Автор Правда.Ру

Самоубийство в Parmalat: покойный слишком много знал?

В пятницу служащий среднего звена финансового отдела обанкротившегося итальянского пищевого концерна Parmalat совершил самоубийство, сообщает BBC News .

32-летний Алессандро Басси (Alessandro Bassi), работавший помощником бывшего финансового директора Фаусто Тонны (Fausto Tonna), разбился, спрыгнув с автодорожного моста в городе Парма.

По словам представителей следственных органов, ведущих дело компании, он был привлечен к расследованию только в качестве свидетеля. Следователи допросили его несколько дней назад, но против самого Басси никакие обвинения не выдвигались.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре прокуратуры Пармы, несколько дней назад Басси, который был одним из помощников финансового директора Parmalat Фаусто Тонна, вызывали на допрос.

Следователи считают, что, будучи человеком достаточно осведомленным, он играл определенную роль в компании и несет ответственность за финансовые махинации, происходившие в "Пармалате". Однако же Басси не находился среди лиц, против которых было возбуждено уголовное дело. По мнению следователей, для самоубийства у этого человека не было оснований, передает сайт "Подробности.ua" .

Алессандро Басси был женат, у него осталось двое детей.

О банкротстве Parmalat и введении в компании кризисного управления было объявлено 25 декабря 2003 года. Это произошло после того, как стало известно об исчезновении со счетов концерна более 10 миллиардов евро.

В результате начавшегося расследования был арестован основатель, бывший глава и крупный держатель акций Parmalat Калисто Танци, который уже сознался в растрате 500 миллионов евро. Под стражу также были заключены финансовый директор и шесть топ менеджеров компании, а также сотрудники аудиторской фирмы, обслуживающей Parmalat, сообщает "Лента.Ру" .

Основатель Parmalat Калисто Танци госпитализирован, передает РБК. Об этом сообщил сегодня его адвокат Фабио Беллони. По его словам, Танци, который в последнее время находился в тюрьме в связи со скандалом по поводу финансовой отчетности созданного им промышленного гиганта Parmalat, был отправлен в больницу накануне вечером. До этого он провел несколько дней в тюремном медицинском центре Сан Витторе, однако там его жизнь "подвергалась риску", отметил адвокат. Более подробную информацию о характере недуга К.Танци адвокат не сообщил, передает Reuters. После того, как К.Танци был арестован и помещен под стражу 27 декабря 2003 года, его адвокаты обратились в суд с просьбой поместить 65-летнего бизнесмена под домашний арест по причине плохого здоровья. Однако власти отказали им, опасаясь, что К.Танци попытается бежать или уничтожить доказательства своей вины, сообщает TorgRus.ru .

Финансовая гвардия (налоговая полиция) Италии провела обыск в главном офисе миланского филиала банка Deutsche Bank Italia, заявили в пресс-службе МВД Италии. Целью обыска является изъятие документации, касающейся связей между банком, компанией Parmalat и рейтинговым агентством Standart&Poor's. Накануне обыск был проведен в офисе Standart&Poor's.

При этом сообщается, что ни руководство Deutsche Bank Italia ни сам банк как юридическое лицо не входят в список лиц и учреждений против которых ведется расследование по делу о махинациях на Parmalat. По заявлению пресс-секретаря банка, кредитное учреждение лишь дает информацию следствию в рамках сотрудничества.

Махинациии, по данным следствия, продолжались в Parmalat в течение 15 лет. Прокуратуры Милана и Пармы ведут следствие по этому делу с декабря 2003 года, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 9 января финансовая гвардия Италии проводила обыск в миланском филиале Bank of America в связи с делом Parmalat. Обыск проводился также в доме бывшего представителя этого американского банка в Италии Луки Сала. По сведениям, переданным в прокуратуру Комитетом кредиторов Parmalat, именно в Bank of America находятся средства, присвоенные бывшим президентом гиганта итальянской пищевой индустрии Калисто Танци.

Ущерб от финансовых махинаций молочного гиганта оценивается в 7 млрд. евро, что привело к падению акций холдинга на 70%. Ситуация обострилась после того, как Bank of America обнаружил в активах компании "дыру" в размере 3.95 млрд. евро.

Прокуратура ведет расследование деятельности компании с 1999 года. В списке людей, проходящих по этому громкому делу, кроме Калисто Танци, финансовые директора компании, ревизоры, советники — в целом 20 человек, имевших отношение к принятию бюджета компании на 2002 год.

Общий размер долга обанкротившейся итальянской компании Parmalat может превысить 14 млрд. евро, сообщила The Financial Times .

По заявлению анонимного источника, близкого к расследованию, за месяц, прошедший с объявления компанией о своем банкротстве, "никаких следов" денег до сих пор не обнаружено. "В лучшем случае мы найдем 500 млн. или 1 млрд. евро. Но даже в этом я не уверен", — сказал он. Стоимость производственных активов компании, по оценке источника, может составить всего 1-2 млрд. евро. В ходе расследования выяснилось, что практически все подразделения концерна в Италии, Бразилии и США являлись нерентабельными.

Как ожидается, план реструктуризации Parmalat будет представлен кредиторам к середине марта. Выход из кризиса затруднен тем, что следствие вынуждено заниматься восстановлением финансовой документации концерна, часть которой была уничтожена по указанию бывшего финансового директора Фаусто Тонна. Впрочем, Ф.Тонна, а также бывший главный бухгалтер Parmalat Джанфранко Бокки уже дали согласие помочь следствию разобраться в финотчетности концерна и схемах увода денег со счетов компании. Ранее, по данным СМИ, долги Parmalat оценивались в 10-13 млрд. евро, сообщает "Интерфакс" .

В судебное разбирательство вокруг Parmalat оказывается втянуто все большее количество компаний. Крупнейшая в мире финансовая корпорации Citigroup объявила о том, что ее потери в результате банкротства итальянского концерна Parmalat составили 242 млн. долларов. Такие огромные убытки были вызваны списанием выданных Parmalat необеспеченных кредитов. От банкротства пищевого итальянского гиганта уже пострадали Bank of America (206 млн. долларов убытков) и итальянский банк Capitalia SpA (свыше 200 млн. евро).

По заявлению Citigroup скандал вокруг Parmalat затрагивает более 689 млн. долларов ее средств. Из них 400 млн. приходится на кредиты, гарантированные третьими сторонами, и 255 млн. — на необеспеченные кредиты. В итоге компания была вынуждена списать на убытки большую часть необеспеченных займов.

Как уже сообщала ГАЗЕТА , пищевая компания Parmalat, которая является крупнейшей компанией в Италии и имеет филиалы в 30 странах мира, была официально признана банкротом 27 декабря прошлого года, после того как у нее была обнаружена в бюджете недостача в размере почти 4 млрд. евро. К настоящему моменту "дыра" в бухгалтерской отчетности компании выросла до 10 млрд. евро. В рамках уголовного дела по факту финансовых махинаций арестовано уже восемь человек, в том числе и основатель Parmalat Калисто Танци. Причем глава компании, ранее заявлявший о присвоении незначительной суммы денег, уже сознался в растрате 500 млн. евро.

Citigroup, которая понесла большие убытки из-за скандала вокруг Parmalat, в настоящее время активно сотрудничает с итальянскими правоохранительными органами. При этом к ней самой обвинения в незаконной практике ведения бизнеса пока не предъявляются. Между тем, любые подобные подозрения могут стать губительными для крупнейшей финансовой корпорации мира.

Так, главной задачей, стоящей перед новым главным исполнительным директором Citigroup Чарльзом Принцем, который занял этот пост в октябре прошлого года, является изменение имиджа корпорации, запятнанного в результате скандала вокруг американского энергетического гиганта Enron и ряда других компаний. Еще в ноябре Принц заявил, что название компании не должно мелькать в заголовках "скандальных" новостей. Именно это, по его словам, является главной целью менеджмента компании.

В результате банкротства Parmalat потерпели огромные убытки и другие финансовые компании. Так, Bank of America Corp. был вынужден списать на убытки выданные Parmalat ссуды в размере 206 млн. долларов. А итальянский банк Capitalia SpA также намерен списать от 215 млн. до 240 млн. евро выданных ранее кредитов.

Тяжелые времена наступили и для многих аудиторов. К примеру, оказалась под ударом репутация аудиторской компании Grant Thornton, которая, к слову, одной из первых обнаружила дыру в финансах Parmalat. На Grant Thornton, лидера второго мирового эшелона аудиторов, может быть наложен крупный штраф. Комиссия по рынкам и ценным бумагам США (SEC) обвиняет Grant Thornton в том, что последняя способствовала финансовым махинациям в мичиганской компании MCA, которая к настоящему времени стала банкротом. В связи с этим делом под расследование SEC недавно попала и другая аудиторская компания — Doeren Mayhew, а также отдельные аудиторы из обеих структур.

А на прошлой неделе в деле Parmalat были выявлены новые "подозреваемые" - шведская компания по производству упаковки Tetra Pak и французская Danone. Первая обвиняется в даче крупных взяток главе Parmalat Калисто Танци в обмен на контракты на поставку своей продукции, а вторая — в соучастии в отмывании этих денег. Впрочем, пока никаких официальных обвинений этим компаниям не предъявлено. Тем не менее, весь мир уже замер в ожидании того, что банкротство Parmalat может потянуть за собой массу других известных компаний, сообщает "Газета".

Между тем, Индекс потребительского доверия в Италии, рассчитываемый государственным исследовательским институтом Isae на основе опроса 2000 домохозяйств, упал в январе 2004 года до уровня 99,0 пункта против 105,0 пункта в предыдущем месяце. Об этом сообщает AFX.

Вышедшие данные оказались намного хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали значение показателя на уровне 104,0 пункта.

Более того, данные за предыдущий месяц были пересмотрены в сторону понижения — до 105,0 пункта с ранее объявленных 105,2 пункта.

Снижение доверия потребителей является негативом для экономики, так как означает в перспективе ослабление потребительского спроса, формирующего более половины ВВП страны.

Объем ВВП Италии в третьем квартале 2003 года увеличился на 0,5 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом рост ВВП в третьей по величине экономике еврозоны возобновился после того, как в первом и втором кварталах наблюдалось сокращение ВВП.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР