Казахи вспомнили о собственной нефти

В Казахстане слишком много нефти. Российской нефти. Поэтому государство приняло решение бороться с дальнейшими поставками топлива из РФ. Уже к 2016 году Казахстан планирует на 100 процентов обеспечить собственные потребности собственной нефтью. А пока в Казахстане планируется существенно сократить поставки из России еще до конца текущего года.

О том, что Казахстан намерен ограничить импорт российских нефтепродуктов заявил министр нефти и газа страны Сауат Мынбаев. По словам чиновника, в настоящий момент государство всерьез взялось за налаживание собственной топливной индустрии. В настоящий момент в Казахстане планируется реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов: Атырауского, Шымкентского и Павлодарского. Сауат Мынбаев утверждает, что к ней уже почти приступили. Закончить строительство и переоборудование планируется к 2016 году. Соответственно, именно с этого момента Казахстан и намеревается начать обеспечивать себя топливом самостоятельно.

При этом ожидается, что бензин, производимый казахстанскими нефтеперерабатывающими заводами будет весьма высокого качества. Министра нефти и газа страны сообщил, что к открытию предприятий после реконструкции те будут выпускать бензин Евро-4, однако уже в течении 2016 года перестроятся на выпуск Евро-5.

Ограничить ввоз нефтепродуктов из России планируется до 1 января 2014 года. По мнению Мынбаева, если этого не сделать, Казахстан "будет завален российскими нефтепродуктами в течение этого года". Из-за того, что в страну поступает слишком много готовых нефтепродуктов, местные перерабатывающие заводы простаивают.

Министр напомнил, что у его государства есть право на сокращение объемов поставок. "Мы подписали этот протокол (протокол от 3 апреля 2013 года — прим. Правды. Ру). При этом бюджет Республики Казахстан несет потери. Они, по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар (Павлодарский нефтехимический завод — прим. Правды. Ру) значительно меньше, но, тем не менее, это потери. И Россия тоже подписала этот протокол. Там черным по белому написано, Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России", — пояснил Сауат Мынбаев, чьи слова приводит Forbes. Казахстан.

Читайте также: Россия вышла в дамки в нефтегазовом секторе

Правительство РФ уже внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства еще 11 апреля. Он предполагает компенсацию выпадающих доходов российского бюджета при беспошлинных поставках нефтепродуктов. В проекте подробно проработана схема поставок казахской нефти в Россию, взамен российской нефти, поставленной в Казахстан. Такая схема, несмотря на кажущуюся излишнюю сложность, тем не менее, призвана установить экономический баланс в отношениях между странами.

"Расчет встречных поставок производится на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняется на основе итогового акта сверки, подписываемого по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти", — цитирует документ агентство экономической информации Прайм.

В результате взаимного обмена Россия сможет получать от Казахстана порядка 7 миллионов тонн нефти ежегодно. По имеющимся данным, этот объем топлива может быть направлен на экспорт в Китай.

А вот Кыргызстан казахстанской нефти не получит. Сауат Мынбаев опроверг возможность строительства нефтепровода между государствами. "Министерство нефти и газа не вело таких переговоров, кто-то (с кыргызской стороны) говорил на эту тему на межправкомиссии, но реальных действий не предпринимается", — заверил казахстанский министр, чьи слова приводит Новости-Казахстан. Напомним, ранее заявление о том, что такое проект находится в стадии разработки, заявлял Кыргызстан.

Дело в том, что, по словам Мынбаева, делать для Киргизии каких-либо скидок на топливо Казахстан не намерен. И единственное, что государство может предложить своему южному соседу — это нефть по общемировым ценам. "Я не думаю, что кыргызской стороне интересна такая конфигурация", — прокомментировал министр. Он, однако, отметил, что не исключает, что кому-то в Киргизии могут быть интересны такие проекты. Что, скорее всего, в свою очередь, и породило подобные заявления.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины