Автор Правда.Ру

Чавес экспортирует социализм в США

Чавес экспортирует социализм в США
Чавес экспортирует социализм в США

Президент Венесуэлы Уго Чавес бросил очередной вызов Белому дому. В ответ на попытки со стороны американской администрации силового экспорта марионеточной демократии в страны, где пролегает зона интересов США, Чавес будет продавать американским беднякам дешевую венесуэльскую нефть. Вечный противник США договорился с руководством штата Массачусетс о поставках дешевого венесуэльского котельного топлива (топочного мазута) малоимущим жителям штата.

Договоренность предусматривает танкерную доставку 45 млн. литров топлива из Венесуэлы в Массачусетс через компанию Citgo Petroleum - базирующееся в США подразделение венесуэльской государственной нефтяной компании. Зимой это топливо - по цене на 40% ниже рыночной - смогут купить тысячи семей.

Этот акт венесуэльские власти комментируют как братскую помощь жителям восточного побережья США, особенно пострадавшим от ураганов, наиболее мощный из которых – "Катрина" – разрушил несколько американских городов и сорвал планы по нефтедобыче в Мексиканском заливе.

Депутат массачусетского законодательного собрания, демократ Уильям Делахант, активно работавший над достижением договоренности, заявил, что документ представляет собой "проявление гуманности в ее чистом виде". "Это просто забота о людях. Насколько я знаю, не имеет ничего общего с отношениями между администрацией Буша и администрацией Чавеса" - цитирует его слова Associated Press .

И хотя представители властей штата Массачусетс и отвергают любые политические мотивы в сделке, нельзя забывать, что Венесуэла и лично Уго Чавес являются злейшими врагами США на континенте. Впрочем, Чавес отвечает американцам взаимностью, выстраивая собственные полюса силы по всему миру, кооперируясь с такими противниками США.

Чавес углубляет экономические связи с Тегераном. Чавес строит "солидарную энергетическую дугу" в Карибском бассейне, снабжая страны региона своей нефтью по ценам, ниже мировых. Становясь одним из альтернативных лидеров американского континента, чавесовская Венесуэла выдавливает США и из Латинской Америки, предлагая свой путь развития и интеграции – без ВТО и транснациональных компаний. Пример тому – провалившаяся идея США о создании зоны свободной торговли двух Америк. Латиноамериканские страны усомнились в возможности получить выгоду от инициативы своего большого северного брата.

Диалог между США и Венесуэлой по понятным причинам больше похож на обмен ударами. Даже когда Венесуэла вместе с Кубой предложили свою помощь жителям Нового Орлеана, в наибольшей степени пострадавшего от урагана, Белый дом в резкой форме отказался от сотрудничества со странами-"изгоями".

Однако что скажет Белый дом теперь? Согласно государственному устройству США, каждый штат вправе сам определять свою энергетическую политику. Несмотря на то, что губернатором штата Массачусетс является республиканец (Митт Ромни), реальной властью в штате (судя по поддержке населения) считается "клан Кеннеди-Керри". Напомним, в сенате США Массачусетс представляют два сенатора-демократа: Эдвард Кеннеди и Джон Керри, причем последний был оппонентом Джорджа Буша на минувших президентских выборах, где занял второе место.

Американские демократы ни на миг не прекращали своей PR-кампании по обличению курса администрации Джорджа Буша, которая своим грубым вмешательством во внутренние дела суверенных стран окончательно подорвала имидж США в мире. Вот и сейчас, даже отрицая политическую подоплеку сделки, демократы не удержались от плевка в сторону Вашингтона. "Наше правительство только в этом году получило миллиарды долларов отчислений от нефтяных компаний. Но когда речь идет о том, чтобы потратить часть этих денег на топливную программу, что же мы слышим от Вашингтона? - "Извините, денег нет". Если вы живете в особняке в элитном районе, то вы получаете все эти деньги в форме налоговых льгот", - приводит CBC News слова представителя благотворительной Гражданской энергетической корпорации Джо Кеннеди.

Так что соглашение Венесуэлы и Массачусетса выгодно обеим сторонам, включая сторону третью – простых американских бедняков.

Учитывая глобальное мышление венесуэльского лидера, можно также говорить об экспорте идеалов "венесуэльского социализма" в США. Идея о поставках дешевого топлива для малоимущих была впервые озвучена Чавесом еще до ураганов – в августе этого года. Симптоматично, что это заявление было сделано в Кубе. Официальный Каракас не собирается останавливаться на достигнутом – на повестке дня переговорыо возможности заключения аналогичной сделки на поставку дешевого топлива беднякам нью-йоркского района Бронкс. Этот жест грозит стать серьезным вызовом США, ведь Бронкс - это бедный район, перенаселенный в основном чернокожим населением и выходцами из стран Латинской Америки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России