ЕС отбирает у болгар последний кусок

ЕС отбирает у болгар последний кусок. 291241.jpeg

Прошла информация в СМИ о выходе Болгарии из проекта "Южный поток". И хотя слух этот уже опровергнут, судьба газопровода остается неизвестной. Ранее Болгария не раз подчинялась требованиям ЕС и принимала решения, губительные для своей экономики. Болгары остановили АЭС, сократили сельхозпроизводство, что им мешает сейчас перекрыть "Южный поток"?

Накануне в Болгарии бурно обсуждалась информация о сворачивании на территории страны проекта "Южный поток". Местные СМИ сообщили о том, что труба с первым сварным швом, символизирующим запуск строительства нового газопровода в Европу, была демонтирована. Кроме того, стало известно, что Болгария ведет переговоры с Азербайджаном о поставках газа взамен российского. Как сообщает издание "Новости-Грузия", болгары внимательно следят за событиями на Украине и на всякий случай ищут альтернативные "Газпрому" варианты. Так, София уже договорилась с Баку о получении с 2019 года одного миллиарда кубометров газа в год, который будет поставляться в страну с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Соответствующий договор был подписан в сентябре 2013 года, однако для поставок газа из Азербайджана, совершенно очевидно, нужна дополнительная труба. А ее, извините, еще предстоит построить. И хотя поставки запланированы на 2015 год, пока Болгария абсолютна не готова менять поставщика "голубого топлива".

Читайте также: "Южный поток" подлил в огонь... газа

Да и "отказ от "Южного потока" оказался всего лишь спешным выводом болгарских журналистов, который не имеет ничего общего с реальным положением дел. Как пояснил официальный представитель компании "Южный поток — Болгария", трубы газопровода "Южный поток" с первым сварным швом действительно демонтированы, но это не связано с намерением Европейского парламента свернуть проект. Символические трубы просто перевезены на склад временного хранения, и в дальнейшем они будут использованы при строительстве газопровода, которое никто не отменял.

"Сегодня министр экономики, энергетики и туризма Драгомир Стойнев дал интервью разным СМИ и заявил, что "Южный поток" является стратегическим проектом Болгарии, и мы не будем раболепствовать перед еврочиновниками", — рассказал корреспонденту Pravda. Ru председатель Геополитического центра Евразия, профессор Петко Ганчев. Он упомянул, что в строительстве "Южного потока" заинтересованы также Турция, Греция, Словения, Италия и Венгрия, и он надеется, что они будут нас поддерживать. Он сказал, что в некоторых медиа поднялся шум и идут спекуляции, но мы не отказались и не намерены отказываться от этого стратегического проекта для болгарской экономики. Правда, были сняты некоторые трубы, чтобы подготовить трассу для прокладки первого участка. Но это чисто технологические, строительные процессы. Нужно добавить, что даже оппозиционные силы в болгарском парламенте тоже поддерживают строительство "Южного потока", хотя не сделали многого во время своего нахождения у власти, чтобы этот проект продвинулся за эти годы".

Следовательно, Болгария пока сдерживает натиск Брюсселя, несмотря на просьбу еврокомиссара Жозе Мануэля Баррозу на встрече с болгарскими политиками не препятствовать "новой жесткой политике ЕС" в отношении "Южного потока". Таким образом, болгары находятся в весьма щекотливом положении. С одной стороны, страна пребывает в Евросоюзе, а потому не может игнорировать общую политику, которую диктует Еврокомиссия. С другой стороны, Болгария крепко связана с Россией экономически. РФ для Болгарии — это не просто поставщик газа и нефти, это еще и источник инвестиций, и главный "кормилец" туристического бизнеса. Последнее обстоятельство весьма важно, ведь  Болгария сегодня — страна, которая в громадной степени выживает за счет сферы туризма и услуг. Кроме того, в последнее время наблюдается бум продаж недвижимости. И надо заметить, что значительную часть этой самой недвижимости скупают именно россияне, по старой привычке приезжающие отдыхать в бывшую союзную республику.

Читайте также: "Выход у Киева один - договариваться..."

"На самом деле, большой приток денег идет в Болгарию от развития туризма. В последнее время, на новый туристический сезон у них идет упрощение виз, разрешения российским компаниям застраивать береговую зону, — поделилась с Pravda. Ru научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Болгарии Екатерина Шумитская, также подчеркнув, что в связи с украинскими событиями поток российских туристов в Болгарию не должен иссякнуть. — Болгары сами очень хорошо относятся к русским. Более того, недавно в Софии прошел пикет против того, чтобы болгарское правительство присоединялось к санкциям против России. И на уровне простых граждан это родство и славянская общность очень сильны. Я сомневаюсь, что туристический поток в Болгарию ослабнет, и Болгария в этом отношении будет делать все, насколько она может, чтобы обойти Брюссель, чтобы этого не допустить. Потому что для Болгарии это будет очень плохо".

Между тем, требование Еврокомиссии разорвать договоренности с Россией по проекту газопровода "Южный поток" логично вписывается в ряд других требований, ставших губительными для национальной экономики Болгарии. Вспомним хотя бы запрет на эксплуатацию АЭС советской постройки, взамен которых Евросоюз профинансировал развитие "чистой" энергетики. Однако ни установка огромного количества ветряков, ни развитие других альтернативных источников энергии на территории страны не спасло Болгарию от необходимости закупать российские энергоносители, от которых полностью зависит энергетическая безопасность страны. Кроме того, можно вспомнить, насколько было развито сельское хозяйство в Болгарии в социалистический период, и как сократилось это производство в связи с вступлением в ЕС. Страна красных помидоров и сладкого болгарского перца познала горечь европейских запретов и норм. Так, например, Евросоюз ввел запрет на производство болгарского перца в Болгарии, признав этот сегмент убыточным. В результате теперь даже в Болгарии нельзя отведать того самого знаменитого одноименного овоща, которым ранее обеспечивался весь СССР. Сейчас перец везут в Болгарию из Турции и обрабатывают на заводах, оставшихся с коммунистических времен.

Читайте также: После помощи ЕС - только выжженная земля

Но самая большая проблема Болгарии — это потеря в результате членства в ЕС более 2 миллионов человек трудоспособного населения, которые вынуждены были уехать на заработки в Западную Европу. Спустя годы после интеграции, население страны разделилось на стариков, детей и миллион с лишним цыган. А оставшиеся в стране болгары трудоспособного возраста, по ощущениям приезжающих на курорты россиян, только и делают, что трудятся в сфере обслуживания. Так ли это, и где, помимо туротрасли в Болгарии, можно зарабатывать деньги, Pravda. Ru узнала у экспертов.

"Только в туризме, это вообще основная статья доходов, если мы говорим о наполнении бюджета не из фондов ЕС и МВФ, — уверенно заявляет Екатерина Шумитская. — Потому что сельское хозяйство, на которое была надежда, находится в абсолютно застойном состоянии в связи с последними законами о либерализации с начала 2014 года. Что касается военной промышленности, то там вообще даже не идет речь о каких-то инновациях, высокотехнологичного производства там тоже нет, поэтому в основном один туризм".

Правда, по словам эксперта, Болгария отчасти получает прибыль от энергетических проектов и от различных разработок, золотых или сланцевых. И в ближайшее время никаких кардинальных изменений в национальной отраслевой экономике Болгарии не предвидится. Однако, по мнению Петко Ганчева, если не резкие, то постепенные улучшения в жизни болгар сейчас все-таки можно наблюдать.

"После долгого падения идет, хотя и слабый, процесс восстановления болгарской экономики. Прежде всего возрождается сельское хозяйство, — рассказал Петко Ганчев. — В последние годы Болгария сумела получить столько пшеницы, подсолнуха, кукурузы и ячменя, сколько получала до начала перемен. Такая ситуация и с производством вина и винограда. Правда, сейчас правительство стремится стимулировать животноводство и производство овощей и фруктов, потому что там были серьезные потери. Намного серьезнее восстановление индустрии Болгарии. Но и там есть продвижения в позитивном направлением. Восстанавливаются некоторые традиционные для болгарской химической и машиностроительной индустрии производства. Хотя и не в большом объеме, производятся легкие и тяжелые автомобили. Идет процесс восстановления болгарской электроники".

Читайте также: Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Таким образом, сегодня болгарам в меньшей степени нужны различные потрясения, такие, например, как отказ от реализации проекта "Южный поток". В этой связи министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев официально заявил, что вне зависимости от просьб и решений Брюсселя, договоренностей по проекту страна разрывать не будет по той простой причине, что уже в 2014 году стройка газопровода добавит 2 процента к болгарскому ВВП и создаст 5 тысяч новых рабочих мест. В случае, если Еврокомиссия решит остановить строительство газовой трубы в обход Украины, Болгария будет требовать полной компенсации убытков со стороны Евросоюза. Остается надеяться, что у нынешних болгарских политиков хватит духа действовать в интересах национальной экономики и не позволить снова топить себя в угоду западным властолюбцам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России