Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Экономика Евросоюза остановила свой рост, отозвавшись на внезапное замедление на 0,2 процента экономики Германии. Эксперты спорят, является ли это последствием взаимных санкций между Россией и странами Запада, а также реакцией на украинские события, или замедление экономики локомотива Евросоюза — всего лишь продолжение кризиса 2008 года…

ВВП Германии упал весьма не вовремя. Именно на этой стране с момента мирового экономического кризиса 2007-2008 годов держался весь Евросоюз. Только здесь не уменьшился уровень жизни, не увеличилась безработица, и именно на Германию надеялись власти стран, для которых последний кризис стал сокрушительным. Поэтому замедление роста немецкой экономики — это вопрос не национального благополучия, а благополучия всех стран Европы, которые находятся в связке. А теперь и Украины, новые власти которой поспешили подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, надеясь на помощь МВФ и той же самой Германии, самой мощной экономики Европы. Так что же случилось с этой мощью и придет ли Германия к рецессии?

"В Европе уже идет рецессия весь 2012-2013 год, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru ведущий программы "Экономика мира" на "Народном радио" Василий Галин. — Минус один процент роста — это за 2013 год, и минус где-то 0,5 процента - за 2012 год. Там одна Германия тащила еле-еле, но за счет Евросоюза. А сейчас у Евросоюза тоже деньги закончились. Поэтому Украина там один из немногих факторов. Она, я думаю, вносит там процентов десять, не больше, в экономическое падение Германии. Основные проблемы там другие совершенно. Макроэкономические проблемы, к Украине отношения не имеющие".

Эксперт уверен, что замедление экономического роста — это процесс, в котором пребывает весь мир с 2007-2008 годов. Действительно, благоденствие Евросоюза мнимое. Кризис не был преодолен, на что указывает ряд долговых кризисов, которые происходили с разницей в несколько лет в Греции, Ирландии, Португалии, Испании, на Кипре. Даже французы, в экономической безопасности которых никто не сомневался, сегодня отмечают рост безработицы в стране. Как писала Pravda.Ru ранее, общая безработица во Франции на момент осени 2013 года составила 10,9 процента, а дефицит французского бюджета достиг отметки четыре процента от годового объема ВВП. То есть, замедление экономики Евросоюза идет непрерывно все последние годы, и "внезапное" падение ВВП Германии на 0,2 процента, на самом деле, случилось не так уж и внезапно…

"События на Украине Германии принципиально не угрожают. Угрожает всеобщее замедление экономического роста. Это самая главная проблема. И события на Украине являются следствием этого общего замедления, — считает Василий Галин, — Если бы не было этого замедления экономического мирового роста, на Украине было бы все в порядке. Но это замедление всеобщее, оно привело к тому, что на Украине эти события разразились. События на Украине — следствия, а не причины".

Действительно, давно стало очевидным, что поиск новых рынков сбыта взамен потерянных в результате кризиса является главной целью Евросоюза. И неспроста еврочиновники обратили свой взгляд на Киев и начали переговоры с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем о присоединении к Евросоюзу. Поэтому кровавые события, которые сейчас происходят на Украине, случились по весьма прозаическим причинам. Впрочем, попала в неловкое положение и сама Германия, на которую, безусловно, не мог не оказать влияние обмен санкциями — экономическая война с Россией, спровоцированная США.

"Связывать можно с очень многими факторами замедление или повышение роста в Германии. В последние годы там наблюдались наиболее стабильная экономическая ситуация и наиболее высокие темпы роста экономики во всем Европейском союзе. Прогнозы тоже были высокие. Сейчас несколько все замедлилось. И это связано с целым рядом факторов, среди которых санкции, разумеется. От санкций Европа в определенной степени страдает", — рассказал ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Андрей Кокеев, напомнив, что на минувшей неделе проводилась встреча представителей ЕС в Брюсселе, в ходе которой решалась проблема помощи европейским аграриям в условиях российских санкций.

Напоминим, что немецкие бизнесмены, сотрудничающие с Россией, уже не раз обращались к властям с просьбой не усложнять торговые отношения между странами, вне зависимости от того, что диктуют США. Как уже сообщалось, от разрыва связей с Россией семь тысяч немецких компаний могут закрыться, будут потеряны сотни тысяч рабочих мест. Убытки составят миллиарды евро. А по данным Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), сокращение товарооборота с Россией составляет 17 процентов в текущем году, а это около шести миллиардов евро.

"Я думаю, затронуты этим и крупные, и наиболее крупные фирмы, сотрудничающие с Россией. Такие, как Siemens, как Adidas, как Daimler-Benz. Вы, наверное, знаете, что несколько сокращается и продажа автомобилей в России. Однако тут же могу сказать, что она сокращается не в результате санкций, а в результате изменения спроса здесь. Но затронут банковский сектор, который был связан с Россией, хотя в не такой значительной степени, — замечает Андрей Кокоев. — Германия серьезно недовольна этими санкциями. Однако представители целых отраслей индустрии считают, что есть политические вопросы, по которым европейские ценности и совместная союзническая политика США и со странами Европейского союза где-то важнее какого-то экономического ущерба. То есть, они не совсем по Марксу живут, что все решает экономика".

Читайте также:

Запад отберет у России латинских цыплят?

Новый Саркози для Украины найден

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

РФ прочертила под носом у США красную линию

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Германия разрывает с США?
Комментарии
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России