Автор Правда.Ру

ОПЕК продолжает стоять на своем: Нефти достаточно, квоты не увеличивать

До декабря?
После заявления высокопоставленных американских политиков о возможности мирного разрешения "иракского вопроса", Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), похоже, воспрянула духом. Сегодня штаб-квартира нефтяного картеля в Вене (Австрия) распространила заявление генсека ОПЕК о том, что его организация не намерена увеличивать квоты по добыче нефти. И это притом, что всему миру очевидно — войне в Ираке быть. И, возможно, намного быстрее, чем предполагается.

ОПЕК не намерена увеличивать квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, заявил в Каракасе генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон. Его заявление распространила сегодня штаб-квартира мирового нефтяного картеля в Вене (Австрия).

По словам генсека ОПЕК, на мировых рынках вполне достаточно сырой нефти, а экономический рост пока "довольно скромный". Поэтому нет никакой реальной необходимости выбрасывать на мировой энергетический рынок дополнительные объемы сырой нефти. "Мы никак не сможем оправдать своего решения, если приступим к увеличению нефтяных квот", — заявил г-н Сильва Кальдерон.

ОПЕК делает все возможное, чтобы держать руку на пульсе мирового рынка, уверен генсек организации стран-экспортеров нефти. В свете увеличения напряжения в отношениях между США и Великобританией с одной стороны и членом ОПЕК — Ираком - с другой проводится тщательный мониторинг состояния нефтяных рынков. По мнению Альваро Сильвы Кальдерона, именно спекуляции вокруг возможности военной операции в Ираке и поддерживали неоправданно высокие цены на нефть в последние несколько месяцев. Сухой остаток: Отпадет угроза оккупации Ирака, и цены вернутся на место.

Только вот неувязочка получается. Представления о "реальных" ценах на углеводородное топливо и на насыщенность рынка нефтью у США с Евросоюзом и — ОПЕК, сильно разнятся. Да и диктат ОПЕК на мировых рынках развитым странам уже поднадоели.

Но, похоже, генерального секретаря ОПЕК ни в чем невозможно убедить. Он стоит на своем. В течение всего 2002 года ОПЕК соблюдает решения Карской чрезвычайной встречи (декабрь 2001 года) и не изменяет нефтяных цен. Однако эксперты не исключают возможности того, что на внеочередной конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК (пройдет в Вене 12 декабря) генеральный секретарь этой организации (вслед за ее руководством) может поменять свою точку зрения. И квоты будут увеличены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН