Автор Правда.Ру

Украинский ВВП-2004: кто кого обманывает?

Недавно было предано гласности еще одно преступление украинской «старой власти». Последние два слова взяты в кавычки, потому что в выступлениях представителей новой власти это выражения стало устойчивым словосочетанием, причем имеющим вполне определенный смысл – «преступная власть». Суть обвинений в адрес старой власти заключается в следующем. В частности, газета «Ведомости» в статье «Донецкие» обманули МВФ» приводит как детали совершенного злодейства, так и первые комментарии.

Еще в мае премьер Юлия Тимошенко  говорила, что у кабинета министров данные статистиков «вызывают сомнения». А 15 июня, встречаясь с главами регионов, президент Виктор Ющенко , сославшись на подсчеты Службы безопасности Украины  ( СБУ ), объявил, что две сотни украинских предприятий воспользовались нелегальными схемами возмещения экспортного НДС, создали таким образом «сомнительный оборот […] на сумму около 5 млрд гривен» и «неправдиво» приписали к объему ВВП около 30 млрд гривен. «За счет фиктивного экспорта […] можно было отчитываться о космическом увеличении ВВП», — возмущался 16 июня глава СБУ Александр Турчинов . Он надеется, что теперь украинский Госкомстат пересчитает ВВП за прошлый год. По словам Турчинова, среди 200 предприятий, о которых говорил Ющенко, преобладают энергетики, металлурги, машиностроители и производители алкоголя. Учитывая, что большая часть производственных мощностей сосредоточена на юго-востоке Украины, то и львиная доля злоупотреблений зафиксирована СБУ в этой части страны.

Если исходить из логики силовиков, из объема промпроизводства на Украине в 2004 г. надо вычесть 30 млрд гривен, а к доходам правительства прибавить недополученные 5 млрд гривен. Тогда темп роста ВВП, по расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, следует уменьшить втрое — до +3,97%. В выборный год предприниматели могли сознательно завысить показатели экспорта, чтобы получить из бюджета дополнительные деньги и профинансировать избирательные кампании, полагает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала».

Еще в бытность свою в оппозиции команда Ющенко выбрала тактику обвинения на тот момент власть предержащих. Обвинения были весьма серьезны по сути и одновременно крайне безапелляционны по форме. Некоторые из них – убийство  журналиста Георгия Гонгадзе по приказу президента Леонида Кучмы, продажа Ираку с ведома того же Л.Кучмы радиолокационной системы «Кольчуга», кража 3,5 миллионов голосов избирателей во время второго тура выборов, покушение на жизнь претендента на президентский пост Виктора Ющенко (отравление диоксином) и несколько преступлений более мелкого уровня. Принцип презумпции невиновности демократической оппозицией был напрочь забыт, поэтому власть оказалась в ситуации «доказывай потом, что ты не верблюд». И оправдываясь и оставляя обвинения без комментариев партия власти оказывалась в проигрыше.

Предположим, что претензии к старой власти в полной мере обоснованны и новая власть не ошибается в масштабах злоупотреблений. Как в таком случае можно оценить экономический рост при премьерстве Виктора Януковича и каким образом сопоставить его с показателями при прежних правительствах? В соответствии с западными методиками ВВП считается не в натуральных показателях (тонны сала и чугуна, кубометры леса, декалитры горилки), а приводится в стоимостном выражении. Для того чтобы сравнивать между собой страны с серьезно отличающимися друг от друга хозяйственными укладами, валютной политикой, режимом внешней торговли и т.д. большинство международных институтов использует не сравнение по обменным курсам, а применяет поправочные коэффициенты, учитывающие паритет покупательной способности. Коэффициенты эти в свою очередь рассчитываются различными исследовательскими центрами по разным методикам, поэтому иногда значительно отличаются друг от друга, но все же сравнение по покупательной способности гораздо адекватнее, чем по обменным курсам.

Но к ситуации вокруг подсчета прошлогоднего украинского ВВП это не имеет никакого отношения. Если методика несовершенна (например, методика МВФ), но неизменна, то сравнения с теми периодами, когда действовала та же методика, будут давать вполне приемлемые результаты, так как основные тенденции будут отображаться вполне достоверно. Считается, например, что около половины украинской экономики находится в тени. Но если такая же ситуация была и ранее, то статистика все равно покажет рост или спад в видимой, «белой» части экономики. То же самое, если рассуждать цинично, касается и схем возмещения НДС. Предположим, старая власть «втирала очки» специально под выборы, то есть желая произвести впечатление на избирателей огромными цифрами роста, а ранее этими схемами не пользовалась или пользовалась, но не включала в статистику.

Но действительность выглядит иначе и даже газета «Украинская правда», являвшаяся рупором оранжевой революции, признает, что схема существует на протяжении многих лет. Простой вывод из этого – ею пользовались и во времена премьерства Ющенко. Другое дело, если была умышленно нарушена сама методика подсчета, а прежде ее строго придерживались. Но таких обвинений в адрес старой власти не слышно. По крайней мере, пока. Таким образом статистические данные 2004 года вполне можно сопоставлять с аналогичными цифрами 2003-го и предыдущих годов. Если же пересчитать прошлогодний ВВП с учетом открывшихся злоупотреблений, то то же самое нужно сделать и для 2003-го, 2002-го, 2001-го, 2000-го и так далее годов и сравнивать между собой уже эти уточненные данные.

Но скорее всего новые обвинения окажутся такими же как предыдущие, о которых было сказано выше. Сами бизнесмены и другие эксперты считают, что украинская экономика в прошлом году действительно сделала рывок, – приводят  «Ведомости» мнения тех, кто скептически расценивает оценки СБУ. Он «чувствовался и в экономических, и в производственных показателях», уверяет первый зампред правления металлургического холдинга “Интерпайп” Максим Басов. По мнению Басова, фиктивный экспорт «добавил» к украинскому ВВП не более 2%. Экономический бум виден по «косвенным признакам, которые все сразу сфабриковать невозможно», заступается за предпринимателей советник Ющенко Борис Немцов: выросли энергопотребление, объем железнодорожных перевозок и приток валюты в страну. Представитель еще одной крупной украинской компании отвергает и обвинения в воровстве бюджетных денег: «Возместить НДС из бюджета, наоборот, было невозможно, так как в нем никогда на эти цели средства не учитывались». В 2004 г. «все сектора украинской экономики, а не только черная металлургия очень быстро росли», — убеждена главный экономический советник Программы развития ООН на Украине Ирина Акимова. Оценки фиктивного экспорта, по ее мнению, завышены. «В чистом виде такие махинации [с экспортом] вряд ли возможны, — соглашается Осипова. — Скорее предприятия просто завышали стоимость товара».

Аргументом в пользу того, что ВВП Украины в прошлом году вырос не на 4%, а более чем на 10%, является и благоприятная для украинского экспорта мировая конъюнктура в последние годы, а в 2004-ом особенно. Экспорт составляет более половины валового внутреннего продукта Украины. В свою очередь доля металлургической продукции в украинском экспорте равняется примерно 40%. Цены на металлы на мировом рынке в 2004 году выросли более чем вдвое. Другими словами, экспорт металлургической продукции является для Украины тем же, что экспорт нефти и газа для российской экономики. В таких благоприятных условиях рост украинского ВВП на 12% вполне правдоподобен.

Новой власти это, понятное дело, крайне противно. Тем более что собственные достижения «команды честных профессионалов» выглядят весьма сомнительно. За первые четыре месяца этого года темпы роста, что неудивительно, резко снизились – до 5%, а инфляция выросла до 15%. Рост реального ВВП Украины в мае замедлился до 3,6%, а за 5 месяцев составил 4,7%. В связи с этим, Минэкономики считает достаточно «напряженным» выполнение прогноза роста реального ВВП в 2005 году на 8,2% с учетом показателей января-мая, однако намерено определиться по вопросу о возможной корректировке такого прогноза по итогам июня, сообщает «Украинская правда». Естественно, на этом фоне былые экономические успехи «преступной власти» особенно обидны…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Украинских пограничников избили в Мариуполе за русское меню
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Комары предпочитают первую группу крови, пиво и женщин
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание