Таможенный союз: "Индия неплохо заменит Украину"

Таможенный союз, судя по последним событиям, набирает влияние на мировой арене. Еще не прошла волна обсуждений готовности Сирии вступить в ТС, о чем заявил вице-премьер правительства страны Кадри Джамиль в эфире "Правды.Ру", еще не затихли разговоры о приглашении в объединение Японии и Южной Кореи, как желание стать новым членом ТС изъявила Индия.

О намерении Индии вступить в ряды участников Таможенного союза заявил накануне индийский премьер Манмохан Сингх после переговоров в Кремле с российским Президентом Владимиром Путиным. Индия уже имеет партнерские отношения с одним из членов ТС, Россией, в рамках группы БРИКС, в которую входят страны со стремительно развивающимися экономиками. Но, по всей видимости, Индия захотела еще более продуктивных отношений с РФ, которые позволят нарастить товарооборот между странами, составивший в минувшем году 11 миллиардов долларов.

Пока одни страны СНГ размышляют о вступлении в Таможенный союз, другие — отказываются в пользу ЕС, а третьи грозятся уйти, хлопнув дверью (не будем в данном случае конкретизировать), зона свободной торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией становится интересна крупным развивающимся странам.

Читайте также: Таможенный союз расширили до Японии?

Как заявил вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль "Правде.Ру" в минувшую пятницу, Сирия собирается начать переговоры о вступлении в ТС. По словам чиновника, переговоры с российской стороной уже завершены и сейчас обсуждение данного вопроса ведется с Белоруссией и Казахстаном.

Позже поступило заявление от киргизского премьера Джоомарта Оторбаева, пригласившего к участию в ТС Японию и Южную Корею, которое показалось объективно ничем не подкрепленным. Однако после громкого сообщения индийского премьера стало очевидно, что лед тронулся. Достаточно юный торговый союз трех стран стал набирать влияние в глазах мирового сообщества.

О выгодах, которые хочет извлечь Индия от вступления в зону свободной торговли ТС, "Правда.Ру" расспросила экспертов в области экономической политики.

"Это довольно значительный рынок в условиях начавшихся в мире рецессий. Конечно, создание свободной торговли с таким крупным рынком как Таможенный союз обернется выгодой для Индии, — уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Индия многое может предложить: в Индии мощная фармацевтическая промышленность, преимущественно она дженерики делает, но это, между прочим, тоже хорошие лекарства. Автомобильная промышленность у них неплохая. И, как известно, одни из самых лучших программистов — индийцы. И в индийских зонах (по типу нашего Сколково) работает значительное количество грамотных специалистов. В свою очередь, Индия может получать беспошлинный товар из стран Таможенного союза, для нее это тоже достаточно важно. Мы знаем, например, что Индия является серьезным покупателем нашей военной техники, нашей атомной энергетики, там запускается одна из атомных электростанций, строятся другие, то есть нам есть, в чем взаимодействовать".

Эксперт особенно подчеркнул тот факт, что возможности Таможенного союза совершенно явно начинают выходить за пределы постсоветского пространства, что, безусловно, является положительным моментом для участников объединения. Также этот момент должен стать показательным для тех стран бывшего СССР, которые, несмотря на очевидные выгоды, предпочли не вступать в Таможенный союз. Впрочем, как справедливо заметил Владимир Жарихин, "Индия — неплохая замена Украине"…

Читайте также: Киев и Минск готовят заговор против России

Между тем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия как участник Таможенного союза от роста его влияния может получить и бонусы политического характера, что не могло остаться не учтенным индийской стороной.

"Индия, как развивающаяся экономика, крайне заинтересована в появлении новых рынков сбыта своей продукции. И здесь обособленная позиция Китая просто используется индийским руководством для того, чтобы застолбить этот рынок за собой, — уверен политолог. — От Таможенного союза Индия, конечно, ожидает не расширение влияния в России на своем производственном поле. Скорее всего, она рассматривает Россию как удобный рынок сбыта своих товаров. И Индии есть, что предложить России в этом ключе. Понятно, что Индия также заинтересована в поддержке России в ее сложных отношениях с США, Евросоюзом и Китаем. Руководство России доказало, что является надежным политическим партнером и Индия хочет использовать это обстоятельство себе на пользу".

При этом эксперт выразил уверенность, что Таможенному союзу удалось преодолеть первые довольно сложные этапы существования, когда никто в него не верил. Сегодня уже можно говорить о том, что Таможенный союз набирает влияние. "Теперь понятно, что этот институт существует и работает. Присоединение к нему все большего количества стран — дело времени. Он вполне может в дальнейшем составить конкуренцию в определенном географическом ареале другим, даже более глобальным торговым объединениям, если предложит более выгодные условия сосуществования и партнерства", — заключил Алексей Мухин.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто остановит войну в Сирии? Вице-премьер правительства Сирии в прямом эфире "Правды.Ру"
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России