Овощи и "ножки Буша": чем заменить импорт?

Импорт продуктов питания стал для российского рынка привычным делом. Не первый год РФ импортирует больше товара, чем производится в пределах страны. Самая большая в мире страна с богатой аграрной историей стала практически зависима от других государств, в том числе крохотных стран Европы. Что будет, если торговые отношения из-за санкций прервутся?

Начиная с конца XX века (и особенно после вступления в ВТО), Россия увеличивала свою зависимость от иностранных продуктов питания. По некоторым данным, импорт в России составляет порядка 80 процентов всех товаров, лежащих на прилавках, с учетом тех, которые производятся иностранными компаниями на территории нашей страны и тех, в изготовлении которых используются иностранные ингредиенты.

Читайте специальный сюжет Санкции против РФ ударят по соседям

Россия даже не в состоянии полностью обеспечить себя мясом и молоком. Или в состоянии? Что будет, если вдруг против России применят радикальные меры, результатом которых может стать ухудшение торговых взаимоотношений со странами ЕС и США? Какие сегменты рынка могут в большей степени пострадать? Как рассказал Pravda. Ru доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития РФ Андрей Голубчик, быстро заменить привозную продукцию собственной Россия не сможет:

"Зерна нам своего хватает, но качество этого зерна не позволит из него сделать элитные макаронные изделия. Там не совсем то зерно произрастает, хотя для обычного хлеба наше зерно великолепно подходит. Курятиной мы себя уже давно обеспечиваем. Если немножко посмотреть на перспективу и государство чуть-чуть наконец-то неторопливо повернется в сторону мясного и молочного животноводства, то года через два-три мы можем себя практически полностью, процентов на 90, обеспечивать своей и говядиной, и свининой, и молочной продукцией. Но сегодня полностью, к сожалению, без импорта у нас не получится, — считает Андрей Голубчик. — Но, слава Богу, сейчас не 1938 год, не 1951 год — есть, где восполнить. Великолепная говядина производится в Аргентине, в Австралии. И если Австралия присоединится к санкциям, то Аргентина — нет, с удовольствием будет продавать. Единственное, что вся перевозка будет несколько дороже, это, конечно, скажется на стоимости, но тут без вариантов".

Читайте также: Санкции Запада ударят по портам Прибалтики

Вообще, мясо можно поставлять из дружественной Бразилии, которая разделяет с РФ членство в организации БРИКС и является одним из крупнейших поставщиков мясной продукции в Россию. Что касается молочной, кисломолочной и любой другой продукции животноводства, мясной в том числе, то здесь для нас самым близким партнером является Белоруссия, наш товарищ по Таможенному союзу, который граничит с западными территориями РФ и реализует на наших прилавках продукцию по такой цене, что отечественные молочники даже жалуются на демпинг.

"То, что наши предприятия потребляют, конечно, это замороженное мясо в брикетах, идет на колбасную продукцию, — поделился руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. - Это страны БРИКС, они наши партнеры уже достаточно давно, и мы у них это мясо берем. Понятно, что у нас был и польский шпик, который славится своим качеством в колбасной промышленности, но сейчас наши ребята-колбасники нашли замену. Я думаю, что если Польша нам откажет в поставках, то мы найдем замену, то же самое с Германией, немецкий шпик. Если говорить по мясу, то нас выручает Беларусь неплохо, по мясу птицы и свинине мы себя полностью перекрываем".

Что же касается плодоовощной продукции, то, по словам чиновника, уже принято решение о повышенном субсидировании тепличных хозяйств, об ускоренном развитии птичьего и рыбного производства. Если же в каких-то сегментах российское производство проседает (например, в говяжьем), то тогда предприятия ориентируются на продукцию стран СНГ или жарких стран дальнего зарубежья, о которых уже упоминалось выше.

"Хуже у нас с фруктами, ягодой, мы получаем до 80 процентов ягод и по отдельным позициям фрукты из Европы, но здесь возможно замещение наших партнеров. Сербия нам готова ягоду поставлять, с которой у нас, в принципе, даже есть отношения без Таможенного союза, без беспошлинного ввоза. Поэтому тоже реально. А они крупнейшие, номер один по малине, по чернике, по голубике", — рассказывает Алексей Немерюк.

Читайте также: Торговая война: конфеты, сыры и развал

Тем временем Андрей Голубчик уверенно заявил, что на российском рынке нет сегментов, болезненно зависимых от поставок из-за рубежа. Если что и будет для российской экономики неприятным моментом в случае ввода жестких санкций или резкого ухудшения взаимоотношений с соседями, то это высокие технологии. И то — лишь до того момента, пока ни найдутся обходные пути для закупок необходимых высокотехнологичных машин или оборудования (к примеру, через тот же Китай, который наотрез отказался участвовать в развернувшейся антироссийской кампании).

"Найдутся какие-то обходные маневры для его (оборудования — прим. Ред.) закупки. Советский союз постоянно же жил в условиях экономических санкций, тем не менее IBM-овские ЭВМ работали там, где надо было им работать на советских предприятиях. Да, обходились они дороже, завозились через Болгарию, через Румынию, но все равно же завозились. Я как раз меньше всего переживаю за отсутствие каких-то продуктов питания, а вот за какие-то как раз сложнотехнологические вещи тут можно попереживать", — заключает эксперт, в то же время уверенный, что другим странам мира, в принципе, невыгодно отбирать у своих предприятий и компаний такой рынок сбыта, как РФ.

Читайте также: Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Тогда уже, действительно, и европейцам придется искать нового покупателя плодоовощной и ягодной продукции, и американские окорочка тоже надо будет срочно куда-то пристраивать. Так что, кто больше потеряет в случае разрыва торговых связей — большой вопрос.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры