Автор Правда.Ру

Иностранцы-нелегалы прокручивают в России миллиарды

Государство понятия не имеет, откуда берутся и на что тратятся эти деньги?
Проблемы денег, бегства капитала и финансового оздоровления напрямую и непосредственно связаны с общим состоянием российской экономики. Специалисты прекрасно осведомлены о том, что мирному обывателю может показаться шокирующим. Однако от этого не легче. Не существует рецептов, с помощью которых можно легко и быстро избавиться от пороков рыночной экономики. Будь то США, Швейцария или Россия. Степень же урона непосредственно зависит от общего уровня бардака в экономике. А уж по части бардака Россия, как известно, кому угодно сто очков вперед даст.

Российская государственная машина работает настолько плохо и неэффективно, что скажем, проблемами финансового оздоровления вынуждены заниматься не только профильные ведомства (Минфин, Центробанк и др.), но и такое, казалось бы, чисто административное учреждение, как Администрация президента РФ. Там этими проблемами занимаются. Но что толку то?

Сегодня в Москве прошло заседание Коллегии федеральных органов налоговой полиции, расформированных президентом России Владимиром Путиным. На нем заместитель руководителя Администрации президента Виктор Иванов озвучил весьма интересные цифры. По его словам, в прошлом году физические лица-нерезиденты сняли наличными в российских банках порядка 10 млрд. долларов США. На этом следы этих денег теряются. На что они пошли? Не исключено, что на финансирование чеченских боевиков и на подготовку новых терактов в России? Похоже, госорганы не могут сказать на этот счет ничего определенного.

Более того, иностранные граждане во всю используют российскую финансовую систему для извлечения прибыли. Чиновник сообщил, что в целом иностранцы "прокрутили" через российские банки около 300 млрд. рублей. Причем речь не идет о легальных портфельных инвесторах, биржевых спекулянтах и прочей "приличной" публике. Этими операциями занимаются, те на кого жители России уже привычно не обращают внимания — те самые трудовые мигранты, которых российской государство сегодня пытается без особого успеха легализовать. Иными словами, это граждане Украины, Азербайджана, других стран СНГ, вьетнамцы, корейцы, китайцы. Те, кто делает ремонт в наших квартирах, продает яблоки и картошку на рынках и т. д.

Об истинном размахе и подлинных целях их деятельности государство, похоже, также не слишком хорошо осведомлено. О какой тогда, спрашивается, борьбе с отмыванием доходов может идти речь? Однако чиновники держат "хвост пистолетом": раз ФАТФ Россию из черного списка вычеркнуло, значит, борьба ведется.

Сам кремлевский чиновник Иванов вынужден признать — "происхождение этих средств неизвестно". По его мнению, есть основания полагать, что их значительная часть имеет отношение к организованной преступности. Он также признал, что размах экономической преступности в России сейчас является реальным фактором, "влияющим на экономическую безопасность государства".

Отрадно услышать такое из уст человека, по должности очень приближенного к власти. Однако даже не надо каждый день читать российские газеты (плохо влияют на пищеварение), чтобы стало ясно, что это также "фактор" который позволяет десяткам тысяч чиновников разного уровня, милицейским начальникам, вплоть до постовых и регулировщиков уличного движения не протянуть ноги на свою "честно заработанную" нищенскую зарплату. Может быть, не стоит так уж активно искать, куда же подевались, в конце концов, те самые миллиарды иностранцев? Не исключено, что значительная их часть давно перекочевали в карманы взяточников, и истрачены на квартиры, машины, дачи, отдых за границей, на шубу для замордованной жены, на джинсы и ролики для детей? По крайней мере, ни чиновники, ни милиционеры до сих пор с голоду не перемерли. И то — слава Богу!

Есть какая-то горькая ирония, что чиновник из главного административного учреждения страны рассказал обо всем об этом сотрудникам расформированного ведомства, которые со всеми вышеперечисленными безобразиями пытались бороться. Замруководителя администрации президента РФ просветил их и насчет того, что теперь этой работой будут заниматься другие люди. Общая функции контроля за финансовыми потоками в России отныне единолично осуществляет Комитет по финансовому мониторингу (финансовая разведка) при правительстве РФ. Также, по мнению Виктора Иванова, передача функций органов Налоговой полиции МВД РФ позволит более эффективно бороться с экономической преступностью. Стало быть, налоговая полиция зря ела свой хлеб.

Как это по-российски — уволить людей, а на прощание еще и плюнуть им в лицо. Но это — наша Родина, сынок. Баю-бай...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/18/44574.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию