Радикалы добивают экономику Незалежной

Радикалы на улицах Киева добивают лежачую экономику Украины. Угроза дефолта нависла над Украиной задолго до начала волнений. "Если бы не было ситуации, связанной с нынешним Майданом и Евромайданом, то российские вливания могли бы существенно помочь стабилизировать ситуацию, и даже более того, выйти из стагнации", — уверена экономист Аза Мигранян.

Жестокие бои радикально настроенных граждан Украины с представителями силовых структур, которые с новой силой возникли на улицах Киева во вторник утром, сразу отразились на финансовом рынке Украины. Страна уже ступила на путь к дефолту, о неизбежности которого многие экономисты говорили еще до новогодних праздников, в начале политических волнений, получивших название Евромайдан.

Несмотря на финансовую помощь со стороны России, которая в конце декабря 2013 года одолжила Украине 3 миллиарда долларов из обещанной помощи в 15 миллиардов, выкупив двухлетние еврооблигации с купоном 5,0 процентов годовых, и в минувший понедельник заявила о намерении выкупить новую пачку облигаций на сумму 2 миллиарда долларов, украинской экономике эксперты уже не оставляют шансов на выздоровление. Пожалуй, единственное, что могло бы спасти страну от дефолта — это помощь извне, от МВФ в частности, от которого изначально Киев и ожидал получить кредит во спасение экономики. Но и этот поезд, похоже, уже ушел…

Читайте также: Оценит ли Украина российскую помощь?

"Не секрет, что и ЕС, и МВФ обещают неоднократно, хотя не явно, туманно, не обозначая конкретных сумм и форм, предоставить Украине некую финансовую помощь в случае принятия условий оппозиции, урегулирования конфликта, избежания силового решения, — заметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. — Сейчас это, по-моему, уже очень сложно. В тоже время, фактическая помощь, уже оказанная, и оказываемая с российской стороны, на сегодняшний день может, как всем это понятно, растеряться в пору безвластия, в условиях, когда возникают непредвиденные и очень серьезные дополнительно финансовые расходы. Поэтому говорить о стабильности финансово-кредитной, банковской системы Украины достаточно сложно. Предугадать ситуацию с экономической точки зрения современно невозможно, потому что все будет зависеть от того, какие решения будут приняты в политическом урегулировании кризисной ситуации на Украине".

По замечанию эксперта, дефолтное состояние украинской экономики отмечалось уже полтора-два года назад. Иными словами, нельзя рассматривать фактическое банкротство страны как результат Евромайдана. Ведь не зря же во время начала киевских выступлений президент страны Виктор Янукович пребывал с рабочим визитом в Китае, где сумел изыскать инвесторов и откуда вернулся с практически готовым соглашением о создании крупного порта в Крыму. Однако, пока Янукович изыскивал средства для вливания в пустую чашу украинской экономики, на его земле произошли события, которые значительно ускорили вяло текущий процесс финансового истощения страны.

"Если бы не было ситуации, связанной с нынешним Майданом и Евромайданом, то российские вливания могли бы существенно помочь стабилизировать ситуацию, и даже более того, выйти из стагнации. Но сейчас, как поведет себя украинское правительство, которое, кстати, неполноценно работает, в силу своей, скажем так, структурной неустроенности, невозможно. Поэтому российская сторона хотела бы получить определенные точные параметры, с кем ей придется работать, — считает Аза Мигранян. — Состояние дефолта финансовой системы, однозначно, зависит от того, устоит ли власть, и если устоит, то какие будут дальнейшие решения. Если появится какая-то новая политическая конструкция, то, естественно, это может привести к серьезным отклонениям финансово-кредитной системы, и не только дефолтом, но и, возможно, более серьезными последствиями, если ситуация будет упущена из-под контроля".

Читайте также: Майдан - это борьба за передел газового рынка

Интересна в данной ситуации позиция России, которая, несмотря на нестабильность страны-соседа, не отступает от намерения одолжить Киеву 15 миллиардов в американской валюте. О незыблемости этого решения на этой неделе заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом, если учесть нынешнюю ситуацию, когда украинская столица практически охвачена гражданской войной и радикалы отказываются идти на перемирие с властями, даже несмотря на готовность к этому глав оппозиции, то очевидно, что гарантий возврата долга российская сторона не имеет. Более того, одалживать сегодня Украине (тем более с учетом стагнации российской экономики) — это огромный риск. Pravda.Ru обратилась к экспертам с прямым вопросом, как украинские власти собираются возвращать долги?

"Я уверен, что они этого вообще не знают, — поделился своим мнением политолог Сергей Михеев. — Они собираются отдавать долги, еще взяв у кого-нибудь в долг. Собственно говоря, известно, что первый транш российский, 3 миллиарда, был частично потрачен на погашение долгов российским же компаниям. Например, 50 миллионов было отдано Сбербанку по задолженности, потом еще по каким-то задолженностям было отдано. Вот примерно так, из одного кармана взяли, в другой переложили".

Читайте также: Уступить Украине - потерять ТС

При этом политолог подчеркнул, что Украина не состоялась как государство, потому что проедала "запасы стабильности, которые были еще со времен общей страны", и когда эти запасы подошли к концу, государство затрещало по швам. Сегодня, по мнению Михеева, самое главное для Украины — не скатиться в пучину гражданской войны, а дефолт на фоне последних новостей — даже не второстепенная проблема. Да и оптимистичные ожидания китайских инвестиций, чему так радовались в начале декабря украинские СМИ, цитируя министра по доходам и сборам Украины Александр Клименко, как-то совсем посерели в свете гибели участников уличных разборок и убийств бойцов "Беркута", предельно накаливших политическое противостояние внутри страны.

"Сегодня Украина имеет перед собой более сложную задачу, как получить хотя бы какие-то дополнительные источники финансирования в условиях нестабильной политической системы. Известно, что деньги не идут в такую систему, деньги любят тишину. А в данном случае Украина полной противовес всем канонам инвестирования", — заявила Аза Мигранян.

Действительно, на данный момент перестали поступать инвестиции в намеченные инновационные программы, приостановлены инновационные проекты, связанные с оборонными заказами и развитием сельского хозяйства. Кроме того, активно сокращается торговый оборот Украины, продукты стало сложно продавать даже внутри страны. В СМИ появляются сообщения о задержках зарплат и пенсий некоторым гражданам страны. И, по всей видимости, ситуация будет ухудшаться. Печально еще и то, что от банкротства Украины рикошетом достанется и российской экономике.

Читайте также: Как Евросоюз топит периферийные экономики

"Все знают, что промышленность востока Украины очень тесно связана с предприятиями России, и в случае, если возникнет банкротство экономической системы Украины и ее субъектов, то, конечно же, это скажется на работе российских предприятий, находящийся с украинскими в кооперационных связях, и соответственно, ухудшение этих показателей, как минимум, на то время, пока российские предприятия смогут найти замену или воспроизводить такую же продукцию на территории РФ, — считает Аза Мигранян. — Кроме того, пострадают торговые отношения. Если предположить экономический кризис и дефолт с полным банкротством всех систем, то в данном случае перед Россией встанут вопросы, связанные с взаимодействиям по основному стратегическому ресурсу, то есть по транзиту газа через Украину", — считает Аза Мигранян, заключая, что любому государству всегда интересно иметь в своем окружении здоровые полноценно действующие структуры, а страны с накаленной до предела политической обстановкой, пребывающие в преддефолтном состоянии могут не только ударить по торговым и экономическим связям, но и обострить криминогенную обстановку на приграничных территориях.

Последние новости о ситуации вокруг Украины: Евросоюз запретит поставки оружия на Украину

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры