BP и Роснефть: сделка в пику США

Роснефть и BP создадут глобальный стратегический альянс, произведя обмен акциями. Роснефть получит 5% акций ВР и станет крупнейшим миноритарным акционером мирового нефтяного гиганта, а ВР PLC достанутся 9,53% акций Роснефти и она станет вторым после правительства РФ акционером компании с долей 10,8%. Сумма сделки составит около $7,8 млрд.

Путь к альянсу Роснефти и британской ВР был предварен информацией о возможности не продажи, а обмена планируемых к приватизации пакетов крупных российских госкорпораций.

Как сообщил глава британской компании Роберт Дадли, альянс планирует пятидесятилетнюю программу по освоению и эксплуатации новых месторождений в арктической зоне, добыча сырья может начаться уже в ближайшие 5-10 лет. Однако только на геолого-разведочные работы в ближайшее время требуется потратить не менее $2 млрд.

Особо подчеркивается, что BP интересует в первую очередь нефтяные проекты. В пятницу Владимир Путин оценил потенциальные запасы всего российского шельфа в 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа.

Британские ценные бумаги Роснефть оплатит квазиказначейскими акцими (контролируемые самой компанией) и выкупить часть акций на рынке. Предполагается, что "Роснефть" может получить современных технологи, стратегический альянс с западной компанией облегчит процесс привлечения инвестиций.

Теоретически сотрудничество с ВР PLC еще и может открыть дополнительные каналы продаж на западном рынке, что весьма актуально при замедлении роста объемов потребления.

Объявление о сделке вызвало большой резонанс среди мирового политического бомонда. Британские и американские влиятельные политики обещают пристальным образом изучать условия формирования партнерства между Роснефтью и ВР.

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд (Ed Miliband) заявил, что ВР следует провести диверсификацию, отойти от нефтяного бизнеса и отказаться от увеличения инвестиций в органическое топливо.

Из США слышится более резкая критика. Вашингтон заявил, что сделка потенциально может нанести вред национальной безопасности США. В США BP контролирует сеть автозаправочных станций, нефтехранилища общим объемом 7,8 млн баррелей и 160 км нефтепроводов. Кроме того, в 2009 году BP был главным поставщиком топлива для вооруженных сил США.

Конгрессмен от Республиканской партии Майкл Берджесс призвал Комитет по иностранным инвестициям в США к более тщательному исследованию сделки. С аналогичным призывом выступил и демократ-конгрессмен Эд Марки.

Фото: AP

При этом российская нефтяная компания получает на свой баланс менее привлекательные ценные бумаги. Кроме того, BP будет расплачиваться акциями, выпущенными в результате допэмиссии. То есть компания с пошатнувшейся финансовой устойчивостью попросту напечатает бумагу в обмен на доступ к потенциально огромным ресурсам российских углеводородов и представительство в совете директоров "Роснефти". Поражает объем эмиссии: BP выпустит акций для "Роснефти" на $7,8 млрд!

Крометого, еще не забыта катастрофа в Мексиканском заливе. На нефтедобывающей платформе BP произошла крупнейшая авария, с самым масштабным выбросом нефти в мировой океан. Как полагают многие эксперты, разработка арктического шельфа несет серьезные экологические риски.

Читайте также: "BP и Halliburton халтурили на цементе"

Неудивительно, что соглашение BP и "Роснефти" критикует Greenpeace. "BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности", — цитирует ВВС представителя Greenpeace Чарли Кроника. "Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе", — заявил эколог.

Что касается BP, то она, по мнению ряда экспертов, была весьма близка к банкротству и Россия ей "подвернулась" вовремя. Обеспечивая выплаты за аварию, компания провела заметную распродажу, при этом сама BP находилась под угрозой поглощения со стороны крупнейших западных нефтяных корпораций.

В результате распродажи СП ТНК-ВР достались активы во Вьетнаме (газовых месторождения шельфа Lan Tay и Lan Do, трубопровод и терминал Nam Con Son и электростанции Phu My 3) и в Венесуэле (16,66% в месторождении "Петроманагас" в дельте реки Ориноко). Они обошлись в сумму $1,8 млрд.

Читайте также: "BP устроил распродажу мелочевки"

С другой стороны, России требуются огромные инвестиции, чтобы удержать добычу на уровне не ниже 10 млн барр. в сутки. Добыча в Западной Сибири очень быстро падает, а проектов в Восточной Сибири не так много", — цитирует Reuters аналитика Barclays Амриту Сен. Таким образом, альянс на данный момент является довольно перспективным "браком по расчету".

Российский рынок акций отметил подписание соглашения ростом курсовой стоимости акций Роснефтина ММВБ 17 января на 5,35%. Рост цен акций BP PLC в Лондоне (на LSE) на ту же дату составил 2%. Подорожали на ММВБ на 6,5% и акции российской ТНК-BP в силу ее близости к стратегическому партнерству.

ВР идет ва-банк в деле, где у нее есть конкурентное преимущество — знание и опыт в вопросах глубоководного бурения. "Выигрыш того стоит — в Арктике находятся последние огромные и неразведанные месторождения углеводородов, — делает вывод Уэгстил из Financial Times. — Работа будет трудной и дорогостоящей, но будь ситуация иной, ВР была бы не нужна "Роснефти".

 

 

Риски высоки, полагает Wall Street Journal. "В конце концов, это же Россия". Вместе с тем, он отмечает, что "сделка эта подает мощный сигнал о том, что новый руководитель Боб Дадли (Bob Dudley) радикально перестраивает ВР".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры