Рабочих Незалежной ждет конкуренция с неграми

Ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце этого года, так, во свяком случае, рассчитывают в Киеве. Однако европейские эксперты и политики настроены не столь оптимистично, потому как свободных мест на рынке труда Евросоюза попросту нет. Какие ниши могут занять украинские мигранты в странах Европы и приезжих из каких стран им придется потеснить?

В общем-то, Украина может стать второй после Молдавии страной-участницей программы "Восточное партнерство", для ее граждан действительно может быть установлен безвизовый порядок въезда в Евросоюз, с нескрываемой радостью пишут украинские экономические СМИ. В Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце года. Однако европейские эксперты говорят, что если это и может произойти, то не ранее первой половины или даже в конце 2015 года. Напомним, Кишиневу на это потребовалось четыре года.

"Украинские, скажем так, работники, будут вынуждены конкурировать с представителями стран Азии и Африки в борьбе за самые непрестижные профессии и социальные позиции. Потому что сейчас в ЕС довольно тяжелая ситуация на рынке труда и свободных ниш, как таковых, нет! — поделился своим мнением о проблеме в беседе с корреспондентом Pravda.Ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Гудименко. — Прежде всего о нишах на рынке труда. Эмиграция из Украины уже идет давно. Мы знаем, какие ниши занимают украинские граждане сейчас: прежде всего, извините, это проституция, если касается женщин, и строительство у мужчин.

Читайте также: Дмитрий Гудименко: Украинцам в ЕС придется конкурировать с африканцами в борьбе за самые непрестижные профессии

Но среди строительных рабочих только в России для них открыта такая ниша, на Западе украинским мужчинам приходится очень тяжело. Их в строительный бизнес в Европе могут не пустить даже в качестве чернорабочих. Я думаю, для них будет возможность получить какие-то места только в сфере обслуживания самого низшего уровня, то есть, уборщики прежде всего, может быть, сельскохозяйственные рабочие. Я пессимистично на это смотрю.

Сейчас большая безработица среди своих граждан в ЕС, и дополнительные работники в количестве многих миллионов там совершенно не нужны. То есть, это вызовет негативную реакцию, как среди общественности, так среди бизнеса и политиков. Ограничения на занятия трудовой деятельностью для граждан Украины при любой ассоциации в Европу неизбежны!".

На этот момент в 25-и странах ЕС уже числится 43 миллиона официальных трудовых мигрантов. Число нелегалов, по даже самым скромным прикидкам, от трех до пяти раз больше, точных цифр тут никто и не знает. Эта цифра заставляет задуматься. По количеству трудовых мигрантов Евросоюз не намного уступает абсолютному мировому лидеру — США. Эти данные приведены в социологическом исследовании компании Pew Research.

Налицо серьезное противоречие. Евросоюзу нужны мигранты, чтобы поддерживать свой рост, а обыватель видит ситуацию из окна дома и не хочет быть толерантным к мигрантам. У ЕС есть ценности, на основе которых он создавался — это культура примирения, толерантности и терпимости. Их соблюдение — это вопрос самосохранения Евросоюза. Но гарантировать какую-то конкретную работу с социальной поддержкой, пособиями и так далее никто в Европе желанием явно не горит.

Читайте также:  Украинский фермер на рынке ЕС: пан или пропал

"Каких-то новых рынков труда для украинских мигрантов в Евросоюзе я не вижу. На самом деле, это уже известное направление для экспорта рабочей силы из Украины в страны ЕС, то есть, для многих украинцев это обычная многолетняя практика, — рассказал в интервью Pravda.Ru научный сотрудник Института экономики РАН, заместитель директора ИАЦ МГУ Александр Караваев. — Они давно заняли разные места от Польши до Германии и Италии. Здесь, наверное, этот вопрос относится непосредственно к росту экономики ЕС, к росту покупательной способности домашних хозяйств, от которых, собственно, зависит появление новых рабочих мест для украинских мигрантов. Ведь они едут в ЕС работать не на крупных предприятиях, а заниматься тем же самым, чем, собственно, и в России — это различное строительство, ремонт, торговля, обслуживание в компаниях ЖКУ, обслуживание городской инфраструктуры. Этот набор рабочих мест украинцев за границей традиционен и уже известен".

Читайте также: Александр Караваев: Новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу

В общем, здесь вопрос не в том, не окажется ли по итогам 2014 года, что количество мигрантов, желающих уехать из Украины, увеличится на значительное число, скажем, в несколько раз. Здесь, скорее, надо говорить о возрастающей конкуренции между самими украинцами за рабочие места в ЕС.

Экономисты не видят каких-то новых ниш для украинцев на рынке труда Евросоюза, кроме перечисленных. В Германии, Франции, Голландии они пересекаются с рабочими из Польши, например. Там бизнес уже достаточно давно структурирован, и есть различные уровни бизнеса, который требует рук мигрантов, находящихся под контролем. Здесь проблема динамики и соотношения экономического роста ЕС и увеличивающегося потока украинских мигрантов, которые поедут в Европу работать.

А они наверняка будут ехать, потому что на Украине очевиден даже не просто спад экономики — там речь идет о падении экономики уже в этом году. Украинские экономисты отмечают, что торговые сети стали нести серьезные убытки — это говорит о том, что люди начинают экономить очень серьезно. Соответственно, они будут искать новые места занятости. И здесь, собственно говоря, только два направления этого поиска — либо ненавистная нынешним властям Украины Россия, либо любимая ими Европа. Америка, Австралия, Антарктида, Азия — все эти континенты для приложения украинской рабочей силы тоже, конечно, возможны, но скорее теоретически, чем практически…

Читайте также: ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Сможет ли Европа "переварить" поток украинцев, если он все-таки в нее хлынет? "Здесь не стоит делать каких-то алармистских прогнозов, что вот все украинцы вдруг снимутся с места и поедут в ЕС искать счастья, — считает Александр Караваев. — Конечно, нет. Речь пойдет о каком-то росте, который не выведет из баланса рынок труда в ЕС. Не думаю, что именно украинский мигрант способен вывести Европу из баланса, из равновесия".

Тут надо учитывать еще один аспект — начнут действовать конкретные соглашения по евроассоциации, которые украинцы еще должны подписать. Еще может сложиться такая картина, что Украина даже получит какие-то возможности для того, чтобы открывать новые предприятия у себя, благодаря притоку помощи ЕС, достаточной для стабилизации украинской экономики. Это может как-то смягчить движение украинских трудовых мигрантов, добавил эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Украинцы нужны Европе только в качестве гастарбайтеров"
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле