Автор Правда.Ру

Демократы нашли новую «удавку» для России - вступление в ВТО?

Изоляционист Дерипаска одолевает реформатора Грефа из-за океана?
Как и предполагала "ПРАВДА.РУ", инициатива членов Конгресса США от демократической партии по отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника стала возможна только потому, что в Америке придумали для России новый — более эффективный — рычаг воздействия. Взамен конгрессмены хотят закрепить за Конгрессом США право ратифицировать условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В российском правительства с неудовлетворением констатируют, что такая постановка вопроса легко может пустить под откос планы форсированного присоединения к ВТО, которые отчаянно продвигает глава Минэкономразвития Герман Греф.

Мы уже сообщали, что сенаторы Макс Бокас и члены палаты представителей Чарльз Ренджел и Сандер Левин распространили в пятницу заявление о скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника. Однако необходимым условием отмены оказывается усиление контроля со стороны Конгресса США над процессом принятия Россию в ВТО. То есть, взамен за отмену архаичных ограничений в нашей двусторонних торговых связях, Конгресс США хочет получить неоспоримое право рассматривать и отклонять те или иные условия вступления России в ВТО, к тому же уже согласованные правительствами двух наших стран. Инициаторы отмены поправки Джексона-Вэника мотивируют такую жесткую привязку необходимостью "наилучшим образом защитить интересы американских рабочих, фермеров и бизнесменов" Америки.

Напомним, что поправка Джексона — Вэника была принята в 1974 г. с целью заставить СССР обеспечить свободную эмиграцию евреев в обмен на избежание торговых санкций со стороны США. Сегодня эта поправка имеет главным образом символическое значение, поскольку ее действие Конгресс ежегодно замораживает.

В России инициативу демократов восприняли крайне с видимым неудовольствием. "Я сильно озадачен, — сказал "Ведомостям" некий неназванный член в российской делегации по присоединению к ВТО. — Это не подарок для России". И действительно, прецедентов, когда американский Конгресс ратифицировал бы условия вступления отдельных стран в ВТО, еще не было. Правда, точно такую же попытку Конгресс США предпринял во время переговоров Китая по вступлению в ВТО. Однако реакция китайского бизнес-лобби в США оказалась настолько мощной и агрессивной, что конгрессмены поспешили благоразумно отступить. Однако какого-нибудь пророссийского бизнес-лобби в США не существует. И кто тогда, спрашивается, "наедет" на обнаглевших конгрессменов?

Инициатива демократов и рабочую группу РСПП по вступлению в ВТО. В то время как полным ходом идет согласование условий вступления в ВТО, вмешательство в процесс Конгресса США крайне нежелательно. Все может легко пойти насмарку. Более того, вмешательство Конгресса может в итоге привести к тому, что изменится, причем в сторону ужесточения позиция самих США. Тогда на планах вступления в ВТО в этом году можно поставить крест. Как, впрочем, и на карьере реформатора Германа Грефа, ничем больше не отличившегося на ниве экономики внутри страны.

По сути дела получается, что члены демократической партии США по какой-то труднообъяснимой причине сделали щедрый подарок главному оппоненту министра в России — алюминиевому олигарху, главе наблюдательного совета холдинга "Базовый Элемент" и генеральному директору компании "Русский алюминий" Олегу Дерипаске. Еще прошлым летом он подверг Германа Грефа и его планы скорейшего вступления в ВТО резкой критике. Смысл его "наезда" сводился к самому примитивному: Мы тут еще не все поделили, когда поделим, тогда и отмашку на вступление дадим. Однако в России это столкновение вызвало оживленную полемику, и, как выяснилось, у изоляционистской позиции олигарха Дерипаски, оказалось немало сторонников. Только кажется странным, что такое единомыслие между российским олигархом, кстати, испытывающим немалые сложности со своим экспортом в развитые страны, в том числе и в США, и американскими политиками, опасающимися, что Россия "без намордника" пустит по миру американских "рабочих, фермеров и бизнесменов", вообще возможно. Уж простите, в бескорыстность такого единодушия поверить очень-очень трудно.

С другой стороны, о том, что планы Германа Грефа отдают утопией, мало кто в России до сих пор сомневался. Переговоры по вступлению в ВТО идут все туже, по ходу дела обрастая все новыми условиями и придирками к России. Даже приезд на переговоры в конце прошлого года вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина, не сдвинули процесс ни на шажок. Иными словами, нас примут только тогда, когда мы поднимем лапки и полностью капитулируем, согласившись со всеми несправедливыми условиями. Однако не похоже, что на таких условиях для российской власти (и некоторых глубоко заинтересованных олигархов) "вопрос вступления" вообще представляет хоть какой-нибудь интерес.

Купите на "Озоне"
Что же касается отмены злополучной поправки, то Джордж Буш Владимиру Путину отменить ее обещал. Тем более что в Сенате, и в Конгрессе США большинство сейчас "в кармане" у республиканцев. Однако в прошлом году, когда администрация президента Буша пыталась убедить Конгресс в необходимости отменить злополучную поправку, республиканцы не захотели ничем президенту помочь. Как раз тогда российский Минсельхоз ввел ограничения на импорт из США куриных окорочков, и Конгресс, восприняв это как откровенно враждебный акт, отменять поправку отказался. Может быть, сейчас, когда курино-стальные противоречия между нашими странами более-менее улажены, есть надежда, что Буш все-таки выполнит свое обещание, и поправка Джексона-Вэника будет отменена без дополнительных условий. Тем более что и без поправки Джексона-Вэника у США достаточно "поводков" для России. Да и перед грядущей военной операцией в Ираке Бушу отнюдь не помешает российская лояльность.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/21/42355.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое