"Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

 

Угроза срыва переговоров о создании Евразийского экономического союза из-за условий главы Белоруссии Александра Лукашенко приковала к себе внимание мировой общественности. Почему Москва с легкостью пошла на уступки Минску и как развивается экономика Белоруссии в эфире Pravda.Ru ответил консультант Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Вадим Моденов. 

- В плане создания Евразийского экономического пространства, чем России и другим членам объединения интересна Белоруссия? 

- В этой стране нет своих ископаемых, нет своей энергетики, нет своего металла, то есть - почти ничего нет. И эта страна - Беларусь - выпускает самые большие самосвалы, она вообще выпускает всю линейку товарно-стратегической продукции у себя в стране, начиная с электроники, кончая большой техникой - холодильники, микроволновки... То есть она себя кормит, не имея ничего.

Там очень хорошая инфраструктура, там лояльные и подчиненные задачам чиновники. Мои друзья часто ездят в Белоруссию и удивляются, насколько там высокое качество жизни. Средняя зарплата небольшая, она стабильная, но качество жизни очень хорошее. Там сохранена высшая школа и научные школы, вся страна учится. Нам есть в чем брать пример с Беларуси. Там всех студентов после выпуска устраивают на производства, то есть они не выпускают их в никуда.

В России 75 процентов выпускников уходят торговать телефонами даже из хороших ВУЗов, потому что нет для них хороших мест. В Белоруссии почти нет мигрантов, потому что белорусы берутся за всю работу сами. Это - управляемая страна с управляемыми чиновниками, которые заботятся о своих людях. И это видно везде. Там не правит олигархия. В Украине они правят, результат мы видим. 

В Белоруссии способны внедрять новые технологии и производства. У нас часто говорят: инновации, модернизации, внедрения... Они у нас есть? А там инновации есть. С модернизацией тоже неплохо. У нас есть, что модернизировать, но с внедрением сложно: куда и где, кто заказчик? А в Белоруссии они берут и внедряют у себя в стране. Туда не пришли новейшие технологии, но они настолько оптимизировали технологии 80-90-х годов, что стали делать очень качественно. И у них очень хороший импорт-экспорт. Там по сути дела плановое хозяйство.

Читайте также: Как уступить белорусам, не обидев русских

Я знаю две страны, в которых возможно быстрое внедрение. Это - Китай и Белоруссия. К примеру, я захотел заказать ручку. В Китае на следующий день мне дали ручку, плохую, некачественную, но я готов обсуждать качество ручки, они готовы дорабатывать. То есть внедрение пошло. В Белоруссии через месяц мне дадут качественную ручку. Время там требуется несколько больше из-за системы внедрения и чиновничьих процедур. Но это не значит, что система хуже. С Белоруссией можно работать, брать у них технологии управления, учиться тому, что у нас потеряно безвозвратно. 

- Про Белоруссию часто говорят, что там правит социализм, что там остался предыдущий строй. Чем отличается Белоруссия от России 30- летней давности? 

- Там все-таки есть частный бизнес, частная и государственная кооперация. И они за счет правильного управления выпускают качественную продукцию. Лукашенко поставил задачу по укреплению безопасности. Поэтому начиная с хлеба, стратегических товаров, зубных щеток и до костюмов, техники, все что может производиться в стране, делается. Его есть, за что уважать. Белоруссия не только работает на Россию, она работает на третьи страны, работает на Европу. У них очень много корпораций, они по всему миру торгуют. Где-то успешно, где-то не очень. Дело в другом - это наш партнер. 

- В каких сферах России наиболее выгодно сотрудничать с Белоруссией? 

- Возглавляющий Союзное государство Григорий Рапота и руководитель Дагестана Рамзан Абулатипов недавно подписали соглашение в сфере взаимодействия и создания на территории Дагестана отверточных технологий из Белоруссии. Будет налажен выпуск холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники и электроники. Будет производится сборка мебели, тракторов, газовых плит. А у нас есть программа по газификации ЮФО. Эти фирмы и бренды Белоруссии очень хорошо работают на территории России. Это - хороший бизнес, государственно-частное партнерство и международное разделение труда. Сейчас группа из Дагестана готовится к поездке в Беларусь, чтобы изучить опыт средне-технических и высших учебных учреждений. 

Читайте также: Александр Лукашенко: Украину на Западе никто не ждет

Александр Лукашенко: В Белоруссии невозможен "украинский сценарий"

В Беларуси хорошо поставлено образование, поэтому там квалифицированная рабочая сила. И предусмотрена мотивация, чтобы заинтересовать специалистов. Бизнес тоже должен включаться, но на него много не повесишь. Да и мало у нас среднего бизнеса, и с ним очень все непонятно. А крупный бизнес - это госкорпорации, поэтому уже зависит от чиновников. Нам нужно развивать взаимовыгодное межгосударственное сотрудничество во всех сферах. 

- Недавно Александр Лукашенко выдвинул такие условия, что едва не поставил под угрозу срыва создание Евразийского экономического союза. Как вы это прокомментируете? 

- Это игра. Нормальная игра. Он отстаивает свой народ. Он отстаивает свои интересы в этом плане. Он должен позиционировать себя в небольшом государстве как хозяин. Он не боится никого, он отстаивает интересы своих людей. Каждый хочет для себя лучших условий. Подумали, обсудили и договорились. Белоруссия уже работает в кооперации с Россией. Причем это не Украина, которая не работает на совместные дела, но имела газ по льготной цене. А Белоруссия полностью работает с рынком России. Она часто инициирует развитие и укрепление сотрудничества, она была инициатором по поводу таможни. 

- Что еще общего и какие различия в наших отношениях с Белоруссией и Украиной? 

- Все в советском пространстве занимали свою нишу. Украина - это синтезированное государство. И отдельной Белоруссии раньше не было. Но Лукашенко много делает для того, чтобы это государство состоялось. Он развивает интеграцию с Россией, но не хочет раствориться в России. С Украиной ситуация другая. Они изначально были, как компас с разными стрелками. Одна стрелка показывала на Запад, другая - на Восток. Я даже по армии помню. Западенцы, украинцы из центральной части, восточных и южных территорий - разные люди по ментальности и восприятию. Их нельзя объединить. Так исторически сложилось.

- Насколько в Белоруссии развиты малый и средний бизнес? Легко ли там открыть свое дело? 

- Достаточно легко. Приходишь и работаешь. Если есть там ниша, то пожалуйста. Никаких сложностей, кучи документации, бумажной волокиты как у нас, нет. Конечно, чиновничий мир везде похож, и государство есть государство. Могут быть частные сложности, но не большие. Инвесторов там ценят, и за инвестиции с чиновников спрашивают. Можно пожаловаться, и будет очень быстрая реакция. 

Читайте также: Чего боится Александр Лукашенко

- Какие задачи у совместного кадрового центра? 

- Цели и задачи - это работа с трудовыми ресурсами: обучить, переобучить, трудоустроить, перенаправить. Он содействует трудоустройству как в Белоруссии, так и в России. У нас есть совместные программы по подготовке кадров. Чего нет у нас, мы можем взять у них. Это - механизм с обратной связью. Он создавался с 2003 года, отрабатывался на площадке ЕвроАзЭС. Кроме прочего центр способствует легальной миграции и борьбе с нелегальной. Нам объективно выгодно быть вместе, в Союзе. Они отработали и адаптировали многие западные технологии.  Они успешны, потому что они работают с технологиями. Это и нам очень нужно. Они готовы обучать. Это уже происходит в ряде наших регионов. Теперь в Дагестане тоже будет производство и обучение персонала. Людей надо учить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лукашенко не пустит Белоруссию в ЕАЭС?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным