Автор Правда.Ру

ОПЕК не дает себя уговорить

Арабов замочат с помощью "более предсказуемой" России

Накануне открытия ежегодной конференции ОПЕК в японской Осаке страсти вокруг цен на нефть накалились до предела. Вчерашнее заявление министра энергетики США Спенсера Абрахама просто-таки подлило масла в огонь. Сегодня против увеличения квот на добычу нефти выступили Ливия и Саудовская Аравия, которая до этого занимала прямо противоположную позицию. Последнее слово за Алжиром. Но как всегда, испортить игру странам-экспортерам может Россия. И США нам в этом явно собираются помочь.

По сообщению Bloomberg, уже девять стран-участниц ОПЕК не намерены увеличивать квоты на добычу нефти. Сегодня к сторонникам заморозки квот присоединились Ливия и Саудовская Аравия. Представитель Ливии в нефтяном картеле Хамуд аль-Асвад считает, что мировой рынок нефти и так достаточно насыщен. Индонезия, Кувейт, Венесуэла, Иран, Катар, Объединенные арабские эмираты и Нигерия уже заявили, что будут голосовать за сохранение существующих квот. Поскольку решения в ОПЕК принимаются единогласно, все теперь зависит от позиции Алжира, который на этот счет еще не определился.

Последние заявления иракского диктатора Саддама Хусейна еще больше осложнили положение США. Хусейн согласился вернуть в страну инспекторов ООН и отказался от дополнительных сборов с покупателей иракской нефти, что не могло порадовать американские и европейские нефтяные компании. Цены на нефть на мировых рынках сразу же после этого упали до 26.92 доллара за баррель. Эксперты полагают, что Саддам Хусейн надеется посредством американского нефтяного лобби остановить приготовления к военной операции США и Великобритании в Ираке. Против военного вмешательства США сегодня помимо арабских стран и России также решительно выступают и страны Евросоюза. Однако финальный демарш стран-участниц ОПЕК может окончательно свести всю проделанную работу на нет.

Своим нежеланием увеличивать квоты страны-участницы ОПЕК фактически вступают в неприкрытую конфронтацию с основными потребителями углеводородного топлива и фактически пытаются оказать на них давление. А ведь США и Евросоюз весьма однозначно озвучили свои требования к ОПЕК. Такое развитие ситуации делает нападение США на Ирак более чем вероятным. Более того, наступает время, чтобы решительно разыграть "русскую карту".

Президент Кембриджской ассоциации по исследованию электроэнергетики Станислав Джозеф заявил на Байкальском экономическом форуме (БЭФ), что Россия в ближайшие годы вполне может увеличить добычу нефти на 6 млн. баррелей в сутки. "И США, и Азии нужны нефть и газ из России, — сказал он. — Самая большая проблема сделать эти ресурсы экономичными". Действительно, транспортировка нефти из Саудовской Аравии стоит сегодня в полтора раза дешевле, чем из Сибири. Но по словам кембриджского аналитика, существует несколько вариантов снижения этих затрат, и они сегодня прорабатываются. Станислав Джозеф напомнил, что в настоящее время США — крупнейший в мире потребитель энергоресурсов — и весьма заинтересованы в импорте нефти из России. Причина проста — Россия сегодня более предсказуема, чем арабские страны.

Вывод напрашивается сам собой. Российский ТЭК в ближайшее время, очевидно, получит серьезные западные вливания для развития нефтяной инфраструктуры и последующего увеличения добычи нефти. И это тоже — американская "тихая дипломатия". Нефтяная монополия ОПЕК может быть окончательно разрушена с помощью американских авианосцев и российских нефтяников. Поэтому ОПЕК может сколько угодно отказываться и сидеть на своих неизменных квотах. Не прислушаться, к такому предупреждению, кажется, просто невозможно.

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США