Европа отказалась оплатить долг Украины

Очередной раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом завершился безрезультатно. Стороны опять не договорились об оплате Украиной долга в 5,3 миллиарда долларов, поскольку у Киева денег нет, а Брюссель не спешит выделять кредиты. Почему же? Деньги, возможно, будут использованы на другие цели, могут не вернуться, да и вообще, помогать Украине — это помогать России.

Цена на газ была согласована неделей раньше, и до 31 марта она установлена в 385 долларов за тысячу кубометров, то есть это та цена, на которую рассчитывал "Газпром". Был отменен принцип "бери или плати", то есть Киеву сделана очередная уступка. Теперь Украина сама будет решать, сколько ей нужно газа, но эти объемы будет оплачивать по предоплате, согласно выставленному "Газпромом" счету. Эту позицию Москва отстаивает, несмотря на давление.

Министр энергетики Юрий Продан вчера еще не знал, какие объемы понадобятся Украине на зиму, потребности Киева озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его подсчетам, "разумный запрос" может составить четыре миллиарда кубометров. Однако это тема завтрашнего дня, а пока надо расплатиться с долгом. Вроде бы (условное наклонение здесь необходимо) на счетах "Нафтогаза" есть 3,1 миллиарда долларов для его оплаты. Из 5,3 миллиарда 1,45 надо заплатить до конца октября, а еще 1,6 — до конца текущего года. А дальше министр энергетики России Александр Новак посоветовал задействовать средства МВФ, "гарантии первоклассных банков" и Европейского банка реконструкции развития. Но никаких конкретных заявлений Эттингер, который уходит с поста в конце месяца, делать не стал.

"Евросоюз вообще не очень всегда настроен кого-либо сильно выручать, только уж в самых крайних случаях, когда государство находится совсем на грани, — сказал Pravda.Ru Сергей Левченко, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике. — Когда народ готов снести правительство, как было в Греции, Испании, они небольшие транши дают и выступают такими миротворцами и спасителями. Но на Украине сегодня такой ситуации нет, тем более она еще пока не член Евросоюза.

Во-вторых, я думаю, что на Евросоюз давит Америка, а там считают, что это (оплата долга. — Ред.) будет помощь России. Зачем давать деньги Украине, чтобы они пришли в Россию? Это противоречит сегодняшнему желанию Россию еще больше придавить".

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил Pravda.Ru, что договор об ассоциации не предполагает особого режима финансирования. Кроме того, "Евросоюз понимает, что Украина — это государство, которое крайне небрежно относится к своим деловым обязательствам. Поэтому какая бы риторика в отношении России не звучала в Евросоюзе, деловые круги понимают, кто нарушает контрактные обязательства, кто не платит и не идет на урегулирование конфликта. И выделять деньги стране, которая практически со стопроцентной вероятностью их не вернет, неразумно для Евросоюза, находящегося в ослабленном финансовом положении. У него своих долгов хватает", сказал эксперт.

Поэтому ЕС посоветовал Украине протащить другое решение, согласно которому некая европейская компания могла бы стать посредником при поставках российского газа Украине. "Большие европейские компании могли бы предложить "Газпрому" продать газ на границе Украина — Россия, а затем выкупить его. С целью урегулирования ситуации и повышения энергобезопасности ЕС они, эти компании, могут в последующем закачать этот газ в хранилище и продать его Украине", — сказал Юрий Продан.

"Если вы пойдете в Carrefour (популярная сеть супермаркетов. — Ред.) и купите там продукты, то они уже будут принадлежать вам. Вы можете их свободно хранить, употреблять, продавать — это является вашей собственностью. Так, если газовые компании купили газ, то он уже не принадлежит "Газпрому", и они вольны делать с ним все, что захотят: могут продать, хранить. Следовательно, мы имеем четкие правила относительно функционирования внутреннего газового рынка, и они полностью отвечают требованиям ЕС", — цитирует Эттингера украинское агентство "Укринформ".

Что же, возможно… Но есть два замечания. Первое: вряд ли кто-либо будет перепродавать себе в убыток, ведь везде цены в Европе зимой выше 385 долларов. Кроме того, и себе может не хватить, и " Газпром" уже регулирует ситуацию по перепродаже "ненужного" газа, ничуть не нарушая двусторонние контракты. И, наконец, второе: Алексей Миллер опроверг такой посреднический вариант.

Будет ли решен вопрос 29 октября? Центральные немецкие газеты молчат. "ЕС, очевидно, готов платить по огромным газовым счетам Украины деньгами европейских налогоплательщиков: Киев подал заявку на кредиты в размере двух миллиардов евро", пишет немецкая деловая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Она замечает, что в понедельник, Ангела Меркель дала зеленый свет по финансированию долгов Украины. Украина попросила ЕС кредит в размере двух миллиардов евро, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Юрки Катайнен. Но газета сомневается, что выделенные деньги пойдут на оплату газа, и сообщает, что это будет трудно контролировать. "Во вторник президент Порошенко подписал указ, согласно которому Украина хочет купить управляемые артиллерийские снаряды и крылатые ракеты", — пишет немецкая газета.

"Вопрос не решится 29 октября, — считает Сергей Левченко. — Потому что ситуация на Украине по газу не критическая. Она еще имеет какой-то определенный люфт, подземные хранилища не пустые, и Украина еще какое-то время может существовать на тех запасах, которые у нее есть".

Как бы то ни было, но президент Путин уже предостерег: если Украина начнет несанкционированно отбирать газ из трубы, Россия на эти же объемы будет уменьшать его поставки Европе, как это было в предыдущий кризис 2009 года.

Читайте также:

Украина: с новым, 1937-м годом!

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Гривну опять "помайданят" и бросят

Украина в роли содержанки у ЕС

Дети Украины на грани нервного срыва

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Европа оставила Украину зимовать в одиночестве

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США