В США 50 млн человек находятся за чертой бедности

Богатейшая страна мира погрязла в нищете

В США живут примерно 5 процентов населения Земли, а потребляют они около 25 процентов ресурсов планеты. Однако ресурсы эти распределены среди американцев крайне неравномерно: количество нищих и бедняков растет, а социальное расслоение достигает критических отметок. Монетаризм, набравший силу при Рейгане, разоряет даже богатейшую державу мира.

Мировая экономика по вине США продолжает погружаться в системный кризис. Долголетняя монетаристская политика привела к тому, что спекулятивный умозрительный финансовый сектор начал вытеснять сферу реального материального производства, доводя его объемы до неприемлемых величин. Только в США 40 процентов валового национального продукта приходится на долю финансового сектора.

Однако массам американского народа доминирующее положение США, равно, как и контроль над финансовыми ресурсами планеты с возможностью печатать какое угодно количество долларов, особого счастья не принесло. Скорее, наоборот.

Читайте также: США: ГУЛАГ в американском варианте

По оценке американского Минсельхоза, количество американских домохозяйств, участвующих в программе талонов на питание, побило очередной исторический максимум, превысив отметку в 23,2 миллиона. При этом в стоимостном выражении "паек для неимущих" уменьшился до минимального значения в 274,5 доллара. Сегодня в США свыше 47,7 миллиона человек живут по карточной системе, за которую так активно наши диссиденты и западные правозащитники и советологи критиковали Советский Союз. Правда, в СССР карточная система существовала некоторое время после Великой Отечественной войны, а Америка умудрилась ввести ее в мирное время, да еще при этом из года в год расширять.

Более того, в последние годы зафиксирован беспрецедентный скачок нищеты: по уровню бедности США достигли уровня 1960-х годов. Более 50 миллионов и 20 процентов всех детей страны находятся ниже черты бедности. Одновременно стремительно растет социальное расслоение: разница между доходами 10 процентов самых бедных и самых богатых американцев (децильный коэффициент) превысила 16 раз, достигнув уровня "великой депрессии" 30-годов прошлого века, когда от голода погибло около 5 миллионов американцев. На долю 10 процентов бедняков приходится 2 процента суммарных доходов жителей США, а на долю 10 процентов богачей — свыше 31 процента. При этом в 2012 году 1 процент самых состоятельных получили около 20 процентов всех доходов. Такого не было с лета 1927 года, в котором и начался самый известный американский кризис, закончившийся отказом от монетаристской политики ФРС и возрастанием роли государства в регулировании экономики по президенту Франклину Рузвельту.

Этот период закончился, по мнению американских исследователей, в 1973 году, когда США отказались от золотого стандарта (обеспечения) доллара и приступили к его неограниченной эмиссии, которая достигла пика в последние годы. В итоге за период с 1973 по 2013 год реальные доходы 60 процентов американских семей с учетом инфляции не только не выросли, но и умудрились упасть на 20 процентов. Если в 1960-70 годах все виды выплат руководства крупных компаний превышали зарплаты рядовых работников лишь в 15-20 раз, то сегодня этот разрыв увеличился до 150-170 раз.

Растет пропасть и между черным и белым населением США. Если в 2000 году средний доход афроамериканского домохозяйства был на 36 процентов ниже доходов белых, то в 2011 году этот показатель вырос до 42 процентов. Неудивительно, что в стране зафиксирован рост насильственных преступлений с преимущественным участием афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

Читайте также: У Большого брата нет золотого запаса

Между тем, в новейшей истории США были периоды, когда, государство добивалось относительной социальной гармонии. Единомышленник президента Ф. Рузвельта в том, что касалось социально-экономической политики, президент Д. Кеннеди осуществлял активную перераспределительную политику и ужесточил прогрессивную шкалу налогообложения, по которой предельная ставка налога на нуворишей достигала 92 процентов. В итоге 1 процент самых богатых получал лишь 7,7 процентов суммарного налога граждан США.

Самое грустное, что Россия, некритично и безоговорочно принявшая в начале 90-х идеологию либерального монетаризма в крайнем, так называемом чикагском варианте, до сих пор ему следует. Итог закономерен: децильный коэффициент возрос с 1991 года в восемь раз до официальной отметки 16, а у 75 процентов населения официальные доходы не дотягивают до средней зарплаты по стране в 24,5 тысячи рублей. По итогам 2012 года 13,8 миллиона граждан России находятся за чертой бедности…

Может быть, все же стоит помнить, что в истории США, которым поклоняются наши экономисты, были не только Рейган и Буш, но и Рузвельт и Кеннеди, не только монетаризм с ориентацией на финансовый капитал, но и кейнсинианство, утверждающие госрегулирование экономики и развитие материального производства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить