Автор Правда.Ру

Жить будем бедно, спокойно. И без света

Россия перестанет быть страной крайностей?
В канун нового года эксперты и крупнейшие международные инвесторы рассуждают о судьбах России. И получается, что на фоне всеобщего мирового экономического упадка маленькая и слабенькая экономика России каким-то чудесным образом выглядит очень даже неплохо. Даже Всемирный Банк сегодня заявляет, что верит в платежеспособность России, ее все меньшую зависимость от конъюнктуры нефтяных цен и даже не собирается давать ей денег. Правда, денег пока у него никто и не просит. А Standard & Poor's с уверенностью констатирует, что платежеспособность российских заемщиков заметно укрепилась. А что будет "завтра", естественно, пока не видно из-за мельтешения огоньков предновогодних фейерверков. Но так или иначе Большой Мир , кажется, готов признать, что Россия перестает быть страной белых медведей и экономических крайностей.

Так или иначе, акции наши, похоже, растут. К примеру, международное рейтинговое агентство Moody's взяло и повысило потолок валютного рейтинга России и рейтинг еврооблигаций до "Ba2" с "Ba3" . Прогноз для всех рейтингов остается на уровне "стабильный" . Эксперты агентства объясняют свой оптимизм несколькими годами значительного экономического роста и соответственным улучшением ключевых экономических показателей. Таких как рост золотовалютных резервов, сокращение (часто досрочное) внешних краткосрочных обязательств. Кроме того, правительство благоразумно зарезервировало деньги для "пиковых" платежей в 2003 и 2005 годах. По мнению экспертов, это свидетельствует об осмысленности и прогнозируемости политики государства в экономике.

Несколько ранее долгосрочный суверенный рейтинг России повысило и агентство Standard & Poor's. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен с "BB-" до "BB+" , долгосрочный рейтинг в иностранной валюте — с "BB-" до "BB" . Прогноз также "стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России на уровне "B" в национальной и иностранной валюте.

В более же широком смысле иностранные эксперты приходят к выводу, что ближайшее состояние российской экономики будет определять термин "стабилизация" , который так любят российские правительственные чиновники, и который не слишком понимают широкие массы россиян. На этом фоне фондовый рынок, считают аналитики, будет себе потихоньку расти, экономика тоже, а ее зависимость от нефтяных цен снизится. Повысится ли от этого благосостояние среднестатистического россиянина — не известно. Однако очевидно, что заметная часть населения России сегодня явно не согласиться всего лишь "стабилизировать" то, что уже и так есть — повсеместную нищету и "неявную" безработицу большей части населения и бесстыдное обогащение узкой прослойки нуворишей. Эксперты, правда, осторожно оговариваются, что оптимистический сценарий исполним лишь в том случае, если не произойдет чего-нибудь экстраординарного. Что бы они имели в виду?

Определять эту самую "стабилизацию", по мнению аналитиков, будет политическая воля руководства России. Ибо накануне парламентских и президентских выборов предполагается, что российские власти не допустят кризиса и притормозят проведение реформ. Так аналитики Moody's считают, что запланированные структурные реформы естественных монополий, в банковском секторе и секторе государственной службы в связи с общей политической обстановкой и явным нежеланием государственной бюрократии что-либо менять столкнутся с сопротивлением и завязнут. Вывод экспертов таков: россияне будут жить бедно, но без потрясений.

Что касается, запланированных реформ, то тут эксперты как в воду глядели. Депутаты Государственной Думы РФ как раз демонстрирует свое единодушное желание избавиться даже от намека на какие-либо реформы до успешного переизбрания нового состава парламента.

Как известно, сегодня Совет Госдумы реформу энергетики фактически "зарубил" - решил от греха подальше перенести рассмотрение пакета "электрических" законопроектов во втором чтении на более поздний срок. Центристские фракции парламента, долго и воинственно бившиеся с "реформой по Чубайсу" и как-то позорно прохлопавшие ее в первом чтении, очевидно, решили взять реванш. Акции РАО "ЕЭС России" ответили на эту "провокацию" сокрушительным падением. Но народных избранников это не слишком, похоже, волнует. Как не волнует их и возмущение одного из главных лоббистов реформы энергетики заместителя главы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова . Он, как известно, назвал решение депутатов "беспределом", что-то стал говорить о "редакции договоренностей", об отсутствии "неучтенных претензий".

Представители самого РАО "ЕЭС России" контролируют свои эмоции намного лучше. Однако и они уверены, что негативные последствия переноса реформы энергетики для экономики страны будут такие, что мало никому не покажется. Очевидно, не в последнюю очередь они имеют в виду себя. Однако не исключено, что и простому россиянину в этом случае достанется "на орехи". Тем более что, как пишут сегодня "Ведомости", в год избрания нового состава Госдумы у "реформы по Чубайсу" шансов на принятие практически нет. Поздно, батенька. Проехали. Так что, жить мы с вами будем бедно, стабильно. И, похоже, вдобавок еще и без света.

Но такие социально-экономические материи от интересов международных экспертов, конечно же, далеки. Они осмысляют колонки сухих цифр с мудреными диаграммами и обзирают экономики разных стран, так сказать, в глобальном масштабе. Поэтому среди главных рисков для экономики России они по-прежнему указывают уровень мировых цен на нефть . Несмотря на то, что все единодушно отмечают снижение зависимости экономики от международных цен на нефть. В России начался явный рост отраслей, напрямую не связанных с ТЭК. Однако, по мнению экспертов, инвесторы еще не скоро откажутся от такого "надежного индикатора" и будут расценивать экономику России как большую дырявую бочку, и которой то там, то здесь протекают тонкие и не очень струйки углеводородов. А цены на эти струйки, ясное дело, целиком и полностью зависят от того, как быстро американские морпехи поймают вооруженного и коварного Саддама Хусейна . Так что ждем Санта Клауса и сводок с ближневосточных фронтов.

Фото BBCRussian.com

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/18/40983.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать