Автор Правда.Ру

Как подставляют Чубайса

Российские и американские космонавты чуть не разбились при посадке из-за отключения электричества на объекте Космических войск?
Не, все-таки Россия — родина абсурда. Во всех нормальных странах за электроэнергию платят все. У нас же, похоже, никто. Иначе, зачем бы это РАО "ЕЭС России" ведет с неплательщиками войну на истребление? Во всех странах объекты национальной обороны — священные коровы. У нас же какой-то местный директоришко энергообъекта, решив, что хватит вести переговоры, запросто отключает воинскую часть стратегического назначения. И кайфует себе, пока не приедут военные с автоматами и не покажут ему "Кузькину мать" воочию. И чуть что — крику-то сколько. Мы тут никому не позволим! Да мы не потерпим. Да море нам по колено. В общем, кого хотим, того и обесточим. В этот тоже есть что-то глубоко российское. Но так быть не должно.

Банальная, в общем-то, история. Причем, строго в рамках правового поля. Региональная энергокомпания "Камчатскэнерго" за долги отключает от электроснабжения воинскую часть, обслуживающую стратегический объект Космических войск России. Причем по согласованию с руководством самой воинской части. Хотя, конечно, это и трудно представить. За такое согласие генерала вполне могут отдать под трибунал. Ну да ладно. Какое-то время спустя прокуратура Петропавловска-Камчатского, исследовав ситуацию с отключением, приходит к выводу, что все было проделано с нарушением закона, и предъявляет гендиректору "Камчатскэнерго" Юрию Дельнову соответствующее обвинение. Совершенно банальная юридическая ситуация. И что же вы думаете, происходит дальше?

Думаете, гендиректор Дельнов нанимает адвоката, начинает готовиться к судебному разбирательству, чтобы с документами и фактами в руках доказать в суде, что обвинение неправомерно? Не тут-то было! Гендиректор Дельнов опрометью бросается в телефону и звонит начальству в Москву, мол, спасите, на меня наезжают, как это... оказывают политическое давление. И начинается.

Следует грозное заявление пресс-службы РАО "ЕЭС России", смысл которого сводится к одному: энергетики не потерпят давления ни от кого. Ни от царя, ни от Бога, тем более — от какой-то заштатной прокуратуры. В нормальной стране, глава ведомства, где пресс-служба позволяет себе такие демарши, если уж и не подаст в отставку, то уж пресс-службу точно разгонит. Однако (вот беда!) все дело в том, что и сам глава компании — Анатолий Чубайс неоднократно требовал от генпрокурора РФ Владимира Устинова "прекращения вмешательства правоохранительных органов" в деятельность энергетиков. Так что, небось, храброму "копирайтеру" за его "креатив", судя по всему, еще и премию "в конвертике" выдадут.

Пресс-служба РАО "ЕЭС" утверждает, что отключение электроэнергии не угрожало безопасности страны. Может быть, но для того, чтобы решать, существует угроза или нет и созданы многочисленные компетентные органы. Такие вопросы — за рамками компетенции руководителя местной энергокомпании или пресс-секретаря московского офиса. Отключение осуществлялось по согласованию с руководством воинской части Космических сил России, говорится в пресс-релизе РАО "ЕЭС России".

Оч-чень может быть. Но это не значит, что, соглашаясь на отключение, руководство военного объекта также не преступило закона. Даже военные могут ошибаться. Особенно, если их подвергнуть давлению, к примеру, со стороны местных энергетиков и их состоятельных друзей. И, как раз дело прокуратуры разобраться, законно или незаконно отключили электричество на космическом объекте, были ли от этого серьезные последствия. А дело суда рассмотреть ситуацию во всей ее юридической совокупности, и по закону определить, кто прав. Тем более, что и ждать-то осталось всего ничего — уже на следующей неделе камчатская прокуратура собирается передать дело в суд. Однако, судя по накалу пафоса, этого-то больше всего и опасаются. Что в "Камчатскэнерго", что в РАО "ЕЭС России". Почему же?

А, может быть, между прочим, и потому, что в числе отключенных объектов оказалась станция управления космическими аппаратами Военно-космических сил России. А эта станция — ни много, ни мало — одна из четырех российских наземных комплексов, работающих с Международной космической станцией (МКС). Не известно, может быть, из-за таких вот отключений мы регулярно выплачиваем американцам астрономические штрафы — за неисполнения своих обязательств по МКС? И при всем при этом, следует отметить — военные задолжали энергетикам всего-то за четыре месяца. Как вам это нравится? И кто, спрашивается, в данном случае на кого оказывает давление? Прокуратура на директора? Или могущественная государственная монополия на нищих и голодных провинциальных судей, которые это дело будут разбирать?

Уже одно то, что в ответ на заурядное предъявление обвинения одному из своих сотрудников, головной офис госмонополии в Москве прибегает к "языку угроз", свидетельствует о том, что тут что-то не чисто. Мы ведь не знаем (и не узнаем) всей правды. Может быть, именно из-за того, что энергетики вновь отрубили от питания еще какой-нибудь военно-космический объект, российско-американский экипаж с МКС и совершил "жесткую посадку", причем в пятистах км от ожидаемого места приземления?

Есть многое на свете, друг Горацио...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России