Вьетнам в ТС – это геополитический ход

Россия и Вьетнам провели важный раунд переговоров по зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза. Подписано предварительное соглашение. Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, отмечают, что выгоды от будущего членства Вьетнама в ТС лежат не столько в экономическом поле, сколько в геополитическом. Тем более, что Вьетнам - один из самых надежных друзей РФ.

Подтверждением тому служит активность компаний из России во вьетнамской энергетической отрасли, а также значительные объемы закупок Ханоем российской военной техники. Вывести отношения на новый уровень призвано соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Ханой же, опираясь на дружбу с Москвой, не только развивает свою экономику, но и пытается в какой-то мере сдерживать растущие амбиции Китая в регионе. Правда, пока с переменным успехом...

Вообще, переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом стартовали еще в минувшем году. А накануне вьетнамская сторона в лице главы вьетнамского внешнеполитического ведомства сообщила о стойком намерении "ускорить процесс". В Ханое рассчитывают, что торговые отношения с Россией перейдут на некий новый уровень.

Ну а пока цифры нашего экономического сотрудничества с этой страной как-то не слишком впечатляют: суммарный товарооборот в 2013 году составил лишь 3,9 миллиарда долларов. На Россию в общем вьетнамском товарообороте приходится около одного процента, показатели Вьетнама для РФ еще скромнее - 0,43 процента. С другой стороны, в числе наиболее успешно развивающихся сфер сотрудничества наших стран - нефтегазовая отрасль. Во Вьетнаме работают российские гиганты, "Газпром" и "Роснефть", интересующиеся разведкой на шельфе Южно-Китайского моря.

Сергей Лавров во время недавнего визита во Вьетнам также подтвердил и планы "Росатома" - построить там первую АЭС, причем ее запуск намечен уже на 2023-2024 годы (ранее говорилось о более близких сроках запуска станции).

Читайте также: ТС противопоставит доллару алтын

Впрочем, несмотря на продвижение "углеводородной" и "атомной" тем, главным все равно остается все-таки военно-техническое сотрудничество через "Рособоронэкспорт". Ханой на втором месте по импорту российского вооружения. Хотя и с другими странами тоже в этой сфере сотрудничают активно. Как уже сообщала Pravda.Ru, не так давно Ханой приобрел лицензию на сборку израильских винтовок Galil ACE-31 и ACE-32 вместо российских автоматов Калашникова. 

Сразу скажу: мнения экспертов, к которым обратилась Pravda.Ru за разъяснением ситуации, связанной с перспективами реального сотрудничества, оказались чуть ли не полярными. 

"Это очень большой шаг, можно поздравить нашего министра иностранных дел с подписанием подобного соглашения, - считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, доктор исторических наук Владимир Колотов, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. - Дело в том, что Вьетнам обладает колоссальным рынком, население во Вьетнаме сейчас более 90 миллионов человек, это, считайте, две Украины, и Вьетнам может стать окном для России в страны Юго-Восточной Азии. А в целом ассоциация стран Юго-Восточной Азии - это порядка 700 миллионов платежеспособных потребителей.

Так что продвижение сотрудничества со Вьетнамом - это очень серьезный шаг вперед. Тем более, со Вьетнамом у России есть отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, это очень надежный, предсказуемый партнер, наш большой друг и товарищ, поэтому это очень важное событие.

Во Вьетнаме очень динамичные объемы экономики, эта страна развивалась все 90-е годы, когда мы падали, и все годы рост был до 16 процентов ВВП в год, сейчас - не меньше пяти, и это в течение многих лет. Это хороший платежеспособный рынок, во Вьетнам мы очень активно продаем продукты нашего оборонного комплекса. По некоторым данным, в некоторые годы Вьетнам выходил на второе место по импорту оружия из РФ. Один из последних контрактов - по подводным лодкам, около 10 миллиардов долларов. Есть еще, по-моему, проект строительства мини-атомных электростанций во Вьетнаме. Во Вьетнаме российские компании добывают нефть и газ.

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Только по таким позициям, как оружие, нефть, газ, электроэнергетика, другие энергетические проекты, связанные с модернизацией и строительством новых гидроэлектростанций и теплоэлектростанций во Вьетнаме, - это очень серьезные инвестиции в наше машиностроение, оборонный комплекс. Опять же, есть потенциальный хороший рынок образовательных услуг, поэтому Вьетнам - это очень серьезный партнер.

Тем более, не будем забывать, что Вьетнам находится в Юго-Восточной Азии и  по некоторым сельскохозяйственным культурам они могут получать до четырех урожаев в год, то есть мы можем импортировать продовольствие, рыбопродукты, фрукты. Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту риса, на втором месте в мире - по экспорту кофе. Если кофе покупать во Вьетнаме напрямую, а не через посредников, то мы сможем неплохие деньги сэкономить. Поэтому, я думаю, что надо приветствовать подписание такого соглашения и поздравить нашего министра иностранных дел с действительно важным достижением!"

А вот что сказал в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин:

"Если говорить именно о зоне свободной торговли, то это один вопрос. А если вообще о расширении экономического сотрудничества, то это вопрос совершенно другой! Тем более, что пока это что-то предварительное, потому что министр иностранных дел, как я понимаю, подобные вещи не подписывает. А в принципе, в планах именно заключение соглашения о свободной торговле. И, кстати говоря, это должен делать представитель Таможенного союза, а не одного государства. Там есть специальная Евразийская экономическая комиссия. План подписания по соглашению приходится на 2015 год, хотя не исключено, конечно, что заключат соглашение и раньше".

По оценке Владимира Мазырина, который анализировал ситуацию, для России тут не столько экономическая выгода, сколько геополитическая. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз и сопутствующие ему зоны свободной торговли, были объединением не только стран бывшего СССР, но и международным, серьезным, экономическим интеграционным объединением. И в данном случае перспективное участие в сотрудничестве с ТС Вьетнама, а также Индии, соглашение с которой достигнуто в декабре прошлого года, будет очень серьезной заявкой на глобальное экономическое сотрудничество.

Но основная часть товаров, которые мы сейчас поставляем во Вьетнам, это преимущественно сырье, которое во Вьетнаме облагается и так очень низкими таможенными пошлинами - так что, есть таможенная зона свободной торговли или нет, мы от этого сильно не выиграем.

Читайте также: ТС и Украина: отряд не заметит потери бойца

А что касается расширения в каких-то других формах, то, конечно, здесь перспектива есть, но в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно. У нас есть главный проект на почти десятилетнюю перспективу -это строительство во Вьетнаме двух очередей атомной электростанции, первой в этой стране, и, по моим подсчетам, поставка хотя бы оборудования для этого объекта в течение ближайших пяти-семи лет должна была давать прирост товарооборота на полтора миллиарда долларов год.

Но поскольку недавно приняты не совсем понятные мне решения о переносе сроков года действия этой атомной электростанции на 2023-2024 годы, то есть гораздо позже плана, то, естественно, эти перспективы увеличения нашего товарооборота, хотя бы за счет соответствующих поставок, отдаляются. Вообще, с расширением торговли с Вьетнамом у нас идет очень туго. Если взять, например, цифры 2013 и 2012 годов, то увеличение буквально на 10 процентов всего".

В общем, немногие пока себе представляют, как конкретно будет вписываться в сотрудничество с Таможенным союзом Вьетнам, который, видимо, намерен в первую очередь расширить за счет членов ТС свои внешние рынки, улучшить условия для инвестиций. Есть также мнение, что резкий прирост торговли принесет выгоду, прежде всего, конечно, вьетнамским товарам. И это уже вопрос дальнейших переговоров. Все только начинается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вступит ли Армения в Таможенный союз?
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор