Турция: между ЕС и Таможенным союзом

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься

Турция, которая сегодня имеет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, сама инициировала вопрос об аналогичных торговых отношениях с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Было решено создать рабочую группу и начать более подробное обсуждение этих перспектив уже в сентябре этого года… Только вот так ли чисты помыслы Стамбула?

Во время встречи министров торговли стран G20 в австралийском Сиднее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров с министром экономики Турецкой республики Нихатом Зейбекчи заявил, что турецкий министр сам выступил с инициативой более тесного сотрудничества с Таможенным союзом. Ну что ж, свершилось…

Хотя и говорили о таком варианте экономического сотрудничества наших стран уже давненько, все-таки информация об этом прозвучала довольно неожиданно. И в связи с этим сразу же возникло множество вопросов. Например: каковы выгоды нашего Таможенного союза от сотрудничества с Турцией? Чем конкретно Турция может торговать на рынке стран Таможенного союза или что надеется она получить от Белоруссии, Казахстана и России? Какие расчеты у нее на эту интеграцию? И как все-таки будет решаться вопрос с соглашением о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое сейчас есть у Турции, или он не помеха для интеграции с ТС?

"Чтобы дать ответ на такие вопросы, надо знать структуру торгово-экономического обмена, — рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству, вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин. — Надо понять, что это будет означать с точки зрения конкуренции с нами. Ведь в любых таких соглашениях есть и положительные, и отрицательные стороны. Мы сейчас говорим достаточно серьезно, основательно об экономической безопасности.

Читайте также: Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

Так вот, у Турции есть соглашение с ЕС. И если речь идет о прозрачности в данном случае, то возникает очень серьезный вопрос. Пока на сегодня у нас нет практики заключения соглашения о свободной торговле без пошлины со странами, которые имеют соглашение с другими крупными внешнеэкономическими партнерами, с каналом беспошлинного ввоза любых товаров на территорию России с каким-то элементом локализации. Нам надо думать о собственном производстве, не нужно оставаться на одних энергоносителях…".

"Выгоды для России налицо. Турция — все-таки один из ведущих производителей промышленной продукции в Азии, у нее достаточно мощная промышленность, там находится большое количество сборочных производств западных компаний, автомобильная промышленность, видеотехника, бытовая техника, — считает эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Сильная там легкая промышленность, которая до сирийской войны получала достаточное количество сырья из Сирии. Плюс в Турции достаточно развитый финансовый рынок, экономика: если мы берем пропорции, то ВВП Турции на 60 процентов состоит из финансовых и подобных им услуг".

Зачем нам нужна Турция, вопрос непростой. Мы-то привыкли ее рассматривать, в первую очередь, как, извините, всероссийскую здравницу и пока не более того. И все-таки Таможенный союз пока объединяет государства не c очень мощной промышленностью, мягко выражаясь. В основном что Россия, что Казахстан, что Белоруссия — это поставщики сырья, в первую очередь. Казахстан — это нефть, Белоруссия — калий. Хотя, в принципе, понятно, что мы для Турции можем представлять интерес, как весьма обширный рынок сбыта для их промышленной продукции, для проникновения их банков (ведь там очень сильная банковская система, так называемое процентное лобби, с которым все борется Эрдоган, но никак не может победить), говорит Сергей Демиденко.

Читайте также: ЕС и ТС соединятся… в Армении?

Так что, как рынок сбыта, рынок вложения капиталов, инвестиций, безусловно ТС для турок интересен, с одной стороны. Но тут включается политический момент, сдерживающий. Потому что у Турции гораздо более серьезные контакты в экономической работе с Европой. И если мы берем технологическую составляющую всего этого процесса, то все технологии у них европейские. То есть, по мнению эксперта, в этом плане они гораздо более независимы от Европы, чем они могут быть независимы от Таможенного союза, и вряд ли они будут рвать взаимоотношения с Европой ради того, чтобы "задружиться" с Таможенным союзом, если так будет поставлен вопрос.

Если можно будет развивать сотрудничество параллельно на обоих направлениях, они, конечно, это будут делать, но если придется чем-то пожертвовать — они выберут Запад, это однозначно, говорит Сергей Демиденко. Потому что и вся военная составляющая, турецкая оборона завязана на Запад. Все составные части, детали, боеголовки, все что угодно — это все Запад! И не стоит забывать, что Турция вообще-то член НАТО.

Турция где-то около года заявляет о том, что присматривается к Таможенному союзу, но пока никаких реальных действий не предпринимает. Тем более, сейчас у нас обостряются отношения с Западом, и в этой ситуации Турция будет не на нашей стороне, кто бы там у власти ни был. Эрдоган прекрасно понимает, что мух надо держать отдельно от котлет. Поэтому обольщаться не стоит. Турция говорит много, но свой интерес никогда не упустит.

Читайте также: Может ли ЕАЭС превратиться в СССР?

Но все-таки — чем же таким "курортная" Турция с нами торговать сможет? "Продукцией легкой промышленности, тяжелой, машинами может торговать, автомобилями, — говорит Сергей Демиденко. — Там большое количество собирается видео и аудиотехники, бытовой техники. У них промышленный потенциал гораздо мощнее, чем у государств в Таможенном союзе. Плюс мы для них можем быть очень интересным источником инвестирования".

Ну, а зона свободной торговли с Евросоюзом, которую сейчас имеет Турция, по мнению эксперта, отношениям с ТС не помешает. Опять же тут очень сильна политическая составляющая. Турция, что вполне вероятно, таким образом пытается напугать Европу, которая, во-первых, не принимает эту страну в ЕС, во-вторых, Израиль поддерживает, который для Турции важный партнер в вопросе поставок энергоносителей. Это все политические игры, добавил Сергей Демиденко.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить