Правила ВТО: читать - не перечитать

Глава ВТО Паскаль Лами ожидает, что в 2013 году в организации появится новая страна-участник. Так, в этом году ожидается вступление в ВТО Казахстана. Такое заявление Лами сделал в рамках проходящего в Москве Гайдаровского форума. Если вступление Казахстана состоится, за рамками ВТО останутся только два участника ЕврАзЭс: Белоруссия и Таджикистан.

Таджикистан, впрочем, готовится сделать это в самое ближайшее время. Все договоренности уже достигнуты, и крайний срок по полноправному вступлению республики во Всемирную торговую организацию намечен на 7 июня 2013 года. А вот Белоруссии, похоже, придется с этим делом повременить. Несмотря на то, что страна также претендует на вступление, а Паскаль Лами подчеркнул, что республика, наряду с Таджикистаном уже частично соответствует нормам ВТО, другие участники форума неоднократно указывали на несоответствие белорусской экономики требованиям организации. На текущий момент ситуация такова, что Белоруссии придется еще много работать, чтобы достичь желаемого результата.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что несмотря на существование Таможенного союза, которое продолжится и далее, Россия, Казахстан и Белоруссия будут вступать в ВТО отдельно.

Напомним, Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. Этому событию предшествовал долгий (от 15 до 18 лет по разным оценкам) подготовительный период. Присоединение проходило трудно. Помимо длительности оно охарактеризовалось еще и самым большим докладом рабочей группы за всю историю ВТО, составляющим порядка 850-900 страниц, и самым длинным списком обязательств. Собственно, эти два пункта взаимосвязаны: в связи с большим объемом доклада рабочей группы России пришлось взять на себя множество обязательств, чтобы все-таки вступить в организацию.

Однако, несмотря на все трудности, которые пришлось преодолеть РФ на пути к ВТО, сложно сказать, выиграла ли она хоть что-нибудь от присоединения. Споры о целесообразности этого шага не утихают до сих пор, хотя, по сути, спорить уже поздно: в ВТО Россия все равно уже вступила. Тем не менее, дискуссии продолжаются. Сторонники говорят о том, что Всемирная торговая организация позволяет вывести международную торговлю страны на качественно новый уровень, что она создает благоприятный климат для инвестиций, что она упрощает импорт, помогает экспорту, дает возможность участвовать в установлении правил мировой торговли наравне с другими участниками и иное. Членство в ВТО является обязательным условием для вступления в будущем в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Во Всемирную торговую организацию входит 157 стран. Однако противники вступления России в ВТО считают, что далеко не для всех из 157-ми членство в организации является положительным моментом. Оно выгодно только наиболее развитым и богатым. В этой связи указывается на то, что другие постсоветские страны, вступив в ВТО, сильно проиграли. Особенно неприятными стали последствия для Украины и Киргизии. Многие ожидают, что подобное может случиться и с Россией. В частности говорится о неготовности российских товаров к конкуренции с западными, о неготовности нашей системы налогообложения, кредитования и правовой системы к новым условиям. Ряд отечественных специалистов указывает на то, что вступление в ВТО может обернуться катастрофой для российского сельского хозяйства.

Подобного мнения, к сожалению, придерживаются и западные исследователи. Такие оценки специалистов из различных стран не раз звучали в рамках Гайдаровского форума. Пожалуй, наиболее резко высказался профессор мировой экономики Женевского института международных исследований Ричард Болдуин. "Россия заплатила огромную цену за то, чтобы стать членом этой организации, это правильно, все хотят стать членами этой организации… Но, в то же время, ВТО — это провал. Это огромный провал", — заявил он. Впрочем, по мнению Болдуина Россия может найти в ВТО и положительные для себя моменты. В частности, тот, что Всемирная торговая организация, по сути, является торговой организацией ХХ века, то есть помогает государствам продавать товар. Но она не знает, что делать с реалиями XIX века: с информацией, образованием и прочим. В этом смысле ВТО РФ может быть очень полезна, поскольку РФ пока также является торговой державой XX века и нуждается в сбыте товара.

Только чтобы найти эти положительные моменты, их нужно искать. А для этого необходимо хорошо знать ВТО и умело с ней обращаться, в то время как у России, по всей вероятности, с данным пунктом могут возникнуть небольшие проблемы. Об этом на пленарном заседании форума говорил президент Сбербанка Герман Греф, обвинивший присутствовавших высокопоставленных чиновников в некомпетентности в вопросах ВТО. "Правила ВТО — это 47 000 страниц документов, базовое соглашение — это 600 страниц. Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому что если вы ответите, что это так, то я задам первый и самый простой вопрос, потому что я восемь лет этим занимался. Что регулируется правилами ВТО? Не рискуйте отвечать", — заявил Греф.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ПравдаБлоги: Николай Стариков о России в ВТО
Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
В Грузии раскритиковали оперного певца, выступившего перед Путиным
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россияне выдумали новый грустный образ Деда Мороза
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Минздрав назвал оставшиеся бесплатными медуслуги
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать

Почему приостановлен громкий проект "Никарагуанский канал"? И почему уже не слышно о намерениях вернуть Тайвань? Неужели Китай отступил и закрыл эти вопросы? На эти и многие другие темы "Правде.Ру" дал экспертные комментарии президент Федерации шаолиньских боевых искусств НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?