Автор Правда.Ру

Модернизация "Сэконд хэнд"

Российские предприятия находят "передовое" оборудование на международных выставках подержанных станков
В начале апреля в немецком городе Нюрнберге состоится Всемирная ярмарка по продаже бывшего в употреблении, модернизированного оборудования "ReSALE 2003". Для российских предприятий проблема обновления основных фондов в последние годы становится наиболее значимой. Но на новое оборудование, как правило, средств нет. И Нюрнбергская ярмарка дает возможность нашей промышленности "пересесть" с "запорожцев" хоть на подержанные, но "мерседесы", "фиаты" и "вольво". Пермская делегация, судя по всему, будет одной из самых представительных, а возглавит ее президент Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев.

Ярмарка в Нюрнберге проводится с 1995 года. Пермяки участвуют в ней во второй раз. Правда, как заметила вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, мы участвовали еще в аналогичной Лейпцигской ярмарке, которая проходила в 1994 году. Кстати, в Лейпциге от России было около 140 человек. Причем, пермская же делегация составляла почти треть из них — и наши земляки сумели заключить тогда шесть контрактов. Неплохо.

Увы, по каким-то причинам ярмарка в Лейпциге больше не проводилась. Но эстафету Лейпцига подхватил другой немецкий город — Нюрнберг. В Перми об этом узнали лишь немногим более года назад. Надо сказать, что Пермская ТПП организует все деловые поездки только по желанию членов палаты — исходя из результатов анкетирования. Так вот анкетирование показало, что такая выставка пользуется спросом. И в прошлом году пермяки впервые выехали в Нюрнберг.

На выставке в 2002 году экспонировались 525 участников из 31 страны. Представлено было более 150 тысяч различных машин и оборудования. А посетили выставку 10027 специалистов из 102 стран мира. В их числе и представители порядка 30 предприятий Пермской области. Замечу, что год назад в Нюрнберге было всего два российских стенда — и один из них пермский. Конечно, не все нашли то, что хотели, но по итогам поездки никто не посчитал ее бесполезной. И в нынешнем году желающих поучаствовать в ярмарке оказалось предостаточно. Видимо, затраты на поездку все-таки с лихвой окупаются (а стоимость поездки для одного участника составляет, между прочим, около 1500 евро).

А какое оборудование будет представлено на выставке в 2003 году? Оборудование для обработки металла, древесины, пластмасс, резины; машины и оборудование, используемые в печатной, бумажной, копировальной, текстильной, пищевой промышленности, в строительной индустрии, приборостроении, энергетике, химии, фармации, сельском хозяйстве, в переработке отходов, для упаковки, в сервисе, транспорте, телекоммуникациях, обрабатывающих технологиях и др.

Наша делегация нынче включает в себя 22 предприятия. Очень хорошо представлены предприятия "Пермских моторов" - "Инструментальный завод — ПМ", "Редуктор — ПМ", "Протон — ПМ". Поедут в Нюрнберг представители "Сильвинита", Александровского машзавода, "Сорбента", "Пермского картона" и др. Кроме того, Елене Мироновой звонили из Вологды, Самары, Челябинской области — хотят присоединиться к нашей делегации. И это не случайно, ведь Пермская ТПП является ведущей в России по участию в зарубежных выставках.

Посещаемость выставки в нынешнем году должна существенно увеличиться. Это чувствуется даже по тому, как выросли цены в отелях. Так что на эту выставку заявки делаются заранее — Пермская ТПП практически с декабря начала формировать группу.

Нельзя не сказать, что выставка в Нюрнберге не такая, как другие. Особенность ее в том, что на ней представлено далеко не все заявленное оборудование, а лишь небольшая его часть.

Посудите сами: это какие площади нужны, чтобы разместить 150 тысяч единиц оборудования! Так что искать нужные станки в основном приходится по базам данных. Там есть специальный информационный центр, куда посетители идут с переводчиком и где работают с компьютером. А когда находят фирму, которая продает нужное оборудование, возможно, выезжают смотреть его на месте. Без переводчика на выставке, по мнению Елены Мироновой, делать нечего. В составе пермской делегации в связи с этим будут, как и год назад, четыре переводчика.

Если на других выставках, как правило, первый день официальный, а рабочие дни — второй и третий, то на этой выставке самый рабочий день как раз первый. Ведь, к примеру, какой-то станок может быть только один. Взяли его — и больше такого нет. Если участник выставки находит партнера, то уже с ним уезжает на место смотреть этот станок, заключать контракт.

Еще одна особенность выставки: попали пермяки в базу участников выставки в прошлом году — и на протяжении этого года фирмы постоянно присылали в Пермь предложения по продаже подержанного оборудования. А Пермская ТПП публиковала эти предложения на своем сайте и передавала их членам палаты. Так что если предприятию уже известно, что нужное оборудование есть в базе данных Нюрнбергской выставки, то и ехать туда не надо. Можно просто связаться с фирмой-продавцом и купить то, что требуется.

Наши предприятия пока не подают заявки на продажу подержанного оборудования — только покупают. Но разговоры об этом уже начались. Ведь у нас на заводах тоже есть оборудование, станки, которые не используются. И возможно, какой-то фирме они понадобятся. Хотя бы кому-то из стран третьего мира, коих на выставке бывает довольно много.

Выставка подержанного оборудования в Нюрнберге с каждым годом приобретает все большую популярность. Но это вовсе не значит, что и в последующие годы Пермская ТПП обязательно будет организовывать поездки туда. Главный критерий — результат. К примеру, пермяки трижды участвовали в Лейпцигской строительной выставке, которая проводится один раз в два года.

Но в Германии после строительного бума наступил кризис в строительной отрасли. И в 2001 году выставка оказалась крайне неудачной. Так что нынче члены Пермской ТПП решили поехать на другую строительную выставку — в Париж.

Но альтернативы Нюрнбергской выставке пока нет. Более того, нынче ожидается значительный всплеск интереса к ней. Тем более что для российских предприятий покупка приличного, хоть и подержанного оборудования может стать спасением от технологического кризиса. Поэтому с оптимизмом будем ждать результатов переговоров директора выставки доктора Хесса с представителем выставочного центра "Пермская ярмарка" о возможности организовать в дальнейшем подобную выставку в Перми.

Александр МЕЩЕРИКОВ, "Капитал Weekly" (Пермь)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20