Автор Правда.Ру

Олигарх в тюрьме? Нормальная мировая практика!

Олигархи на нарах — это не сугубо российская реальность, несмотря на то, что эту мысль нам пытаются навязать правозащитники и либералы. Миллиардеров сажают во всем мире, на обеих сторонах земного шара. Только за эту неделю в мире началось три крупных процесса против руководства крупнейших компаний, обвиняемых в укрывательстве налогов и мошенничестве.

Олигарх-самурай

Вчера в Японии начался судебный процесс над известным миллиардером Иосиаки Цуцуми, которого в 80-ых годах прошлого века называли "королем богачей". Ранее Цуцуми возглавлял группу "Сэйбу", которая владеет сетью гостиниц, спортивных сооружений и гигантской железнодорожной компанией "Сэйбу рэйлуэй".

К сегодняшнему дню миллиардер сознался в фальсификации финансовой отчетности с целью скрыть свою незаконно высокую долю владения акциями "Сэйбу рэйлуэй".

Кроме того, он признался он в нелегальных торговых операциях с ценными бумагами с использованием секретной информации о деятельности компании-эмитента.

"Факты изложены правильно", — по-самурайски прямо заявил на суде 71-летний Иосиаки Цуцуми, выступая на первых слушаниях по его делу.

Скандал с акциями Seibu Railway Co. разгорелся год назад, и в апреле 2004 Цуцуми был вынужден покинуть все посты в группе "Сэйбу". Расследование, длившееся более года, привело к аресту некогда самого богатого человека мира. Напомним, Цуцуми возглавлял список самых богатых людей по версии журнала "Форбз" (Forbes) с 1987 по 1990 год.

Йосиаки Цуцуми имел обширнейшие связи в политическом мире страны и близко знаком с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Цуцуми предоставлял для официальных и неофициальных встреч отдельных представителей и групп как правящих, так и оппозиционных партий помещения в комфортабельных гостиницах своей сети "Принц-отель". Также Цуцми в свое время возглавлял Национальный олимпийский комитет. В частности, к его заслугам на этом посту относят состоявшиеся в Нагано зимние Олимпийские игры 1998 года . Однако ни заслуги перед отечеством, ни его связи в высших эшелонах власти не спасли его от уголовного преследования.

Пивные пузыри Бразилии

Вчера же в Бразилии были арестованы топ-менеджеры крупнейшей пивоваренной компании страны. Агенты федеральной полиции Бразилии арестовали около 70 управленцев компании "Шинкариол". Они подозреваются в уклонении от налогов на огромные по бразильским меркам суммы.

Аресты проведены на прошлой неделе в рамках широкой операции властей по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Среди задержанных — пятеро человек из семьи-владельца компании, и трое ведущих менеджеров. По данным бразильской налоговой службы, длительное следствие показало, что эта пивная группа смогла избежать налогов на сумму около 1 млрд. реалов (примерно $416,7 млн.).

Деятельность компании фактически остановлена, несмотря на то, что от простоя могут пострадать 7 тысяч непосредственных работников "Шинкариол", а также около 25 тыс. человек, связанных с производством и сбытом продукции.

Возвращение блудного Кима

В Южной Корее тоже не все спокойно — неделю назад там был арестован бывший глава корпорации Daewoo (известной в России своей бытовой техникой и автомобилями), 68-летний Ким Ву-Чонгу. Он вернулся на родину после того, как шесть лет скрывался от корейского правосудия. Теперь ему предстоит ответить на обвинения в мошенничестве и присвоении денег преступным путем.

В конце 90-х годов группа компаний Daewoo ежегодно экспортировала товаров на 17,6 миллиарда долларов, что составляло 13,3% всего экспорта Южной Кореи. Фактически это был корейский аналог ЮКОСа . В те дни на корпорацию работало 250 тысяч человек.

Разорилась компания в 1999 году, имея 80 миллиардов долларов долгов. Позднее руководители группы Daewoo признали, что подделали документы таким образом, чтобы значительно повысить стоимость активов компании. Корейские банки, полагаясь на эти оценки, только за 1997-1999 годы выдали Daewoo кредитов на 10 миллиардов долларов. Глава корпорации предпочел скрыться от уголовного преследования, и только сейчас предстал перед правосудием.

Эти финансовые скандалы и разоблачения, случившиеся в разных сторонах света, связывает одно: люди, которые практически были "королями" каждый в своей стране, в мрачном итоге своей карьеры попались на воровстве. И никакие их заслуги перед отчизной не стали основанием для снисхождения к ним Фемиды. Власти всех, в особенности развитых стран, понимают — воровство есть угроза всему общественному строю.

Причем, как видно, никакие соображения об "инвестиционной привлекательности" или "избирательности" правосудия не мешают расследованию громких финансовых преступлений за рубежом. Да и сами "попавшиеся" топ-менеджеры и олигархи не спешат строить козни той стране, которая не только их осудила, но и дала им возможность заработать свои состояния. Вероятно, общественному мнению в России стоит обратить внимание на иностранный опыт.

Приведенный список крупных финансовых преступлений можно продолжить скандалами, связанными с банкротством газовой корпорации Enron в США, пищевой Parmalat в Италии. Во всем мире ежегодно привлекаются к уголовной ответственности крупные бизнесмены, решившие, что они смогут купить все и всех, в том числе и индульгенцию своим преступлениям.

Не пора ли и нам взглянуть на олигархов, не как на что-то неприкосновенное, но как на обычных людей, которые должны подчиняться требованиям закона?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России