Нефть ударила по Таможенному союзу?  

Воронка нефтяных цен, которая уже втянула доходы российского бюджета и американских корпораций, добралась до Казахстана. Экономический спад (возможно, и кризис) надвигается на еще одного члена Таможенного союза. Что предпринимает руководство Казахстана во избежание кризиса? И есть ли угроза Таможенному союзу в период тяжелых экономических проблем?

Казахстан готовится к кризису

Рост казахстанской экономики замедлился в 2015 году до трех процентов. И причины кроются не только в падении цен на мировом нефтяном рынке, но и в замедлении потребительского спроса и увеличении дешевого импорта из России.

Кроме того, на прошлой неделе агентство Standard & Poor's подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "А-2". По прогнозам агентства, рост реального ВВП Казахстана замедлится до 1,5 процента в 2015 году, а рост ВВП на душу населения составит в среднем 1,6 процента в период с 2015 до 2018 год.

Экономические проблемы Казахстана, как полагают в S&P, напрямую связаны с зависимостью от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30 процентов ВВП, свыше 50 процентов доходов бюджета и 60 процентов экспорта.

"Конечно, зависимость Казахстана от экспорта нефти, нефтепродуктов достаточно велика. В структуре экспортных доходов бюджета Казахстана нефть обеспечивает около 70 процентов (порядка 55 миллиардов долларов в прошлом году), — дал свою оценку в интервью Pravda.Ru сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья, сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. — Конечно, низкий уровень цен на нефть сулит Казахстану, как другим экспортерам нефти, непростые времена.

Особенно в том случае, если низкая цена на нефть зафиксируется надолго. Курс национальной валюты, тенге, реагирует на негативные явления в экономике. Так, уже год назад произошла девальвация тенге примерно на 20 процентов. Тогда критика в адрес Нацбанка Казахстана главным образом была вызвана именно тем, что курс тенге упал резко, что ощутимо ударило по населению".

Но прошлогодняя девальвация, по-видимому, была цветочками. В последнее время глава Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз в своих выступлениях, в частности в ноябрьском обращении к нации, предупреждал сограждан о том, что им следует готовиться к непростым временам.

Как заметил Иван Ипполитов, в качестве причины этого Нурсултан Назарбаев обозначил происходящие глобальные перемены в мире, в том числе и обострение отношений России с Западом. Важно понимать, что основной объем нефти Казахстана, который идет на экспорт, проходит именно через территорию России, по российским трубопроводам и отгружается в российских портах. Кроме того, Казахстан в значительной мере зависит от импорта из России. Поэтому экономические проблемы в России напрямую оказывают влияние и на Казахстан.

Читайте также: 

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт

Падение цен на нефть подняло в Казахстане волну проблем

Угроза Таможенному союзу

Напомним, что в начале месяца через СМИ прошла новость о том, что бизнесмены Казахстана обратились к властям с просьбой запретить импорт ряда товаров из России в связи падением рубля, что сделало российские товары более конкурентными по цене на рынке Казахстана. Однако Астана поспешила заявить, что никакого запрета российского импорта не будет. Что, в общем-то, было бы странно в условиях единого экономического пространства и Таможенного союза.

Именно в свете экономической и торговой кооперации двух стран возникает вопрос, как повлияет экономический упадок Казахстана (вслед за Россией) на стабильность Таможенного союза?

"Экономические затруднения в России и Казахстане в определенной степени могут оказать негативное влияние на развитие евразийской интеграции. Все-таки и в России, и в Казахстане экономика значительно зависит от внешней торговли вообще и от экспорта природных ресурсов в частности. Конечно, кризисные явления будут налицо и в абсолютных величинах экономических показателей, в торговых отношениях между Россией и Казахстаном.

Но, на мой взгляд, к этому надо относиться спокойно, с пониманием того, что бывают времена более простые и благополучные в экономическом смысле, а бывают менее. Значит, придется находить выходы для амортизации этих проблем", — поделился мнением Иван Ипполитов.

Читайте также: 

Александр Макаров: Говорить об узурпации власти России в Евразийском союзе преждевременно

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Кризис не должен помешать евразийской интеграции

В то же время руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, с которой побеседовал корреспондент Pravda.Ru полагает, что экономического упадка на данный момент в странах Таможенного союза не наблюдается. По мнению эксперта, определенное снижение показателей темпов роста экономики действительно есть, но при этом сохраняются физические объемы производства и эти факторы не изменяются в большинстве стран.

"Возникли определенные сложности, связанные с ростом инфляции, с понижением покупательных способностей. И в совокупности эти факторы, к которым можно отнести и уменьшение инвестиционных средств и ресурсов экономик, конечно, оказывают негативное влияние с той точки зрения, что они приводят к снижению объема взаимной торговли.

Это первый фактор, который мы уже видим и замечаем. Это, конечно же, приводит к снижению уровня потребления населением и соответственно уровня и динамики развития внутреннего производства. Если говорить о вопросах развития конкурентоспособности, то, конечно же, снижение темпов роста экономики и особенно инвестиционных возможностей существенно сокращают те планы, которые намечались правительством и государством в модернизации экономики", — сказала Аза Мигранян.

При этом в беседе с Pravda.Ru эксперт подчеркнула, что если бы правительство Казахстана действительно каким-то образом ограничило ввоз товаров из РФ, это оказало бы некое сдерживающее влияние на темпы развития Евразийского экономического союза. Но говорить о полном прекращении интеграции недопустимо.

Читайте также: 

Вадим Горшенин: Падение рубля может сменить власти в ряде республик бывшего СССР

Казахстан готовит эмбарго на российские товары ради пиара - эксперт

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры