Автор Правда.Ру

Путин вербовал немецких банкиров из «Штази»?

Маттиас Варниг О симпатиях российского руководства к немецким кредитным организациям (главным образом, с Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein - DrKW) и о роли, которую они играют в экономике России, за рубежом впервые активно заговорили в преддверии аукциона по главному добывающему активу ЮКОСа - " Юганскнефтегазу ". А журналисты утверждают, что своими успехами в России немецкие банки обязаны По информации авторов журнала, Маттиас Варниг, , в прошлом служил в разведслужбе Восточной Германии, более известной, как "Штази". А нынешние успехи банка в России американские журналисты напрямую связывают с тесной дружбой и сотрудничеством Маттиаса с президентом России Владимиром Путиным, который в то время находился в Германии как сотрудник Первого Государственного Управления (ПГУ, в настоящее время — Служба внешней разведки, СВР).


О симпатиях российского руководства к немецким кредитным организациям (главным образом, с Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein — DrKW) и о роли, которую они играют в экономике России, за рубежом впервые активно заговорили в преддверии аукциона по главному добывающему активу ЮКОСа — "Юганскнефтегазу". Как утверждал ряд СМИ, кредит на покупку "Юганскнефтегаза" должны были выдать западные банки во главе Deutsche Bank. Аудит "Юганска" в интересах Кремля проводил DrKW. В настоящее время Deutsche Bank опротестовывает право ЮКОСа судится с Россией за океаном, а не на российской земле, где у компании находятся практически все активы.

На этот раз тему российско-германских отношений в специфическом ключе осветило одно из самых влиятельных американских изданий — "The Wall Street Journal" (WSJ). По информации авторов журнала, Маттиас Варниг, главный координатор Dresdner Bank AG в России, в прошлом служил в разведслужбе Восточной Германии, более известной, как "Штази". А нынешние успехи банка в России американские журналисты напрямую связывают с тесной дружбой и сотрудничеством Маттиаса с президентом России Владимиром Путиным, который в то время находился в Германии как сотрудник Первого Государственного Управления (ПГУ, в настоящее время — Служба внешней разведки, СВР).

В документах "Штази", неизвестно каким образом попавших в руки WSJ, значится, что Варниг, которому сейчас 49 лет, начал свою работу в спецслужбах ГДР в 1970-е годы. Маттиас Варниг быстро завоевал репутацию ведущего вербовщика шпионов в Западной Германии, утверждает Франк Вейгельт, который контролировал работу Варнига и совместно с ним вел важные дела. "Талантом Варнига было использование дружеских связей, а не идеологии, в качестве мотива для сотрудничества", — заявил Вейгельт. В 1980-е годы он завербовал в Западной Германии не менее 20 агентов, которые передавали ему ракетные и авиационные технологии.

По словам Вейгельта, в октябре 1989 года, за месяц до падения Берлинской стены, Варнига послали в Дрезден для неформального сотрудничества с советскими спецслужбами. Как известно, в Дрездене те годы проходил службу Владимир Путин. По словам источников издания, Варниг принадлежал к одной из ячеек КГБ, организованных Путиным в Дрездене.

В подтверждение работы Варнига в "Штази", а также его дружбы с Путиным, WSJ приводит слова жены Маттиаса — Ирены Питч, которая, по ее собственным утверждениям, была близко знакома с женой Путина Людмилой. "Она (Людмила Путина — прим. ред.) сказала, что... Володя и Варниг работают в одной фирме, — рассказывает Питч. — Я спросила, что она имеет в виду. Она ответила, что Маттиас работает в "Штази", а Володя в КГБ. Ее прямота меня удивила". По ее словам, Путина сказала, что ее муж и Варниг работали вместе в Дрездене в 1980-е годы.

Как явствует из документов "Штази", попавших в WSJ, Варниг ушел из спецслужбы в 1989 году в чине майора. В 1980-е годы, когда Путин служил в Германии, Варниг помогал ему вербовать шпионов на Западе, утверждают авторы со ссылкой на бывших коллег Варнига.

После распада СССР, пишет WSJ, в 1991 Путин и Варниг вновь объединили силы, на этот раз — для содействия развитию капитализма. Варнига, только что окончившего курсы менеджмента при Dresdner, отправили открывать новое отделение в Санкт-Петербурге, где Путин работал в мэрии, занимаясь привлечением иностранных инвестиций. Банк включился в личную жизнь Путина, организовав несколько поездок в Германию. Когда жена Путина попала в автомобильную катастрофу, именно Dresdner самолетом доставил ее в немецкую больницу, уверяет издание. Этот, а также другие эпизоды поддержки семьи Путиных немецким банком, издание называет чуть ли не коррупцией, и недоумевает, почему в России это не считается преступлением.

К концу 1990-х годов Dresdner стал серьезной силой в российском бизнесе, укрепив отношения с "Газпромом". Вальтер выполнял обязанности советника компании на протяжении шести лет, до 2000 года. Dresdner был координатором, когда "Газпром" впервые продал свои акции иностранным инвесторам в 1996 году, и консультировал Ruhrgas AG в процессе приобретения 2,5% акций "Газпрома у российского правительства в 1999 году.

В январе 2001 года Dresdner купил американскую банковскую фирму Wasserstein Perella & Co. и слил ее со своим инвестиционным подразделением, образовав Dresdner Kleinwort Wasserstein.

В настоящее время DrKW выступает консультантом "Газпрома" по слиянию с "Роснефтью" - и эту работу банку подкинули без открытого конкурса, говорят другие банки. Как это обычно бывает при крупных операциях, позднее "Газпром" нанял Citigroup и Deutsche Bank, чтобы укрепить доверие инвесторов. В этом месяце "Газпром" включил Матиаса Варнига в совет директоров компании.

"Вся деятельность банка построена на этих отношениях", — утверждает бывший коллега Маттиаса по питерским денькам 1990-х, говоря об дружбе Путина и Варинга.

Статья WSJ, несомненно, сенсация. Вместе с тем это удар по доверию к немецкой банковской системе. DrKW, равно как и другие немецкие банки, всегда утверждали, что среди их сотрудников нет бывших работников восточногерманских спецслужб.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?