Автор Правда.Ру

Ценовой сговор цифровых гигантов разрушен: ждать ли удешевления компьютерной техники?

Крупнейший сговор производителей микрочипов удалось сорвать американским органам юстиции. Samsung Electronics, крупнейший корейский производитель модулей памяти, и его американская дочка, Samsung Semiconductor Inc., согласились выплатить штраф в размере $300 млн. Это второй по величине за всю историю штраф за участие в ценовом сговоре.

Речь идет о картельном сговоре производителей модулей памяти DRAM. DRAM (dynamic random access memory) используется практически во всей современной цифровой технике: в комплектующих компьютеров, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. В прошлом году в США было продано чипов на $7,7 млрд.

Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon  Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере $160 млн. и $185 млн. соответственно.

По мнению регуляторов, в ценовом сговоре наряду с Samsung, Hynix и Infineon участвовала американская корпорация Micron Technology, также входящая в число ведущих поставщиков компьютерной памяти. Micron еще на раннем этапе расследования согласилась сотрудничать с правоохранителями и дала важные показания против других участников сговора. Следствие установило, что с 1999 по 2002 г. представители конкурирующих поставщиков памяти встречались для согласования цен на чипы динамической памяти (DRAM) и соответствующих объемов продаж. Скажем, в ноябре 2001 г. в письме одного из менеджеров Micron говорилось о планах Samsung и Infineon относительно повышения цен и об аналогичных шагах самой Micron.

По мнению аналитиков, картельный сговор мог стать вынужденной мерой производителей. На рубеж веков как раз пришелся кризис в высокотехнологичной отрасли – технологические достижения опередили реальный спрос, и отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства. Возможно, эта совсем не рыночная мера и позволила удержаться отрасли на плаву, чтобы дожить до эры "цифрового бума", который сейчас охватил весь мир.

Однако за "спасение отрасли" компаниям-участникам сговора придется заплатить штрафы в общей сложности на сумму $646 млн, пять топ-менеджеров осуждено. В частности, четыре руководителя Infineon Technologies AG получили по шесть месяцев заключения. Отдельным сотрудникам Samsung также может грозить уголовное преследование.

Пострадавшими в этом деле считают себя крупные производители компьютерной техники: Dell, Compaq Computer, Hewlett-Packard, Apple Computer, IBM, and Gateway. По информации некоторых источников, на которые ссылаются зарубежные СМИ, сейчас производители DRAM-памяти и эти "монстры" компьютерного рынка будут решать вопрос полюбовно – к примеру, за счет будущих скидок на память.

Кроме того, компании, виновные в сговоре, обещали впредь вопросы с ценообразованием решать публично. Что грозит в самой ближайшей перспективе снижением цен на память DRAM. И можно было бы ожидать снижение цен на цифровые товары. Отметим, что в себестоимости цифровых устройств доля памяти достигает от 10 до 30 процентов.

По оценке специалистов компании "ФИНАМ", которую приводит газета "Взгляд", переход к рыночному образованию цен на DRAM отпускные цены на компьютеры всех типов могут снизиться на 1-5%.

Однако не все разделяют их оптимизм. На вопрос упадут ли цены на цифровую технику, начальник отдела технической поддержки группы компаний USN Алексей Юрков ответил отрицательно: "цены на готовый продукт останутся те же". И здесь уже производителям компьютеров придется договариваться с производителями комплектующих, которые используют DRAM в своих изделиях.

"Это отразится лишь в том случае, если спрос на эту продукцию упадет, - говорит Юрков. - А на данный момент спрос на нее - громадный. Вряд ли производители захотят терять прибыль".

А Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний "Аквариус", входящей в холдинг НКК, вообще не  ожидает какого-то существенного снижения цен на  память  DRАM на рынке . "И, в общем, не могу сказать, что ценовой сговор производителей памяти 1999-2002 годов как-то заметно повлиял на наш бизнес. К тому же, все это  происходило достаточно давно, - отметил он. -  На ИТ-отрасли очень сильно сказались сильнейшие землетрясения на Тайване в 2000/01 году. Так что на фоне этих куда более сильных факторов некорректные действия производителей памяти прошли почти незамеченными". 
 
,

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки