Греция: "Мы все идем к взрыву"

Бундестаг ФРГ согласился выделить Греции дополнительный кредит. Ранее греческий парламент провел законопроект, предусматривающий принятие срочных мер для проведения переговоров и достижения соглашения с европейскими кредиторами. Без него европейский механизм поддержки в отношении Греции работать не будет, банки не получат продления ликвидности, а страна — кредита.

А еще ранее, сразу после референдума в Греции, 7 июля, Pravda.Ru взяла интервью у известного греческого журналиста и писателя Димитриса Константакопулоса. Подготовка к публикации перевода этого интервью заняла у редакции больше времени, чем мы рассчитывали… И все же, на наш взгляд, многое из высказанного Димитрисом представляет немалый интерес для русскоязычного читателя и остается актуальным и по сей день.

— Одним из важнейших событий недели стал референдум в Греции. Греки стали первыми отказавшимися от режима жесткой экономии, проголосовав против него 61,31% голосов. В других странах Европы подобный референдум очевидно привел бы к похожим результатам. Для чего грекам нужно было проводить такой референдум?

— Перед греками был поставлен очень простой вопрос. А именно, хотят ли они продолжения экономических мер, созданных для Греции политическими элитами Германии, других европейских государств, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, или нет. Это основной вопрос, на который они давали ответ.

Был еще и сопутствующий: "Хотите ли вы, чтобы вашей страной управляли Меркель, Дейсселблум, Лагард, Марио Драги, брюссельская бюрократия, или вы хотите, чтобы ей правил народ Греции?" Ответ был дан категоричный и четкий. Кроме того, при оценке этого решения нужно принимать во внимание контекст ужасной лжи и террористических кампаний, в котором оно принималось. Все СМИ Греции, кроме правительственных, представляли последствия голосования "против" в виде апокалипсиса. Они говорили, что страна будет разрушена, изгнана из Евросоюза, что с ней может произойти самое ужасное, что только можно представить. И это крайне важно, потому что я видел подобные кампании во время референдумов в других странах.

Однако в Греции референдум проходил при закрытых банках и в условиях эскалации финансовой войны властей Евросоюза против народа Греции. Угрозы поступали не только со стороны местных СМИ, но и от таких ведущих государств, как Германия, от Евросоюза, от МВФ. Угрозы стали переходить в действия, и люди ощутили их последствия в повседневной жизни.

Именно поэтому "нет", сказанное в это воскресенье, не менее значимо, чем "нет", которым мы ответили Бенито Муссолини в 1940 году, когда он потребовал капитуляции нашей страны. Если тогда средства были военные, то сейчас они финансовые. Однако в конечном итоге, в обоих случаях речь о войне против греческого государства. Это попытка завоевания Греции, и она иррациональна.

Народ Греции принял более рациональное решение, чем те, кто развернул пропаганду против него. У нас уже есть пятилетний опыт реализации данной программы (которая должна была спасти Грецию), и мы знаем, к чему она нас привела — к падению ВВП на 27-28 процентов. Это больше, чем материальные потери Франции или Германии в Первой мировой войне. Мы имеем дело с экономическими последствиями довольно масштабной войны, и мы не отвечаем тем же. В воскресенье греки попросили руководство страны противостоять катастрофе, в которую их втягивают.

— В этом есть и очевидный вызов еврократии. Однако Янис Варуфакис, министр финансов, ушел в отставку. Он утверждал, что некоторые европейские коллеги, равно как и другие "партнеры", не будут рады увидеть его за столом переговоров. Он напуган?

— Я не думаю, что он напуган. Правительство пожертвовало Варуфакисом в попытке удовлетворить требования кредиторов. Я не уверен, что подобного рода маневр по удовлетворению кредиторов может быть удачным. После Варуфакиса кредиторы захотят выхода из состава правительства Ципраса. А если Ципрас откажется, кредиторы потребуют отставки всего правительства (в котором большинство составляет коалиция СИРИЗА, возглавляемая Ципрасом. — Ред.). Проблема Греции заключается не в личностях, а в сущности подходов к ее решению. Тем не менее, они приняли такое решение. Я надеюсь, что это тактический ход, а не знак стремления правительства СИРИЗА прийти любой ценой к компромиссу с кредиторами.

— Простит ли Европа Греции долги? Или же все-таки накажет за своенравность? И если да, то как?

— Вопрос греческого долга довольно сложный. По факту программа жесткой экономии уже была направлена на решение этого вопроса. В результате реализации этой программы долг, который в начале кризиса в 2010 году составлял 120 процентов ВВП, сегодня вырос до 180 процентов. И продолжает расти каждый день. Мы никогда не сможем выплатить столько.

Но я скажу вам и другое: этот долг был создан искусственно. В 2010 году страна была на грани банкротства и не могла обслуживать внешнюю задолженность. По логике, надо было перестать ее обслуживать и попытаться найти способ урегулирования вопроса с частными кредиторами, то есть с крупными международными банками, хедж-фондами и другими финансовыми институтами. Вместо этого европейские правительства вынудили Грецию принять решение превратить долг частным банкам в долг другим государствам. Я говорю о том, что Европейские государства просто дали денег, чтобы Афины могли расплатиться с частными банками и хедж-фондами, которые сегодня контролируют все европейские правительства, кроме правительства Греции.

И вот теперь они создали эту программу. Долг Греции, безусловно, должен быть частично выплачен греками. Но также он должен быть выплачен и теми, кто участвовал в сговоре по превращению его в задолженность. Речь о Deutsche Bank, BNP Paribas Bank, Goldman Sachs, JP Morgan и т. д. Все это не европейская политика, хоть таковой она и представляется. Это результаты стратегии, продиктованной финансами и проводимой европейскими политиками, которые, как правило, весьма коррумпированы, обслуживают интересы финансов и не способны ни на что другое.

— Министерство финансов Италии в это воскресенье заявило: еврозона "способна справиться с кризисом доверия и возможных спекулятивных атак". О каких спекулятивных атаках идет речь?

— Очевидно, что если они продолжат в том же духе, если они пойдут на огромный кризис в отношениях с Грецией или даже на исключение ее из ЕС, то результат для Европы будет критичный. Европа будет опустошена, в первую очередь, политически. А ведь выйти из Евросоюза сейчас легче всего. Даже в то время, когда они бомбили Ирак, Ливию. Проще, конечно, разрушать европейское государство и создавать весь этот хаос. Даже в то время это не было так просто. Этот хаос отзовется колоссальным политическим, финансовым и экономическим эхом. Европа идет на риск внезапного распада по сценарию СССР в 1991 году. Это не того рода кризис, с которым им удастся совладать. Если они продолжат вести эту политику, если они не пересмотрят радикально свое отношение к частным банкам, отношение к проблеме суверенного долга, к Греции и к будущему Европы, если Маастрихтская система не будет пересмотрена радикально, то вероятность развала Европа будет очень высока.

— Греция рассматривает возможность использования долговых расписок в качестве валюты. Что представляет собой такая валюта?

— Это не официальная информация. По крайней мере, Греция не рассматривает никаких проектов подобного рода. Напротив, правительство Греции заявило о поддержке курса на сохранение участия в еврозоне. Однако мы не знаем, что произойдет на самом деле, потому что нет понимания того, как будет развиваться кризис.

В определенный момент, в случае если страна лишится последних финансовых возможностей, правительству придется либо капитулировать перед Брюсселем и Берлином, либо выпустить собственную валюту, чтобы как-то платить людям и управлять экономикой.

Другой вариант — это компромисс, приемлемый для обеих сторон. Такой вариант не исключен, однако с тем, что мы видим сейчас, он представляется мне маловероятным.

— Какова ситуация в Греции на данный момент?

— Люди более-менее спокойны. Однако такая ситуация не может длиться вечно. У нас есть право снимать по 60 евро в день, но страна не может выживать на 60 евро в день. Такое положение дел, на мой взгляд, не продлится долго. Через несколько дней, максимум недель, положение невозможно будет контролировать. А вчера Марио Драги, председатель ЕЦБ, который ведет себя как не избиравшийся премьер министр Европы по вопросам экономики, еще сильнее ужесточил свою позицию по отношению к Греции и приблизил тем самым неминуемый взрыв. Очевидно, что ЕЦБ находится под влиянием крупного международного капитала, ведь Марио Драги — бывший вице-президент Goldman Sachs.

На мой взгляд, мы идем к взрыву. Хотя это кризис, развитие которого невозможно предсказать однозначно. Вероятно множество сценариев.

Читайте это интервью на английском языке

Читайте также:

Украина излечила ЕС от мании расширения

Продать Донбасс за долги - выход для всех?

Куда закрутилась спираль экономического кризиса

Могильщики западной цивилизации определились

"Греция останется в кабале еврозоны навечно"

Интервью перевела и подготовила к публикации Светлана Архангельская

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Europe will be destroyed after Greece

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры