Автор Правда.Ру

Ценовой сговор цифровых гигантов разрушен: ждать ли удешевления компьютерной техники?

Крупнейший сговор производителей микрочипов удалось сорвать американским органам юстиции. Samsung Electronics, крупнейший корейский производитель модулей памяти, и его американская дочка, Samsung Semiconductor Inc., согласились выплатить штраф в размере $300 млн. Это второй по величине за всю историю штраф за участие в ценовом сговоре.

Речь идет о картельном сговоре производителей модулей памяти DRAM. DRAM (dynamic random access memory) используется практически во всей современной цифровой технике: в комплектующих компьютеров, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. В прошлом году в США было продано чипов на $7,7 млрд.

Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon  Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере $160 млн. и $185 млн. соответственно.

По мнению регуляторов, в ценовом сговоре наряду с Samsung, Hynix и Infineon участвовала американская корпорация Micron Technology, также входящая в число ведущих поставщиков компьютерной памяти. Micron еще на раннем этапе расследования согласилась сотрудничать с правоохранителями и дала важные показания против других участников сговора. Следствие установило, что с 1999 по 2002 г. представители конкурирующих поставщиков памяти встречались для согласования цен на чипы динамической памяти (DRAM) и соответствующих объемов продаж. Скажем, в ноябре 2001 г. в письме одного из менеджеров Micron говорилось о планах Samsung и Infineon относительно повышения цен и об аналогичных шагах самой Micron.

По мнению аналитиков, картельный сговор мог стать вынужденной мерой производителей. На рубеж веков как раз пришелся кризис в высокотехнологичной отрасли – технологические достижения опередили реальный спрос, и отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства. Возможно, эта совсем не рыночная мера и позволила удержаться отрасли на плаву, чтобы дожить до эры "цифрового бума", который сейчас охватил весь мир.

Однако за "спасение отрасли" компаниям-участникам сговора придется заплатить штрафы в общей сложности на сумму $646 млн, пять топ-менеджеров осуждено. В частности, четыре руководителя Infineon Technologies AG получили по шесть месяцев заключения. Отдельным сотрудникам Samsung также может грозить уголовное преследование.

Пострадавшими в этом деле считают себя крупные производители компьютерной техники: Dell, Compaq Computer, Hewlett-Packard, Apple Computer, IBM, and Gateway. По информации некоторых источников, на которые ссылаются зарубежные СМИ, сейчас производители DRAM-памяти и эти "монстры" компьютерного рынка будут решать вопрос полюбовно – к примеру, за счет будущих скидок на память.

Кроме того, компании, виновные в сговоре, обещали впредь вопросы с ценообразованием решать публично. Что грозит в самой ближайшей перспективе снижением цен на память DRAM. И можно было бы ожидать снижение цен на цифровые товары. Отметим, что в себестоимости цифровых устройств доля памяти достигает от 10 до 30 процентов.

По оценке специалистов компании "ФИНАМ", которую приводит газета "Взгляд", переход к рыночному образованию цен на DRAM отпускные цены на компьютеры всех типов могут снизиться на 1-5%.

Однако не все разделяют их оптимизм. На вопрос упадут ли цены на цифровую технику, начальник отдела технической поддержки группы компаний USN Алексей Юрков ответил отрицательно: "цены на готовый продукт останутся те же". И здесь уже производителям компьютеров придется договариваться с производителями комплектующих, которые используют DRAM в своих изделиях.

"Это отразится лишь в том случае, если спрос на эту продукцию упадет, - говорит Юрков. - А на данный момент спрос на нее - громадный. Вряд ли производители захотят терять прибыль".

А Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний "Аквариус", входящей в холдинг НКК, вообще не  ожидает какого-то существенного снижения цен на  память  DRАM на рынке . "И, в общем, не могу сказать, что ценовой сговор производителей памяти 1999-2002 годов как-то заметно повлиял на наш бизнес. К тому же, все это  происходило достаточно давно, - отметил он. -  На ИТ-отрасли очень сильно сказались сильнейшие землетрясения на Тайване в 2000/01 году. Так что на фоне этих куда более сильных факторов некорректные действия производителей памяти прошли почти незамеченными". 
 
,

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала