Под боком у Китая растет опасный конкурент

У Китая и "молодых тигров" подрастает конкуренция в собственном регионе. Это Индия — член ШОС, БРИКС и верный союзник России. Республика Индия демонстрирует очень хороший экономический и социальный рост, в ряде областей наступает на пятки США и Китаю. Перспективы отношений России и Индии очень хорошие, особенно в военной сфере и в фармацевтике. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Елена Брагина.

— Елена Аркадьевна, каково состояние и перспективы стран членов этих союзов? Что было на саммитах наиболее важным?

— В нашем мире все меняется очень быстро. К этой сессии БРИКС страны подошли в несколько разных экономических состояниях. У Китая был высокий темп роста, но именно в ходе БРИКС и в первые дни после этого очень интересного совещания там произошел обвал на фондовом рынке. Это действительно чрезвычайно важно и для всего огромного Тихоокеанского региона, куда сейчас переместился центр экономической активности, и для всех стран.

Также и прогнозные оценки на 2015 год по нашим странам абсолютно различаются. Бразилия — снижение на 11 с лишним процентов ожидается в этом году. ЮАР — прирост 2 процента, там уже снизилась безработица, но все равно остается очень высокой — 24 процента. Вообще сейчас проблема безработицы практически везде стоит очень остро.

На рынке рабочей силы большинства стран БРИКС, кроме, пожалуй, России, преобладают неквалифицированные рабочие. Очень нужны специалисты высокого класса, особенно в сфере современных коммуникационных и информационных технологий, но они практически отсутствуют.

В России, к сожалению, снижение ВВП. Это очень неудачная ситуация для нашей страны. Конечно, принимаются меры для того, чтобы переломить эту тенденцию. Индия рассчитывает на серьезный рост ВВП от 6 до 7 и более процентов.

На сессии БРИКС обсуждался очень важный вопрос о создании Банка развития. Прежде всего он будет оказывать финансовую поддержку в строительстве инфраструктуры и вообще новых проектов. Предполагается, что это будет касаться не только стран БРИКС, но и развивающихся экономик. Это, конечно, будет способствовать и расширению влияния БРИКС.

— Индия — основатель БРИКС. Индия и Пакистан были приняты в ШОС. Каково положение Индии и ее роль в этих союзах и на мировой арене?

— Индия ожидает наиболее высокого роста, чем остальные, страна активно развивается. Но после кризиса 2008 года в Индии очень ухудшилось экономическое положение. К сожалению, 20 процентов населения Индии до сих пор не имеют доступа к поставкам электроэнергии. И существующая система ненадежна. Не так давно произошел black-out, который коснулся фантастического количества людей — 600 миллионов — половины населения страны.

В Индии — экономика с очень высокой занятостью в сельском хозяйстве. Считается, что безработица составляет где-то 8-9 процентов. Но на самом деле это сильно заниженная цифра, вопросы занятости стоят очень остро.

Большие надежды возлагаются на нового премьер-министра Нарендра Дамодардас Моди. Он родился в сентябре 1950 года, поэтому он является первым премьер-министром, который родился в независимой Индии.

Он работает по 18 часов в сутки. Он выходец из одной из низших каст, вырос в бедной семье. С 7 лет начал помогать отцу, разносил чай на небольшой станции и распространял газету. Он все время общался с людьми.

Он — новая формация. Моди стал губернатором штата Гуджарат, когда там было очень сложное положение и сделал его одним из лучших, индустриально развитых. Штат при нем буквально расцвел. Ему поверил крупный индийский капитал. Туда пришел иностранный капитал.

Сейчас в Индии очень сильно движение против коррупции. У Моди есть большой хозяйственный опыт, он помогает фермерам и развивает промышленность.

Структура экономики Индии сейчас отличается любопытным соотношением. Наибольшая часть валового внутреннего продукта Индии создается в сфере услуг, высочайшее развитие сферы услуг. Индийские программисты славятся по всему миру. По разработке программного обеспечения они занимают второе место в мире после Соединенных Штатов, работают с крупнейшими концернами западного мира.

Действует программа "Цифровая Индия". И Моди делает ставку на индийские технологии и индийские кадры для создания новой Индии.

Моди ставит своей целью развитие современной промышленности. У них есть такое выражение: "железная индустриализация" — металлургические заводы, капиталоемкие предприятия сейчас ставятся на первую полосу, выдвигаются сектора, которые дают высококачественную современную продукцию. Заслуживает уважения, что он очень конкретен. Он объявил кампанию "Чистая Индия", призвал очистить Ганг. Это тоже действительно общегосударственная задача.

— Согласно международным рейтингам, Индия признана самой перспективной для инвестиций страной с точки зрения баланса риска и доходности. На ваш взгляд, это действительно так? И почему?

 - Совершенно верно. Хотя сохраняется определенное противоречие в рейтинговых оценках. В международном рейтинге легкости бизнеса — Doing business — Индия занимает одно из очень нехороших мест. Рейтинги быстро не пересматривают.

Но глядя на политику Моди крупные рейтинговые агентства заговорили, что Индия, видимо, улучшит свой рейтинг по легкости ведению бизнеса. Правительство Моди делает очень конкретные шаги в этом направлении.

1 января 2015 года Моди ликвидировал Плановую комиссию, поскольку она изжила себя. Индия уже достигла такой стадии, когда регулирование через плановые инструменты не нужно. Но развитие экономики не бросается на самотек. Вместо Плановой комиссии создан Институт трансформации — научное, рекомендательное, консультационное учреждение, но без директив. Это уже другой этап.

Индия изменилась очень сильно, изменился мир, окружающий Индию, и эта комиссия с регуляторской ролью уже не нужна. Другое дело, что правительство все равно будет контролировать.

Индия приняла новую нефтяную политику, создает стратегические запасы нефти. Когда нефть подешевела, Индия увеличила закупки нефти, заняла третье место в мире по импорту нефти. Но главное — она начала экспортировать продукцию переработки нефти. Вот что для Индии является новизной. Развитие этого направления приоритетно.

— То есть Индия делает то, о чем Россия давно мечтает…

 - Ну конечно! Причем, это делает и частный сектор, и государственный. Индия уловила тенденцию. Мы видим, как меняется Индия. Там меняется мировоззренческая ситуация. — Вперед, использовать современные технологии на национальной основе. Это, безусловно, надо учитывать нашим органам, занятым торговлей с Индией.

В бюджете 15-16 годов отмечены особо наши совместные производства. У нас есть большой и долгий опыт совместного производства.

Конечно, будут закупки вооружений. Сотрудничество в оборонной сфере занимает важные позиции, поэтому очень важно уловить переход на новое качество. Ведь оборонная промышленность не существует сама по себе, она связана еще со множеством отраслей.

В Индии очень хорошо развита фармацевтика, поэтому мы можем увеличить оборот в этой сфере. И надо заимствовать у Индии этот опыт. А главное сейчас в Индии — новизна и современность, упор на высокое качество. Она действительно в этом отношении очень продвинулась вперед.

Читайте также: 

Вектор из Уфы указывает на БРИКС и ШОС

БРИКС появился потому, что идет война

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

БРИКС перевернет кредитную систему мира

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мир готовится инвестировать в Индию
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры