Автор Правда.Ру

Американский суд отказался судить «ЛУКОЙЛ»

Теперь иностранцам придется судиться в российских судах

"ПРАВДА.Ру" писала о тех юридических сложностях, которые возникают у российских компаний за рубежом. По сути дела наши предприниматели чувствуют себя за границей беззащитными. Чтобы успешно решать юридические проблемы в иностранных государствах требуется не только тугой кошелек, но и воля во что бы то ни стало победить. И российские компании постепенно, похоже, обзаводятся такой волей. По крайней мере, канадской компании "Эй-Ди-Си" придется теперь судиться с "ЛУКОЙЛом" в России.

Как сообщило РИА "Новости", окружной суд города Денвер (штат Колорадо, США) отклонил иск канадской компании "Эй-Ди-Си" к российским ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) и НК "ЛУКОЙЛ" почти на 5 млрд. долларов США. На основании неподсудности российских компаний американской юстиции суд Колорадо оставил иск без рассмотрения.

В своем иске канадская компания обвиняла российские предприятия в нарушении контракта и ряда обязательств по общему праву. "Эй-Ди-Си" также утверждает, что ОАО "Архангельскгеолдобыча" не исполнила ряд договоренностей о передаче лицензии на разработку алмазоносного участка в свою пользу. В общей сложности "Эй-Ди-Си" потребовала возмещения своих убытков в размере порядка 4,8 млрд. долларов, из которых 1,2 млрд. якобы фактические убытки, а 3,6 млрд. - штрафные санкции.

"Канадская компания обосновала свои требования нарушением законодательства штата Колорадо и статьи Конституции США о надлежащем судебном процессе, несмотря на то, что переговоры сторон всегда проходили за пределами США, алмазоносный участок расположен в Российской Федерации и исполнение предусмотренных договором положений также осуществлялось в Российской Федерации", — отмечается в пресс-релизе НК "ЛУКОЙЛ".

Получается, что "Эй-Ди-Си" подала в суд Колорадо иск, который, по мнению ряда российских юристов, должен был рассматриваться судами Российской Федерации. На основании этого факта суд Колорадо и отказал в рассмотрении иска, отметив, что он "не обладает персональной юрисдикцией над АГД или "ЛУКОЙЛом" по данному вопросу, как на основании законодательства штата Колорадо, так и статьи Конституции США о надлежащем судебном процессе", подчеркивают в "ЛУКОЙЛе". Ранее руководство российской нефтяной компании сделало заявление о том, что готово на рассмотрение спора в суде Российской Федерации и исполнит любое решение российского суда в отношении спора о лицензии на алмазоносный участок.

Таким образом, уже третий иностранный судебный орган вынес решение об отсутствии у него юрисдикции для рассмотрения исков канадской компании против ОАО "Архангельскгеолдобыча" и НК "ЛУКОЙЛ". Ранее такие же решения решения об отсутствии юрисдикции для рассмотрения исков "Эй-Ди-Си" уже вынесли Арбитражный суд в Стокгольме (Швеция) и федеральным судом США по округу Колорадо.

Признаться, такого рода решение должно очень неприятно ударить по самолюбию американских и других иностранных компаний, имеющих дела с Россией. По распространенному в Западных странах мнению, российская судебная система абсолютно не соответствует европейским и американским правовым стандартам и к тому же — насквозь коррумпирована.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина