Индия и Россия сойдутся в Афгане и космосе

Индия готова принять участие в программе приватизации российских госактивов в 2011-2013 гг. Об этом сообщил начальник департамента печати МИД Индии Вишну Пракаш. Эта тема будет обсуждаться на российско-индийском форуме по торговле и инвестициям, который пройдет сегодня, и может быть затронута в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева.

"Большой интерес для индийского бизнеса представляет программа приватизации, размер которой может достигнуть 32 миллиардов долларов", - цитирует РИА Новости сказал Вишну Пракаш. Индийский дипломат отметил большой интерес местного капитала к нефтегазовым и высокотехнологичным активам

"Правительства двух стран также работают над программой сотрудничества в области углеводородов. Россия и Индия взаимно дополняют друг друга, поскольку Индия заинтересована в стабильных поставках нефти и газа, а Россия - в том, чтобы иметь гарантированного покупателя", - сказал он.

Очевидно, важнейшим энергетическим проектом двух стран может стать проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Его протяженность должна составить 1,68 тыс. км начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном, мощность - 33 млрд куб. м газа.

Напомним, что РФ отказалась от перспективного, но неудобного США проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), который считался конкурентом ТАПИ. В Афганистане идет война и союзники явно не способны стабилизировать ситуацию. Не исключено, что российские подразделения появятся в Афганистане.

Информационное обеспечение возможного ввода русского военного контингента - борьба с наркотрафиком. От афганского героина в стране ежегодно гибнут десятки тысяч человек. На всякий случай российские горные егеря уже провели совместные учения с индийскими горными пехотинцами в Гималаях на границе с Пакистаном.

На севере Афганистана уже зафиксировано проведение совместных операций американцев и антинаркотических ведомств РФ. Также принято решение о возвращении российских пограничников на таджико-афганскую границу. Президент Медведев уверен, что российские компании обладают необходимым опытом и базой для прокладки этой магистрали. Трубопровод ТАПИ может быть введен в строй уже в 2013-2014 году, а 2014 на данный момент считается годом завершения военной миссии американцев в Афганистане.

Фото: AP

«Проблематика урегулирования в Афганистане занимает приоритетное место в повестке дня российско-индийской Рабочей группы по противодействию международному терроризму, Координационной группы советов безопасности двух стран. Регулярно идет обмен информацией по Афганистану, обсуждаются вопросы противодействия угрозам терроризма, наркотрафика и отмывания денег», - цитирует президента Дмитрия Медведева «Голос России».

Между тем некоторые индийские эксперты предполагают, что ТАПИ станет поводом и основой долговременного присутствия США и НАТО в ключевой точке Евразии. "Часть афганского участка пройдет под землей, чтобы обезопасить трубу от нападений. Охранять его будут местные общины, получая за это вознаграждение. Но Кабул все равно надеется, что Соединенные Штаты и Североатлантический альянс будут участвовать в обеспечении безопасности газопровода, создавая прикрытие. А это, в свою очередь, придаст официальный характер долговременному военному присутствию Запада в Афганистане", - приводит Регнум мнение бывшего индийского дипломата М. К. Бхадракумара.

Что касается участия индийских партнеров в российской приватизации, то стоит напомнить, что на период правительство РФ планирует на 2011-2013 годы продать свыше сотни федеральных государственных унитарных предприятий и продать госпакеты акций ряда АО.

В частности, планируется приватизировать пакеты "Роснефти" (25% минус одна акция), "РусГидро" (7,97% минус одна акция), ФИСК (4,11% минус одна акция), "Совкомфлота" (50% минус одна акция), Сбербанка (7,58% минус одна акция), ВТБ (35,5% минус одна акция), Объединенной зерновой компании (100% до 2012 года), "Росагролизинга" (50% минус одна акция - не ранее 2013 года), РЖД (25% минус одна акция - не ранее 2013 года).

По всей видимости, индийской стороне будут так или иначе интересны активы, связанные с обеспечением собственно индийских интересов и соответствующей инфраструктуры. В частности, одним из таких проектов помимо ТАПИ может стать CASA-1000 - так называют систему переброски электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

Кроме того, Россия и Индия имеют налаженные связи в области военно-технического сотрудничества. В частности, именно с Индией Россия планирует создавать вроде бы уже летавший самолет пятого поколения.

Россия также строит дополнительные энергоблоки АЭС "Куданкулам", а Индия проявляет интерес к информационным и биотехнологическим проектам распиаренного Сколково. Также две страны намерены совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС и осуществить совместный лунный проект, в частности, создание совместной исследовательской станции "Чандраян-2".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17