Украина: Все дороги ведут в Москву

Выступая недавно перед журналистами, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сделал просто-таки сенсационное заявление. "Если мы не будем проводить реформы, не заработает наша экономика. На кредитах жить дальше уже невозможно. Не заработает экономика — у нас останется только третий путь: упасть на колени перед Москвой. Осознание этого придет. Ко всем. Главное, чтобы не было поздно".

Чисто формально, эти слова были сказаны по другому поводу, нежели с целью нормализации украинско-российских отношений. Юрий Витальевич как раз пытался устроить "разбор полетов" депутатам президентской фракции, в значительной части проголосовавших за закон о валютной ипотеке. Который, не вдаваясь в подробности, "облегчит" бюджет Украины приблизительно на 100 миллиардов гривен — около 4 млрд долларов. Для того, чтобы 60 тысяч владельцев купленного за валютные кредиты жилья, преимущественно проживающие в Киеве, не выходили на "кредитные Майданы".

Посему Луценко и заклеймил перед коллегами такую практику: "Коалиция заразилась греческой болезнью популизма, и пустые головы генерируют пустые слова, которые не наполнят пустые кошельки. … Коалиция, часть коалиции, к сожалению, устали быть государственными деятелями и хотят снова быть политиками. Надеюсь, что ситуация все расставит на свои места".

Таким образом, упоминание "третьего пути — упасть на колени перед Россией" было подано соратником украинского президента как бы "вскользь", в виде "страшилки" — дескать, вот дорогие коллеги, что нас ожидает, если вы не одумаетесь.

Однако многие наблюдатели резонно считают, что намек на "третий путь" на самом деле является неким "пробным шаром" в попытке хоть какой-то нормализации отношений Незалежной с "северным соседом".

Потому что, на самом деле, те самые "реформы", о которых ратует Луценко и прочие выдвиженцы Майдана и вассалы Вашингтона, еще быстрее угробят и украинскую экономику, и жалкие ошметки хоть какой-то социальной стабильности, нежели их отсутствие.

Чтобы не показаться ангажированным — дадим слово обозревателю более чем солидной в экономических оценках британской газеты Financial Times Дэвида Кларка

"Европейские и американские лидеры должны решить, хотят ли они, чтобы украинское правительство добилось успеха, потому что сигналы до сих пор неоднозначны в лучшем случае. Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк сделали все, что было предложено для них и даже больше. Они подняли счета за электроэнергию на 450 процентов, сократили пенсии, подняли налоги, расправились с коррупцией, и теперь рисковали своим авторитетом, принимая закон о децентрализации.

Тем не менее, политическая и финансовая поддержка, которую они получили от Запада в обмен, была жалкой. ЕС пообещал 5,5 млрд долларов в виде займов и США 3 млрд долларов в виде кредитных гарантий, цифры незначительные по сравнению с 222 млрд долларами, которые потратили на спасение Греции и значительно ниже сумм, необходимых, чтобы дать Украине платформу для восстановления".

Вывод британский эксперт делает весьма неутешительным и для прозападного режима в Киеве, и для самих ЕС и США: "Запад находится в опасности потерять Украину, если не предпримет существенных изменений в масштабах и характере своего участия в стране в течение ближайших недель и месяцев…

На фоне углубления трудностей и роста политического разочарования, есть очень реальный риск, что реформистское правительство в последние несколько месяцев уступит место новым популистам, которые повернут Украину назад и откроют двери для обновленного российского влияния. Самодовольные западные лидеры должны действовать, прежде чем будет слишком поздно."

Но самое страшное для прозападных холуев на Украине даже не то, что их хозяева даже не думают раскошеливаться на "греческие" 222 миллиарда евро — дабы спасти загибающуюся укроэкономику, уровень ВВП которой упал, даже по официальной статистике, уже на 10 процентов.

Хуже всего для еврооптимистов то, что любая — даже сравнимая с той, которая была дана Афинам, помощь, все равно не приведет ни к какому положительному результату в плане экономического роста. Поскольку основана на "монетаристких" тезисах от учения "чикагских мальчиков", лежащих в основе политики МВФ и прочих "доброхотов" — больше работать и меньше потреблять.

Между тем, сам "золотой миллиард" для стимуляции экономического роста Германии, США, Британии, Японии, других сравнимых по влиянию стран, наоборот, расходы населения стимулирует. Раздавая деньги через Центральные банки и ФРС практически даром, под почти нулевые или даже отрицательные проценты. Взять хотя бы недавно анонсированную "программу количественного смягчения" Европейского банка — собравшегося напечатать за 16 месяцев триллион с "копейками" евро — по 60 миллиардов ежемесячно.

В тоже время, на Украине зарплаты и пенсии или снижены, или заморожены, а цены (вместе с долларом) взлетели уже в 2-3 раза. Так на какие шиши украинцы будут покупать товары, покупка которых должна оживить производство, экономику? Естественно, последняя при наличном раскладе просто не может не коллапсировать. Как это, в общем, показал пример и Греции, и других стран, "облагодетельствованных" МВФ и другими сходными конторами по "внедрению рыночных реформ" — вроде Аргентины.

Между тем "спасательный круг" для Украины лежит совсем рядом — стоит только протянуть руку. Ведь только за неполных два года украинские потери от снижения торговли с Россией составили 12 миллиардов долларов. Только ж как эту торговлю возобновлять, если РФ официально объявлена Радой "страной-агрессором"? Что, в общем, не мешает Киеву клянчить у "Газпрома" газ по максимально низкой цене — но чтобы полноценный товарооборот восстановить?

Для этого нужны действительно реформы — и совсем не авторства МФВ. Вроде сокращения в несколько раз бюджетников, наличных больниц и т. п. Достаточно восстановить нормальные связи между украинскими и российскими предприятиями — ну и, конечно, перестать вбухивать десятки миллиардов в геноцид населения Донбасса.

В принципе, то, что западная политика на украинском направлении потерпела крах — знают не только обозреватели британской прессы. Отлично осведомлены об этом и главные "кураторы" проекта "антироссийской Украины" — американцы. И то, что на осень ими готовится "перезагрузка власти" — с перевыборами Верховной рады (возможно — и президента), назначением нового правительства — секрет Полишинеля.

Даже богатенькому Вашингтону стало накладно содержать агрессивных нищих с антироссийско-бандеровскими лозунгами. Поэтому они совсем не прочь "сбавить газу" — но переложить значительную часть забот по "кормлению Украины" на ее "старшего брата". Оттого и вбросил известный русофоб Луценко, из не менее русофобской Рады "пробный шар" насчет "третьего пути — стать на колени перед Россией". То есть, на "староязе", помириться с ней.

Так что, думается, уже осенью попытки примирения и ухода от особенно оголтелой бандеровщины в Киеве уже начнутся. Думается, при начале этого процесса для Москвы главное — не допустить повторения ситуации последней четверти века. Когда она дотировала на десятки миллиардов долларов относительную лояльность кучки олигархов, все равно душой и капиталами ориентировавшихся на Запад — в то время, как западные политики по дешевке скупали украинских политиков и СМИ, для того, чтобы в любой момент можно было провернуть антироссийский Майдан.

Читайте также:

Украина: Пан циклоп вместо майора

Украина: Расчет на недобытый газ

Украина: "Дай, Грузия, то, что тебе негоже"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина признала катастрофу в энергетике
Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры