Самый сильный партнер России уже в ТС

Пока вокруг Таможенного союза кипят страсти, в центре которых оказывается то Белоруссия, то бывшая в числе наблюдателей Украина, Казахстан незаметно становится сильнейшей экономикой СНГ. Этот статус стране присвоили международные аналитики, отметившие успех реформ казахских властей. Российские же эксперты оценивают достижения казахов скептически.

Скромное евразийское государство, которое долгое время существовало в основном за счет добычи полезных ископаемых, совершило экономический скачок в 2013 году. По крайней мере, именно тогда успешное развитие Казахстана стало заметно международным аналитикам банка HSBC и представителям Всемирного банка, которые отметили, что на фоне российской, белорусской и, тем более, украинской экономик Казахстан выгодно выделяется. По мнению международных аналитиков, для страны, большей частью располагающейся в Центральной Азии, особенное значение имело именно второе полугодие 2013 года, в течение которого восстановился нефтяной сектор, произошел рост промышленного производства и были отмечены хорошие показатели урожая.

Читайте также: "Советский Союз будет воссоздан"

Выходит, что пока политические события и некоторые разногласия увлекали других членов Таможенного союза, Казахстан спокойно двигался к экономическому благополучию и все же взял новую высоту? Ответ на этот вопрос дали российские эксперты, которые единогласно высказали сомнения в безоговорочном росте казахстанской экономики. По замечанию историка, политолога и главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова, власти Казахстана сильно постарались для того, чтобы международные эксперты отметили их успех, но постарались вовсе не с реформами в области экономики и финансов.

"Нынешнее казахстанское руководство во внешней политике очень активно прежде всего в следующем направлении: по созданию благоприятного имиджа своей страны в глазах мирового сообщества. В это вкладываются колоссальные деньги, в том числе, скупаются целые полосы газет, журналов, передачи на телевидении. Это делается повсеместно в мире, в том числе и в России. Здесь они действительно преуспели — в создании собственного имиджа, — рассказал "Правде.Ру" Аждар Куртов. - Но насколько этот имидж соответствует действительности — это очень серьезный вопрос".

По замечанию историка, мировой кризис пришел в Казахстан на год раньше других стран — в 2007 году. И это в первую очередь связано с реформированием банковской системы страны. В "нулевых" годах банковская система Казахстана строилась на массовых кредитах у зарубежных банков. Деньги эти оборачивались, после чего казахстанские банки выдавали кредиты населению под очень низкие проценты. В результате и население Казахстана, и промышленные предприятия, и бизнес в массовом порядке набрали кучу кредитов. Но когда заимствованию из других стран пришел логический конец на заре мирового кризиса, казахстанские банки резко просели, что и отразилось на макроэкономических показателях страны в 2007 году. По мнению Аждара Куртова, такие решения говорят как раз о неэффективной экономической политике Казахстана.

Но при этом Казахстану удалось и первым выбраться из экономического кризиса, парирует руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Доказательством силы финансовой системы Казахстана можно рассматривать то, как Казахстан сумел выйти из достаточно жесткого кризисного спада 2009-2011 годов, ибо именно Казахстан и его финансовая система больше всего пострадали в период мирового финансового кризиса. Насколько они сумели реструктурировать свою финансовую систему — это можно отнести к показателям конкурентного успеха. Но говорить о потенциале финансовой системы Казахстана с точки зрения эпитетов "наиболее конкурентная или мощная" невозможно, ибо капиталы достаточно ограниченные и при всех возможностях финансовых вливаний за счет экспортной выручки. По темпу все-таки Казахстан испытывает потребность в дополнительных инвестиционных ресурсах", — считает эксперт Института стран СНГ.

Есть и еще одна слабая черта казахской экономики, которую, наверно, и не хотели замечать международные аналитики и эксперты Всемирного банка, однако она очевидна — это привязанность к топливно-энергетическому рынку. Ведь не стоит забывать, что Казахстан является одной из старейших нефтедобывающих держав мира и, конечно, экономика его завязана на экспорт "черного золота".

"Если мы будем сравнивать недра Казахстана с недрами любого государства, в том числе и России, то окажется, что его недра очень богаты высоколиквидными ресурсами, такими, прежде всего, как нефть. Добыча нефти в Казахстане с советского периода по сегодняшний день выросла в несколько раз. Нигде в СНГ такого не было, в том числе и в России, — уверяет Аждар Куртов. — Да, в России гораздо больше добывается нефти, но резкого ее роста, в несколько раз, не было по сравнению с советским периодом. Кроме того, если мы пересчитаем добытую нефть Казахстана по показателям на душу населения, то окажется, что показатели Казахстана куда лучше, чем у России. То есть у них куда больше возможностей извлекать природные ресурсы из своих недр и конвертировать это в национальное богатство. Кроме того, никогда нельзя забывать следующее обстоятельство: РФ — это страна, которая имеет свое место и роль в международной политике, на мировой арене. То есть Россия, как постоянный член Совета безопасности, как постоянный член Большой восьмерки, несет определенные и весьма большие финансовые обязательства по осуществлению этой своей роли: на развитие вооруженных сил, на помощь странам третьего мира, на участие в той же Большой восьмерке и т. д. А Казахстан таких расходов лишен".

Таким образом, казалось бы, Казахстан выигрывает у России, хотя экономики обеих стран остро зависимы от мирового рынка нефти и газа. Но это только поверхностная оценка. Казахстан невозможно сопоставить с Россией хотя бы из-за худшей социально-экономической ситуации внутри страны, на что указывают цифры средней зарплаты. Если в РФ она составляла в прошлом году примерно 950 долларов, то в Казахстане — всего 698 долларов. Да и потенциал казахской экономики пока с натяжкой можно назвать большим. Тем не менее, по мнению Азы Мигранян, на фоне других государств Центральной Азии Казахстан можно назвать страной, "наиболее подготовленной с точки зрения рыночных институтов, наиболее продвинутой с точки зрения развития рыночных отношений, темпов роста, наращивания промышленного потенциала, точек улучшения качественной структуры экономики".

Читайте также: ЕврАзЭС стартует с ностальгией об СССР

Кроме того, Казахстан, как аграрная и торгово-посредническая страна, делает успехи в формировании логистики по произведенной продукции, решает проблему поставки своих зерновых и успешно проводит с участием Таможенного союза программу индустриализации экономики республики. И, наверно, России следует рассматривать Казахстан как наиболее выгодного партнера в рамках Таможенного союза.

"Казахстан — это прекрасная экономика, очень похожая по структуре на российскую, и, соответственно, интеграция с Казахстаном создаст новые рабочие места у нас и опять-таки даст дополнительный плюс для регионов, которые будут больше сотрудничать", — заявил в интервью "Правде.Ру" кандидат экономических наук и директор департамента аналитической компании "Альпари" Александр Разуваев.

Как напомнил экономист, в свое время известный историк и доктор наук Лев Гумилев "писал про развитие прежде всего Востока, про то, что Россия должна ориентироваться не на Европу, а на Восток". Кроме того, сегодня в Казахстане, бывшей советской республике, официально двуязычие, и "с точки зрения экономики сотрудничество с Казахстаном, и в финансовой сфере, и в нефтегазовой (север Казахстана — это вообще наша Сибирь, просто в Советском Союзе так границы нарезали), — это, конечно, будет дополнительный плюс", убежден экономист.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евразийская интеграция. На пути создания нового Союза
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина