Автор Правда.Ру

Ценовой сговор цифровых гигантов разрушен: ждать ли удешевления компьютерной техники?

Крупнейший сговор производителей микрочипов удалось сорвать американским органам юстиции. Samsung Electronics, крупнейший корейский производитель модулей памяти, и его американская дочка, Samsung Semiconductor Inc., согласились выплатить штраф в размере $300 млн. Это второй по величине за всю историю штраф за участие в ценовом сговоре.

Речь идет о картельном сговоре производителей модулей памяти DRAM. DRAM (dynamic random access memory) используется практически во всей современной цифровой технике: в комплектующих компьютеров, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. В прошлом году в США было продано чипов на $7,7 млрд.

Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon  Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере $160 млн. и $185 млн. соответственно.

По мнению регуляторов, в ценовом сговоре наряду с Samsung, Hynix и Infineon участвовала американская корпорация Micron Technology, также входящая в число ведущих поставщиков компьютерной памяти. Micron еще на раннем этапе расследования согласилась сотрудничать с правоохранителями и дала важные показания против других участников сговора. Следствие установило, что с 1999 по 2002 г. представители конкурирующих поставщиков памяти встречались для согласования цен на чипы динамической памяти (DRAM) и соответствующих объемов продаж. Скажем, в ноябре 2001 г. в письме одного из менеджеров Micron говорилось о планах Samsung и Infineon относительно повышения цен и об аналогичных шагах самой Micron.

По мнению аналитиков, картельный сговор мог стать вынужденной мерой производителей. На рубеж веков как раз пришелся кризис в высокотехнологичной отрасли – технологические достижения опередили реальный спрос, и отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства. Возможно, эта совсем не рыночная мера и позволила удержаться отрасли на плаву, чтобы дожить до эры "цифрового бума", который сейчас охватил весь мир.

Однако за "спасение отрасли" компаниям-участникам сговора придется заплатить штрафы в общей сложности на сумму $646 млн, пять топ-менеджеров осуждено. В частности, четыре руководителя Infineon Technologies AG получили по шесть месяцев заключения. Отдельным сотрудникам Samsung также может грозить уголовное преследование.

Пострадавшими в этом деле считают себя крупные производители компьютерной техники: Dell, Compaq Computer, Hewlett-Packard, Apple Computer, IBM, and Gateway. По информации некоторых источников, на которые ссылаются зарубежные СМИ, сейчас производители DRAM-памяти и эти "монстры" компьютерного рынка будут решать вопрос полюбовно – к примеру, за счет будущих скидок на память.

Кроме того, компании, виновные в сговоре, обещали впредь вопросы с ценообразованием решать публично. Что грозит в самой ближайшей перспективе снижением цен на память DRAM. И можно было бы ожидать снижение цен на цифровые товары. Отметим, что в себестоимости цифровых устройств доля памяти достигает от 10 до 30 процентов.

По оценке специалистов компании "ФИНАМ", которую приводит газета "Взгляд", переход к рыночному образованию цен на DRAM отпускные цены на компьютеры всех типов могут снизиться на 1-5%.

Однако не все разделяют их оптимизм. На вопрос упадут ли цены на цифровую технику, начальник отдела технической поддержки группы компаний USN Алексей Юрков ответил отрицательно: "цены на готовый продукт останутся те же". И здесь уже производителям компьютеров придется договариваться с производителями комплектующих, которые используют DRAM в своих изделиях.

"Это отразится лишь в том случае, если спрос на эту продукцию упадет, - говорит Юрков. - А на данный момент спрос на нее - громадный. Вряд ли производители захотят терять прибыль".

А Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний "Аквариус", входящей в холдинг НКК, вообще не  ожидает какого-то существенного снижения цен на  память  DRАM на рынке . "И, в общем, не могу сказать, что ценовой сговор производителей памяти 1999-2002 годов как-то заметно повлиял на наш бизнес. К тому же, все это  происходило достаточно давно, - отметил он. -  На ИТ-отрасли очень сильно сказались сильнейшие землетрясения на Тайване в 2000/01 году. Так что на фоне этих куда более сильных факторов некорректные действия производителей памяти прошли почти незамеченными". 
 
,

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева