МВФ Киеву: школам - нет, войне - да

В связи с эскалацией конфликта на востоке Украины экономика страны окунается в еще большую рецессию, чем ожидалось. МВФ готов выдать Украине новый транш помощи на сумму 1,4 миллиарда долларов, если Киев сильнее урежет все госрасходы, кроме оборонных. Перспективы становятся все более мрачными, по крайней мере, для простого населения страны…

В связи с продолжением военных действий на востоке Украины ВВП страны стремительно сокращается и может сократиться не на пять процентов, как ожидалось ранее, а уже на 6,5 процента. То есть так называемая "антитеррористическая кампания", развернутая нынешними киевскими властями на Донбассе, в результате которой гибнет мирное население, еще и губит экономику всей территории. Что, в общем-то, понятно, потому как боевые действия, тем более внутри своей же страны, всегда разорительны. Собственно, представители МВФ уже отследили эту губительную для украинской экономики тенденцию и пообещали кредит. Еще один.

И вот что удивительно и даже нелогично. МВФ готов оказать очередной транш помощи Киеву в случае, если будут еще больше сокращены госрасходы, однако об урезании расходов на оборонные мероприятия речи не идет. То есть фактически мировой "благодетель" подталкивает Украину к усилению военного конфликта за счет мирного населения страны: урежьте социальные расходы, государственные выплаты, пенсии, увеличьте плату за коммунальные услуги, проезд и продолжайте транжирить деньги на внутреннюю войну. Этакая "медвежья услуга" от МВФ вместо помощи в мирном урегулировании конфликта. Впрочем, экспертов, опрошенных Pravda.Ru, подобные условия нисколько не удивили.

"У МВФ, вообще-то, других условий нет, — рассказал нашему корреспонденту заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. - У них всегда достаточно примитивные требования, и последствием всегда является социальное волнение. Практически все страны, которые имеют дела с МФВ, вынуждены выполнять предельно неразумные рекомендации, причем не учитываются условия, специфика страны, ее структура, экономика, социальное положение. Похоже, у них шаблонное мышление. Я почему в 90-е годы не рекомендовал иметь дело с этой организацией? Потому что это привело бы только к ухудшению ситуации".

Действительно, вместо того, чтобы вытягивать страну из тяжелого финансового положения, МВФ его только усиливает. Фактически Украина оказывается вынужденной выполнять требования, в результате которых усугубляется социальная напряженность. По словам эксперта, страна не только ничего конкретного не решит из-за получения этих долларов, а окажется в еще большем долговом кризисе. А украинцам будет жить еще тяжелее, чем сегодня, когда цены в результате требований МВФ подскочили буквально на все, начиная от продуктов и заканчивая электричеством.

"В таких условиях странам брать кредиты у МВФ, вообще-то, нежелательно, поэтому всякие развивающиеся страны последние по крайней мере лет пятнадцать избегают брать кредиты и иметь дела с МВФ, — заметил Руслан Хасбулатов. — МВФ считается наиболее грабительской международной организацией, наиболее сложной и с политическими требованиями предоставления займа".

Между тем, Украине сейчас не из чего выбирать. Тем более если учесть, что решения в стране принимают марионеточные персоны новой киевской власти. На данный момент ситуация такова, что экономика на нуле, газа нет, о производствах пока вслух говорить страшно, ибо они на востоке страны, а там нестабильность, да и торговые связи с главным партнером — Россией — висят на волоске. Нынешний премьер Арсений Яценюк уже готов сжигать все мосты с ближайшей соседкой с востока, а это, простите, приговорит экономику Украины к медленной и бесславной кончине. В общем-то, к этому медленно ведут и другие решения киевских властей с подачи Запада, который ими управляет. Так, тот же Яценюк уже заявил, что Киев будет покрывать военные расходы за счет урезания финансирования социальных статей и продажи госсобственности (да-да, той самой приватизации, одно упоминание о которой у россиян вызывает нервный скрип зубами). Впрочем, все эти решения предсказуемы, ведь не зря же нынешний период украинской истории сравнивается с 1990-ми годами в России. Позорным временем убийства отечественной экономики, ошибкой, на которой могли бы поучиться наши соседи. Но они не стали.

"Экономические условия являются совершенно беспомощными, бездарными. Люди, которые выдают кредиты на таких условиях, давно должны быть уволены из всех международных структур, — заявил в беседе с Pravda.Ru экономический обозреватель издания "Эхо Петербурга" Владимир Грязневич. - Потому что такие условия обрекают страну на обнищание и значительное ухудшение экономического положения. На самом деле, давно уже экономисты в мире поняли, что давать кредиты надо совершенно в других условиях, надо требовать от страны реформ, причем реальных, которые действительно способны улучшить экономическое положение. А эти условия, такие как сокращение госрасходов, приводят к еще большему ухудшению положения страны".

По мнению Владимира Грязневича, пора сменить все руководство МВФ, сменить чиновников старого закала, которые привели весь мир к кризису 2008 года. Однако тут надо брать глубже. За всю свою историю МВФ не спас по-настоящему экономику ни одной страны, а лишь создавал условия для социального напряжения и подсаживал разоряющиеся страны на долговую иглу. Потому, наверное, следует говорить не о смене руководства, а поставить под сомнение эффективность этого органа в целом. Однако возможно ли это, когда власти таких стран, как Украина, по доброй воле продолжают лезть в петлю?

"Если страна возьмет кредит на этих условиях, то, конечно, грош цена руководству страны. Это значит, что новое руководство ничуть не лучше старого. Потому что главный порок Януковича, главный его грех, за который он поплатился своей отставкой, — это то, что он польстился на халяву, — уверен Владимир Грязневич. — Если нынешние власти поступят так же, то есть польстятся на эти условия, которые очень легко выполнить, на самом деле, элементарно перестать финансировать детские сады, школы, и все — деньги найдутся, это очень легко и большой соблазн. И если они пойдут на этот соблазн, это будет означать такую же недееспособность, как и предыдущего руководства, и я думаю, что конец у них будет такой же".

Читайте также:

На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

Стервятники кружат над Незалежной

Украина спешит на отплывающий "Титаник"

Украина между "шоковой терапией" и Майданом

Экономика Украины: катастрофа неизбежна?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина не состоялась как государство"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие