Израиль вступает в борьбу за Таможенный союз

Израиль готов занять место в Таможенном союзе, от которого Украина так упорно отказывается. Глава МИД Израиля и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман сделал сенсационное заявление о том, что между ТС и Израилем будет заключено соглашение по свободному торговому режиму. Но главная проблема в том, что Израиль уже имеет ЗСТ с Евросоюзом.

Авигдор Либерман написал на своей странице в Facebook, что "соглашение о беспошлинной зоне свободной торговли между Израилем, Россией и двумя другими членами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, будет разработано и подписано в 2014 году ". Информацию в понедельник подтвердил сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии Аркадий Дворкович. Отмена торговых пошлин позволит увеличить объемы торговли( 3 миллиарда долларов) и инвестиций между ТС и Израилем  как минимум вдвое.

Израильский министр считает, что зона свободной торговли (ЗСТ) должна дать сигнал бизнес-сообществу о том, что "между РФ и Израилем установился определенный высокий уровень политических отношений".

Решение начать подготовку к подписанию соглашения ЗСТ было достигнуто усилиями премьера Беньямина Нетаньяху и министра экономики Израиля Нафтали Беннет. "Я уверен, что Либерман был бы очень рад иметь союз с Россией, — сказал Йоав Пелед, профессор кафедры Тель-Авивского университета политологии. — Но я не уверен, что интересы этих двух стран более совместимы, чем интересы Израиля и США".

Замечание, видимо, вызвано недавними заявлениями того же г-на Либермана о том, что Израилю надо искать другого стратегического партнера вместо США. "Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли, — сказал Либерман, выступая на общественном форуме в Сдероте. — Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства". По словам Евгения Сатановского, президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, Россия является одной из этих стран.

Читайте также: Таможенный союз расширили до Японии?

"Это (соглашение о ЗСТ) для Израиля вполне важная, нужная и толковая идея, — сказал Евгений Сатановский "Правде.Ру". — Впрочем и для России тоже. Российское руководство очень много внимания уделяет безвизовому режиму, свободному передвижению товаров и услуг через границу. Только такого вида деятельность и позволяет государству получить экономические преференции. Но технически это будет очень трудно сделать, поскольку основная проблема — это ассоциация Израиля с Евроcоюзом по свободной торговле. Поэтому европейцы сделают все возможное, чтобы осложнить Израилю подписание такого рода соглашения с ТС, как из политических, так и экономических соображений. Но это вопрос юридический, а поскольку с еврейскими юристами всегда все в порядке, я думаю, что они найдут аргументы  против юристов, которые будут работать на Евросоюз".

Напомним, что ТС уже ведет переговоры о ЗСТ с блоком ЕFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн), Новой Зеландией и Вьетнамом. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российская сторона также рассчитывает на то, что переговоры с Вьетнамом в случае успеха смогут послужить моделью аналогичных переговоров о зоне свободной торговли между ТС и АСЕАН. Эта экспансия в рамках ТС имеет под собой экономическую или все же политическую базу? "Любой политический вопрос такого рода имеет экономический смысл, а любой экономический проект такого масштаба — становится политическим. Эти две составляющие невозможно разделить", — пояснил Евгений Сатановский.

Читайте также: Таможенный союз: "Индия неплохо заменит Украину"

С ним согласна Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ: "Политически это (договоры о ЗСТ с ТС) придает России и ТС статусность, выглядит комфортно и может принести дивиденды. Рост экономических связей будет обеспечивать и рост политического влияния. Но интерес партнеров ТС носит экономический характер. Членство РФ в ВТО не освобождает беспрепятственный доступ товаров этих стран на емкий, ненасыщенный товарами российский рынок и рынок ТС. А ЗСТ дает гарантию беспошлинной торговли. Но расширение этих связей может принести РФ не только плюсы, но и минусы. Из минусов я бы назвала в первую очередь — угрозу замещения российских товаров на импортные. Надо учитывать, прежде всего, собственные национальные интересы и стремление партнеров к дальнейшей интеграции. В средней и долгосрочной перспективе это требует осторожной и взвешенной политики".

Эксперт также считает, что ЗСТ между ТС и Израилем с экономической точки зрения интересна всем. "Интересы Израиля в том, что российский рынок достаточно емкий. Израиль экспортирует в РФ готовую продукцию, в основном сельскохозяйственную и высокотехнологическую продукцию. Кроме того, ему выгоден сопровождающий соглашение о ЗСТ договор о выплате пенсий всем бывшим гражданам СССР и России, иммигрировавшим в Израиль. Это значительно снижает собственные социальные трансферты Израиля, помимо этого он получает беспошлинный доступ к рынкам других членов ТС", — сказала Аза Мигранян.

Эксперт также пояснила, что российские интересы заключаются не в прорыве каких - то новых товаров на израильский рынок (по-прежнему это, к сожалению, сырье — энергоносители, алмазы и металлы), а в притоке израильских инвестиций и доступе к высоким технологиям Израиля. Еще один интерес для России — это получение выхода через Израиль на месторождения энергоресурсов Средиземноморья, что позволит начать там осуществлять их добычу, переработку, транспортировку, что очень актуально с точки зрения усиления конкуренции на мировом рынке энергоресурсов. "Тогда интерес России к ЗСТ с Израилем будет полностью оправдан", — сказала Мигранян.

Читайте также: Вьетнам и РФ - геополитика важнее экономики

Ее мнение подтверждают слова Авигдора Либермана о том, что освоение морских газовых месторождений — один из приоритетов долгосрочного сотрудничества с РФ. Израиль не исключает российского участия и в прокладке по дну Средиземного моря газопровода, поставляющего израильский газ в Южную Европу, и в строительстве на израильском побережье завода по сжижению этого газа. Как сказал израильский министр, решения по этим проектам ожидаются до конца 2014 года.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина "газует" в Таможенный союз?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ