Автор Правда.Ру

«Плохим парням» в Ираке делать нечего

Он, может, и платежеспособен. Но не для всех
При всей очевидности того, что Россия может попрощаться с долгами Ирака и вообще со всяким участием в экономической деятельности этого арабского государства, некоторые члены правительства, слетав предварительно в Вашингтон, судя по всему, придерживаются прямо противоположное точки зрения. В частности, вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин, выступивший недавно с весьма уверенными заявлениями.

Так, Алексей Кудрин оценил сегодняшний Ирак как "вполне платежеспособное государство", которое в состоянии рассчитаться по своим долгам. И на первый взгляд это действительно так. Если не акцентировать внимание на том, что промышленная его инфраструктура серьезно пострадала от боевых действий, а по всей стране царит хаос, идут погромы и грабежи. А так, запасы нефти в Ираке действительно впечатляющие. В этом вице-премьер, спору нет, совершенно прав.

По мнению г-на Кудрина любое новое правительство Ирака, так или иначе, должно стать правопреемником правительства Хусейна, а стало быть, и отвечать по его долгам. Значит, и по его долгам перед Россией. И, проявляя непрошенное великодушие, Алексей Кудрин выражает (учитывая послевоенную ситуацию и длительность пока не отмененных санкций) готовность России пойти навстречу и обсудить возможность реструктуризации долгов. Естественно, в рамках профильных международных организаций.

Кстати, о международных организациях, санкциях и программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", сотрудничая в рамках которой российские компании зарабатывали на иракской нефти по 2 млрд. долларов в год. США ясно и недвусмысленно предложили ООН все санкции отменить. Мол, Садам свергнут, Ирак семимильными шагами идет к свободе и демократии. Франция не менее ясно дала понять, что вокруг отмены санкций будет вестись нешуточный торг. Тем не менее, мало осталось сомнений, что уже в ближайшее время все санкции с Ирака будут сняты. И другой альтернативы нет. Иначе и гордая Франция, и ООН не просто останутся в изоляции, но на глазах усохнут до совершенно ничего не значащих и обреченных на "естественное вымирание" пигмеев. Ибо, как уже догадались наиболее сообразительные, только то, что одобрено "народом США", может на этой земле жить и процветать.

Из этого можно сделать вполне логичный и правдоподобный вывод. Будь Ирак хоть сто раз платежеспособным, это совершенно не значит, что он так прямо и начнет расплачиваться со своими кредиторами. Особенно с Россией, поставлявшей тирану Хусейну танки, пушки и самолеты. Понятно, что для начала Ирак расплатится со своим освободителем и его союзниками, за принесенную "свободу". Потом с корпорациями освободителя и союзников, которые восстановят его экономику. Так же новое правительство Ирака вынуждено будет не забыть расплатиться и с арабскими соседями, которым не очень понравилась американская война, но все же нашли в себе моральные силы смирить свой гнев и проявили мудрость и лояльность.

Эти действия потребуют не только времени, но и много денег. К тому же, весьма сомнительно, чтобы освободители и восстановители позволили своему освобожденному должнику отвлекаться от столь высокой миссии, как компенсация собственных военных расходов. Поэтому у нового иракского правительства, видимо, не будет никакой возможности отдавать миллиарды долларов России — стране, которая вооружила Саддама, затем экономически и разведывательно поддерживала его режим во время санкций ООН и войны. Более того — политически противопоставила себя освободителю, немудро пригрозив ему применением право вето в Совбезе ООН, а теперь нагло напрашивается на возвращение долгов, сохранение своих нефтяных контрактов, гарантированных свергнутым диктатором, и участие восстановление экономики, за которую была пролита "святая американская кровь".

Министр финансов России очевидно и назначен на эту должность именно потому, что рассуждает как бухгалтер и не отвлекается на разные "смежные" проблемы. Он просто не принимает их в расчет. И если ему поручают накопить средства на пиковые выплаты по внешнему долгу, он, судя по всему, эти деньги найдет, не взирая ни на что. Возможно, он имеет способность бывать крайне убедительным, хотя в последнее время премьер-министр Михаил Касьянов не раз критиковал его как раз именно за отсутствие профессиональной аргументации. Но дело даже не в этом.

Прошлой осенью, будучи проездом в Вашингтоне, Алексей Кудрин потряс американские финансовые круги таинственным заявлением, что на случай войны в Ираке, у России имеется план. Мистер Фукс, есть ли у вас план? Кудрин утверждал, что да — есть. Сегодня же, под акомпанемент беспомощных заявлений российской дипломатии и пустопорожней риторики, наивно аппелирующей к почившему в бозе международному праву, складывается впечатление, что то был блеф. Или же план оказался никудышним.

Возможно, г-н Кудрин даже смог бы убедить президента США в логичности и обоснованности своей позиции, представься ему такая возможность. Хотя доводы г-на Кудрина насчет того, что России никто поблажек не делает, и она расплачивается по своим долгам аккуратно и даже с опережением графика, и что точно также нужно поступать и с ней самой, вряд ли для Джорджа Буша-младшего само собой разумеющиеся. Да и шансов достичь ушей президента США у них немного. К тому же г-н Буш-младший предпочитает прислушиваться к советам совершенно других лиц. Даже если тем пришлось из-за лоббистского скандала покинуть видный пост.

Один из таких советчиков нынешней американской власти, в отличие от оптимистичного российского вице-премьера, как раз считает, что России в Ираке рассчитывать абсолютно не на что. И это правильно и вполне справедливо.

Сегодня главный советник министра обороны США Ричард Перл выразил сомнение в том, что контракты российских нефтяных компаний в Ираке могут быть возобновлены. "Существует большая вероятность того, что все предыдущие сделки с Россией будут признаны ничтожными", — заявил он. Советник оговорился, что, конечно, это сугубо дело нового иракского правительства. Но лично он бы оч-чень удивился, если бы новая власть в Ираке оказала русским такое же покровительство, что и Садам Хусейн.

То же, по его мнению, касается и Франции и Германии. Без помощи ООН ни Ширак, ни Шредер в Багдад не попадут. Ибо новые власти их просто не захотят там видеть. Этих властей еще по сути дела нет, но американский генерал уже прекрасно осведомлен обо всех их желаниях. Это весьма красноречиво характеризует будущее правительство Ирака.

К тому же г-н Перл, как и сам Джордж Буш-младший считает, что санкции ООН с Ирака нужно скорее снять. Ибо наличие санкций тормозит развитие иракской экономики, народ страдает, да и из-за этого выплаты доблестной Америке откладываются.

Причина, по которой Ричард Перл вынужден оставить пост председателя совета по оборонной политике — скандал, вызванный его чересчур горячим участием в лоббировании интересов компании Global Crossing, свидетельствует о том, что в делах экономической геополитики и конкретного бизнеса он отнюдь не новичок. Да и вообще, судя по всему, очень ценный для властей США человек. Иначе с чего бы это главный "ястреб" Америки, министр обороны США Дональд Рамсфельд вдруг стал выражать сожаление в связи с его отставкой, и сохранять за ним место в совете в качестве рядового члена. Ущерба влиянию Ричарда Перла в администрации отставка не нанесла — он все равно остается ближайшим советником главы Пентагона, к мнению которого так благоволит г-н Буш-младший. В отличие от главы российского Минфина Алексея Кудрина.

Иллюстрация: "Русская мысль", Париж

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/9805_debts.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии