ОРИ – светлое будущее СНГ?

Март 2003 г. Четверг, 6.03 — первое заседание Рабочей группы в Киеве; понедельник, 17.03 — доклад В.Христенко о планах деятельности Рабочей группы на традиционном совещании В.Путина с членами правительства; пятница, 21.03 — заседание Рабочей группы в Астане. О чем идет речь? Что за структура работает с такой непривычной интенсивностью? Это Рабочая группа по формированию общего экономического пространства, созданная для реализации договоренностей четырех президентов — России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Собравшись по инициативе российского президента в Москве 23 февраля с.г., руководители названных государств решили предпринять еще одну попытку сдвинуть с мертвой точки интеграционные процессы на постсоветском пространстве. В качестве стратегической цели предполагается создать ОРИ — Организацию региональной интеграции. Сроки реализации этого стратегического замысла пока не обозначены. Но уже к сентябрю нынешнего года должна быть создана независимая межгосударственная комиссия по торговле и тарифам и подготовлено соглашение о создании единого экономического пространства.

Как следует из доклада В.Христенко 17.03 на встрече с В.Путиным, к 1 июля четырем президентам будет представлен проект соответствующего соглашения, основная идея которого — обеспечение наднационального управления ключевыми сферами, в частности единым таможенным пространством, и обеспечение свободного перемещения в рамках единого экономического пространства (как и полагается "по классике") товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

С единым таможенным пространством все, однако, совсем не просто. Так, например, сегодня российский бюджет получает за счет НДС, взимаемого российской стороной при поставках в Белоруссию, Казахстан и Украину нефти и нефтепродуктов, порядка 700 млн.долл. в год. Этим доходом придется поступиться — поделиться со странами-участницами ОРИ. Россия, кажется, даже готова пойти на эти "жертвы", но настойчиво ставит вопрос о создании валютного союза "четырех" и переходе в его рамках на единую валюту — российский рубль. А.Лукашенко, как мы знаем, на словах давно высказывался "за" единую валюту = российский рубль в рамках Союза Россия-Белоруссия. Правда перевод этого вопроса в практическую плоскость все время застревает на таком "пороге" как эмиссионный центр, поскольку стороны никак не договорятся — сколько их должно быть.

Президент Казахстана Н.Назарбаев также не возражает против единой валюты, но предлагает назвать ее "алтын". Для Украины весь пассаж с созданием ОРИ, видимо, был достаточно неожиданным, поэтому четкого отклика на сакраментальные вопросы, связанные с созданием единого экономического пространства, пока не поступало.

Но единая валюта — это, в конце концов, лишь один, хотя и очень важный, вопрос. Помимо уже "навязших в зубах" сложностей с различиями в налогах, рентных платежах, стоимости и мобильности рабочей силы и т.д., и т.п., достаточно болезненной окажется и проблема создания системы "наднационального управления ключевыми экономическими сферами". Это тот реальный оселок, на котором и будет проверена истинная готовность стран к объединению, то есть к осознанному делегированию части своих суверенных полномочий коллективным органам.

Если энтузиазм, с которым начала свою деятельность Рабочая группа, будет подкрепляться политической решимостью и последовательностью президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины (даже если произойдут "персональные замены" в результате грядущих президентских выборов, например, на Украине), есть надежда, что "Союз четырех", как его окрестила пресса, никогда не превратится в "Союз рыжих".

Л.Вартазарова, "Информационное агентство МиК".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"