Новые санкции против Крыма напугали ежа…

Новые санкции против Крыма напугали ежа…. Крым, санкции против Крыма, санкции против России

Девятнадцатого декабря в официальном журнале Евросоюза было опубликовано сообщение о введении новых санкций в отношении Крыма. Еврочиновники решили запретить инвестиции в экономику острова, экспорт оттуда товаров, не прошедших сертификацию на Украине, и, главное, закрыть туда для своих граждан возможность туристических поездок.

Причиной, естественно, объявлено неприятие политики России по присоединению к себе исконно русских земель. Ну, а целью, видимо, является усложнить жизнь крымчан настолько, что они, по мнению Запада, станут дружными рядами проситься обратно в Незалежную, к радости Киева и его патронов в Брюсселе и Вашингтоне.

Насколько же оправданы эти надежды? Можно сразу сказать, что в плане производства сколь-нибудь заметного числа товаров, да еще и для экспорта на Запад, Крым не отличался никогда. Особенно, в годы незалежности, когда и действительно "флагманы" украинской промышленности, расположенные в юго-восточных регионах стали в значительной степени дышать на ладан.

То есть, большая Россия без труда сможет закупать хоть и всю продукцию крымских предприятий без исключения. Не говоря уже о сельском хозяйстве, ведь, к примеру, на каждом зернышке пшеницы не поставишь маркировку, где именно она выращена — в Крыму или, скажем, в Ставрополье. После чего зерно можно без особых проблем, при желании, экспортировать из российских портов куда угодно, включая Европу.

По-настоящему главным источником доходов Крыма всегда был как раз туристически-рекреационный бизнес. Но и в него вклад граждан западных стран был довольно таки небольшим.

Так, в последнем "мирном" году крымские здравницы и курорты посетили около шести миллионов человек. Но две трети из них, четыре миллиона, были гражданами Украины! Еще миллион 300 тысяч россиян и 250 тысяч белорусов. А на остальных пришлось аж полмиллиона туристов. Это с учетом, как дипломатично сообщают профильные ресурсы, "Евросоюза, Турции, Азербайджана, Казахстана, Израиля и других стран".

Не совсем, правда, понятно, что забыли на солнечном полуострове турки, имеющие у себя под боком шикарные пляжи Анталии, куда стремился все постсоветские годы "нижний средний класс" бывших республик СССР, но факт есть факт. Как является фактом и то, что уж кому-кому, но гражданам Турецкой республики санкции Брюсселя не указ. Захотят — приедут снова, никто им не помешает.

Как же выглядел крымский туристический сезон в текущем году — после воссоединения полуострова с Россией? Да, чисто формально число отдыхающих упало там наполовину — до трех миллионов. Но подавляющее число из них — это россияне. Остаток — граждане стран СНГ и под 400 тысяч туристов из Украины.

Кстати, можно заметить, что европейцев в этом году на полуострове и так не было. То есть, якобы "новые санкции" ЕС против свободолюбивого Крыма в отношении запрета поездок туда своих граждан — нечто вроде торговли "мертвыми душами" незабвенного Чичикова. С разницей лишь в том, что герой повести Гоголя эти самые "души" продавал, а еврочиновники им "заморозили" и так реально не использовавшуюся возможность.

Впрочем, может, так и было задумано. Надо ж Брюсселю для "галочки" отчитаться перед требующим все более новых мер давления на Россию Вашингтоном. Вот и придумали там новую "санкцию", от которой ни европейцам, ни крымчанам, ни, тем более, Москве, как говорится, ни холодно, ни жарко.

Но все же, насколько почувствует сам Крым изменение своего государственного статуса в плане переориентации туристических потоков? Начнем с "обмеления" самого главного из них — с Украины, снизившегося в нынешнем году ровно в десять раз и угрожающего обмелеть еще больше.

В этом плане можно заметить, что как для крымских здравниц, так и для "частного сектора" смена флага над полуостровом никакой роли просто не сыграла. Потому что, останься Крым в составе Украины (или не введи против него Киев свои санкции), обнищавшие украинские граждане все равно не смогли бы ездить сюда в прежнем количестве.

Ведь их зарплаты и пособия были бы новым правительством Украины, по рекомендации МВФ и Вашингтона, "оптимизированы" даже в гривне порой раза в два. Это при том, что курс американской валюты в торговых операциях сейчас дорос до 22-25 гривен за доллар, в сравнении с восемью гривнами за доллар во времена "преступного режима Януковича".

То есть, покупательная способность большинства рядовых граждан "незалежной" упала раз так в 5-6. А в такой ситуации актуальным становится уже не отдых "на югах" — но печальная поговорка "не до жиру — быть бы живу".

С другой стороны, падение курса рубля значительно снизило "аппетиты" тех россиян, которые, даже будучи патриотами, предпочитали ностальгировать о "любви к Родине" на курортах Паттайи, Анталии, Хургады, Лазурного Берега и прочих заморских красот. Во-первых, доходы в пересчете на валюту стали меньше, во-вторых, начатая Западом против России война, пусть и "холодная", — это все равно война, в которой возрастает риск враждебных действий против граждан России.

Так что для последних реально доступным и безопасным летним отдыхом на море, кроме континентального Черноморского побережья России, становится разве что Крым. Да, конечно, вблизи его границ укровояки время от времени бряцают оружием и энный по счету военный министр хунты обещает "провести парад в Симферополе".

Ну, так эти персонажи, до того как их снимают через месяц-два после назначения, нередко укропарад и в Москве обещают. Видно, научились у своих "гражданских" коллег, которые сулят согражданам "членство в единой Европе", ну, просто в самом ближайшем будущем. Хотя оно столь же вероятно, как и упомянутые парады в российских городах.

Немалым препятствием для развития полноценного российского туризма в Крым является и недостаточная пропускная способность Керченской переправы, в то время как железнодорожные маршруты через охваченную гражданской войной Украину не всегда безопасны для россиян.

Но ведь для величины доходов Крыма важна не только абсолютная цифра отдыхающих. В конце концов, местная экономика в первую очередь зависит от толщины кошелька коренных граждан. А он после воссоединения региона с Россией показывает все тенденции к увеличению. В конце концов, даже после снижения курса рубля базисные зарплаты россиян в несколько раз превышают таковые у украинцев.

Ну и, наконец, Крым всегда был для россиян в целом и власти в частности не просто "еще одним регионом" великой страны. Это и место, обильно политое русской кровью, и "непотопляемый авианосец", а заодно военно-морская и ракетная база у границ НАТО.

В этой связи можно вспомнить, что в годы СССР Севастополь был не просто "городом союзного подчинения", но и "закрытым" для иностранцев местом. И даже советские граждане должны были приезжать туда, имея на руках приглашение местных жителей, как сейчас гости, едущие в европейские страны. И ничего — уровень жизни жителей "закрытого Севастополя" был очень даже неплохим.

Так что введенные против Крыма "новые европейские санкции" у серьезных людей могут вызвать разве что ироническую улыбку. Как и идеально характеризующая эти санкции поговорка: "Напугали ежа голым задом".

Читайте также:

Украина отключает Крыму свет

США приветствовали новые санкции ЕС в отношении Крыма

Россия обещает адекватную реакцию на санкции против Крыма

Евросоюз утвердил дополнительные санкции против Крыма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина собралась возвращать Крым силой?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы