Кудрин: ЕврАзЭС станет единым к 2020 году

Россия, позиционируя себя как один из центров деловой активности в мире, остро нуждается в модернизации финансово-банковской системы. Новые вызовы времени стали причиной проведения в Москве Второй международной финансовой недели "Мосинтерфин — 2012". Участники форума рассуждали о том, что ждет РФ в ближайшие годы и какие шаги следует предпринять.

Мероприятие проводилось в столице 16-18 октября. Площадка стала прекрасным местом совместной работы для мировых политиков, лидеров международных деловых кругов, инвесторов, руководителей компаний и предпринимателей. Форум прошел при поддержке Министерства финансов РФ и Международной "Гильдии финансистов". Первый день работы был посвящен перспективам развития Евразийского экономического союза. В рамках форума состоялось обсуждение наиболее актуальных для России финансовых вопросов. При этом принципиальной позицией стала максимальная конкретность обсуждаемых проблем.

Так, темой первого дня форума стал Евразийский экономический союз — финансовые аспекты интеграции и место союза в структуре глобальных финансов. В программе второго и третьего дней заседаний возможности создания Московского международного финансового центра, а также способы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты России.

Заседание первого дня открылось докладом Президента Международной "Гильдии финансистов" и Президента оргкомитета "Мосинтерфин — 2012" Алексея Кудрина, который осветил и прокомментировал основные этапы становления ЕврАзЭС. Он, в частности, подчеркнул, что, хотя создание союза планируется завершить к 2015 году, достижение реального единства можно ожидать лишь к 2020 году, когда будет создана система единой регистрации банков на всей территории ЕЭП. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступавший после Кудрина, в рамках своего доклада отметил, что единство достигнуто уже сейчас, поскольку ЕЭП является реальностью сегодняшнего дня. По его словам, дальнейшая интеграция является объективной необходимостью. Нарышкин также обратил внимание на важность обеспечения для этого правовой базы, сообщив, что Государственная Дума в настоящий момент просматривает уже принятые законы на предмет их соответствия требованиям и нуждам ЕврАзЭС.

Читайте также: Москва настраивает ЕврАзЭС на рубль

В ближайшей перспективе страны-участники должны заняться восстановлением утраченных связей, более предметным использованием производственных ресурсов, человеческого капитала и унификацией финансовых инструментов. Нарышкин подчеркнул, что идеи интеграции появились задолго до 2008 года, но плодотворно были обобщены только во время финансового кризиса, поэтому обсуждать их необходимо именно с учетом современных требований. Обозначились и два наиболее острых вопроса в связи с процессом становления Евразийского экономического союза, к которым, так или иначе, обращались все докладчики, так и иные участники форума.

Первым из этих вопросов по-прежнему остается отказ Украины от участия в союзе. Участники форума сошлись во мнении, что позиция Украины в данном вопросе продиктована политическими, а не экономическими соображениями, в связи с чем еще раз указали на то, что экономическая интеграция не должна предполагать политической экспансии России. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в этой связи дал понять, что этот союз вовсе не предполагает попытки воссоздания СССР, и призвал ставить вопрос с Украиной "менее жестко".

В то же время при подведении итогов первого дня форума прозвучали слова о том, что процесс интеграции имеет своей целью выход за рамки валютно-финансовой хотя бы до экономической, а в идеале и дальше. Границы понятия "дальше" участниками форума обозначены не были. Вторым наиболее актуальным вопросом, касающимся создания ЕврАзЭС, стал вопрос о введении единой валюты на территории ЕЭП. Несмотря на то, что переход на единую валюту значится среди основных задач сообщества, участники форума "Мосинтерфин — 2012" категорически отвергли возможность такого перехода в обозримом будущем.

По словам Алексея Кудрина, на данном этапе развития ЕврАзЭС говорить о переходе на единую валюту еще очень рано. Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии, модератор форума ""Мосинтерфин — 2012" Татьяна Валовая сообщила, что в настоящее время речь о переходе на единую валюту не идет. В развернувшейся дискуссии участники обобщали свои наблюдения и высказывали замечания по перспективам развития союза. Депутат Государственной думы РФ Елена Панина заявила, что главным вопросом является совершенствование внутреннего законодательства стран-участниц, что послужит формированию нормативно-правовой базы ЕАС. Необходимо структурировать подходы к ценовой политике и антимонопольное законодательство.

Читайте также: Сирия сделала шаг в ЕврАзЭС

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов подчеркнул, что в развитии любого финансового рынка важным фактором является проникновение капитала, который всегда следует за ростом торговли и промышленности. Российские сектора в экономике — это вооружение, энергоносители и продовольственные товары, то есть площадка для интеграции весьма солидная. По его словам, нам есть что предложить партнерам, но необходимо бороться с несовершенством законодательных актов.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Шверикас напомнил, что "в настоящее время в России практически отсутствует рынок инвестиций и нет полноценных условий для его развития". Его интересовало, нет ли в свободном движении денег за рубеж угрозы мощного оттока капитала. Алексей Кудрин пояснил, что в целом в рамках евразийского союза нет оснований для беспокойства, так как объемы даже в рамках режима наибольшего благоприятствования не слишком существенны.

Участники также отметили, что необходимо охватить все пласты и сферы жизни общества для более успешной интеграции экономик и развития контактов между участниками союза. До заявленного в 2015 году старта беспрецедентного интеграционного проекта остается совсем немного времени, и государствам, вовлеченным в интеграционные процессы, предстоит принять пакет решений по реализации основных направлений создания ЕАС и сотрудничества в рамках объединения. Должны быть найдены такие векторы развития и точки роста, в которых приложение совместных усилий принесет наибольшую пользу для всех участников ЕАС — к такому выводу пришли участники первого пленарного заседания "Мосинтерфина — 2012".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Ирина Лосева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн