Война войной, а газ по расписанию

Российский газ снова поступает на Украину. "Газпрому" и "Нафтогазу" удалось договориться о компромиссе, а также о сумме долга, который будет выплачен Украиной к концу года. Однако не рано ли говорить о "газовом перемирии"? Как заверили "Правду.Ру" эксперты, газовый конфликт на этом не исчерпан, и самое интересное — это дальнейший пассаж Киева.

Вопрос возобновления поставок российского голубого топлива на территорию Украины был решен в минувшие выходные. В воскресение "Нафтогаз" возобновил закачку газа в подземные хранилища, прерванную в первой декаде ноября. Снова закупать российский газ было решено украинской стороной после телефонного разговора премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с коллегой Николаем Азаровым, в котором Медведев напомнил Азарову о необходимости исполнения международных контрактов.

В противном случае страны Европы, в которые топливо поставляется через Украину, могут остаться в отопительный сезон без важнейшего ресурса. Конечно, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уже заявлял, что хранилища страны буквально ломятся от объемов газа, и закупать еще не имеет смысла, однако, видимо, в тот момент министр запамятовал, что из хранилищ Украине еще предстоит отапливать собственные дома, и на соседку-Европу газа может уже не хватить. Казалось бы, и ладно — главное, что наши хаты в тепле, но международные контракты никто не отменял.

Читайте также: В Киев прилетел первый жесткий привет из ЕС

Также в выходные решились и вопрос украинского долга Газпрому, сумма которого составила 1,1 миллиард долларов, и проблема октябрьских поставок.

"Нафтогаз" вообще отказывался признать, что он в октябре хоть какой-то газ закупал, называл цифру в 15 миллионов долларов, что было смешно, — напомнил "Правде.Ру" экономист Константин Симонов. — Поэтому здесь мы видим, что по октябрю все-таки признано "Нафтогазом" полмиллиона долга. Остальной газ будет оформлен на структуру господина Фирташа (бизнесмен Дмитрий Фирташ владелец холдинга Ostchem — ред.). Здесь Газпром все-таки нашел, кто потребил этот газ, потому что по ситуации на позапрошлую пятницу ситуация вообще была анекдотичная, Украина делала вид, что никакого газа нет, хотя измерительные приборы очень четко зафиксировали, что российско-украинскую границу пересекло более 3 миллиардов кубов в октябре. Поэтому я бы сказал, что здесь и та, и другая стороны проявили разумный компромисс. Можно, наверное, назвать это определенным перемирием, хотя мне не хотелось бы, чтобы мы воспринимали эту ситуацию, как очередную "газовую войну". Поэтому я все-таки предпочитаю рассматривать ситуацию переговоров Газпрома и "Нафтогаза" не как торговую войну, а как коммерческие споры".

Тем временем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что минувшие выходные хоть и разрешили некоторые конфликты в газовых отношениях между странами, но нельзя забывать о главном вопросе, который до сих пор остается открытым.

"Я не говорил бы о "газовом перемирии". На самом деле принципиальный вопрос для украинской экономики — стоимость газа — так и не решен. То есть мы всего лишь пришли к тому, что Украина выполняет в соответствии с контрактными обязательствами те требования, которые есть к ней как к стране-транзитеру, то есть обеспечение технологической инфраструктуры и поставок газа в Европу, и все. Поэтому как была стоимость запредельной для Украины, так она и остается. И это ключевая проблема, которая никуда не уходит. Только с каждым годом украинская экономика чувствует себя все хуже и хуже из-за стоимости газа. Поэтому это не перемирие, — считает Пикин. — Здесь и не пахло войной. Война могла бы произойти в том случае, когда бы в случае холодной зимы потребовался дополнительный объем газа, и Украина не смогла бы прокачать эти объемы через свою территорию, потому что хранилища были бы опустошены. Вот тут как раз начинались бы военные действия. А здесь ничего не произошло критичного, просто еще раз стороны вспомнили, как устроен контракт, не более того. Но системная проблема никуда не делась, она как была, так и остается".

Действительно, к катастрофическим результатам действия "Нафтогаза" по прекращению закупок российского газа не привели. И не привели бы. Очевидно, что главной целью Украины в данном случае было показать, что она как транзитер, тоже может оказать крайне пагубное влияние на рынок газа и его короля — Газпром. То есть это был, как принято говорить, симметричный ответ России, которая "волшебной палочкой", или в нашем случае трубой, пыталась изменить решение соседа об интеграции с Европой. И если эта партия закончилась ничьей, то впереди нас ждет новый уровень, гораздо более занятный, а именно саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, и на котором решится дальнейшая судьба Украины. По мнению Константина Симонова, этот саммит может преподнести сюрприз мировому сообществу.

Читайте также: Украина обвела "Газпром" вокруг пальца

"Сейчас газовая тема очень связана с политической, до саммита в Вильнюсе остается фактически уже чуть больше недели. И я совершенно не исключаю, что сейчас Якукович пытается отойти на заранее заготовленные позиции, то есть отказаться от подписания соглашения с Европой, продать эту тему России. То есть идея простая — сначала изображается некий побег в Европу, а затем, собственно, возвращается на заранее подготовленные позиции, — предполагает экономист, замечая, что при возврате на старые позиции Украина поставит Россию перед фактом, что такой поворот дорогого стоит. И вот сейчас, я думаю, что в течение ближайших дней десяти как раз и будет обсуждаться условие отказа Украины от этой ассоциации, и "газовый вопрос" может быть тоже одним из аргументов этой истории".

Главная проблема Украины в ее непредсказуемости, как считает Константин Симонов, поэтому сегодня вильнюсского саммита ждет, затаив дыхание, и Европа, и Россия, и даже сами жители Украины. Украинский президент, оставивший решение на последний момент, накалил ситуацию до такой степени, что теперь даже самые дальновидные эксперты не могут с уверенностью сказать, в какую сторону шагнет Киев. "Поэтому "украинский сериал" еще не заканчивается, 28 октября нас ждет очередное обострение и сейчас стороны пытаются согласовать условия, но и тогда "украинская сага" не закончится", — заключает Симонов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры