Автор Правда.Ру

Доллар борется за курс

При помощи оптимизма аналитических отчетов и PR чиновников МВФ в немецкой прессе
Как говорится, на западном фронте без перемен. Как свидетельствуют аналитики, в России курс доллара на сегодня остался прежним – 30 рублей 38 копеек. На рынке FOREX доллар заметно укрепил свои позиции по отношению к евро и японской иене. Что же касается остальных частей света, то мировые фондовые рынки спокойны, цены на нефть медленно и, в принципе, прогнозируемо снижаются. И, судя по всему, бравурные реляции об оптимистичном состоянии экономики США, наконец-то, сказались на самочувствии американской валюты. Утренний рост доллара по отношению к евро продолжалось весь день. К концу торгов в Европе за один евро давали уже 1,173 доллара. Поразительное достижение. Однако, как водится, американцы все-таки предпочитают скромный «хэппи-энд» масштабному облому.

Аналитик уверены, что основу для роста американской валюты создали обнадеживающие экономические данные, обнародованные накануне в США. И, очевидно, понадобилось не менее суток, чтобы заставить весь мир поверить в выкладки американских аналитиков. Так, во вторник был опубликован отчет правительства США о майском росте жилищного строительства и повышении объема промышленного производства. И это на фоне того, что скандал с крупнейшей американской ипотечной компанией Freddie Mac далек от благополучного разрешения. Так что жилищное строительством  в мае, конечно, возросло, но это вовсе не значит, что в июне и, тем более, в июле в этой сфере все так же будет в порядке.

Хорошей новостью для доллара оказалась и стабильность индекса потребительских цен (CPI), считающимся главным индикатором индикатор инфляции в сфере розничных рынков. Этот индекс не изменил своего значения с апреля, а его базовая составляющая, не включающая неустойчивые цены на энергоносители и продукты питания, повысилась на 0,3%, сообщает K2Kapital. Рост базовых розничных цен на 0,3% вроде бы опроверг серьезные опасения экспертов насчет скорой дефляции.

Об угрозе дефляции американские аналитик рассуждают последние полтора месяца. Более того, риск дефляции, о котором неоднократно предупреждало руководство ФРС, как раз и стал тем фактором, из-за которого финансовые рынки ждали неизбежного, казалось бы, понижения ставки ФРС уже на ближайшем заседании ее комитета 24-25 июня. Значительное снижение ставки (до 0,50%) значительно увеличило бы положительную разницу между ставками ЕЦБ и ФРС. Как сообщает K2Kapital, именно такая возможность уронила курса доллара по отношению к евро в минувшую пятницу.

Эта новость стала известна также во вторник, однако существенной поддержки доллару оказать не смогла. На вечерней сессии во вторник в Нью-Йорке американская валюта торговалась на уровне 1,1791 доллара за евро, в то время как днем раньше торги остановились на отметке в 1,1835.

В среду в Европе осмысляли свежие новости из США. На утренних европейских торгах курс доллара повысился до 1,176 доллара за евро. К тому же торги осложнялись ожиданием приговора суда по делу наиболее вероятного преемника главы Европейского ЦБ Вима Дуйзенберга – Жана-Клода Трише. В этой ситуации часть трейдеров предпочла подсократить «длинные» позиции по евро. Однако вчера вечером стало известно, что Трише оправдан, и теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы занять пост главы ЕЦБ.

К тому же, по утверждению K2Kapital, в пользу доллара сыграли комментарии директора-распорядителя МВФ Хорста Келлера, опубликованные в немецкой печати. Г-н Келер сообщил журналистам, что если доллар будет падать еще дальше и быстрее, то центральные банки и правительства стран «большой семерки» должны провести консультации по этой проблеме и принять меры. Хорст Келлер и раньше неоднократно заявлял, что, несмотря на то, что снижение курса доллара – необходимая коррекция для выравнивания баланса международных торговых операций, его чрезмерное ослабление приведет мировую экономику, чуть ли не к краху. Что не так уж далеко от истины.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10270_currency.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?