Автор Правда.Ру

США не будут умолять ОПЕК. Они просто победят всех

"Тихие методы" американской дипломатии достанут и Европу

Администрация США заявляет, что не будет "умолять" ОПЕК увеличивать добычу и экспорт нефти. Как сказал сегодня в Вене на конференции МАГАТЭ министр энергетики США Спенсер Абрахам "нет никакой необходимости прибегать к льстивым приемам, чтобы склонить ОПЕК к "милостивому решению" об увеличении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца". И это действительно так. Возможная военная операция американской армии в Ираке как "Дамоклов меч" висит сегодня над всем миром. И последствия могут не только усмирить арабов, но избавить США на долгие годы от экономической конкуренции со стороны ближайших партнеров и союзников — стран Евросоюза .

Спенсер Абрахам сегодня призвал всех крупных нефтепроизводителей "оказывать действенное влияние на ситуацию на мировых энергетических рынках, вне зависимости от того, увеличит ОПЕК свои нефтяные квоты или нет". По сути дела — это индульгенция от правительства США всем тем, кто жаждет нажиться на увеличении добычи и экспорте нефти. Они могут не бояться больше ответных мер со стороны нефтяного картеля. По сути дела такое заявление — это объявление войны странам-членам ОПЕК. И у ОПЕК не остается другого выхода, кроме как увеличить квоты. Увеличение квот и падение цен на нефть — как раз то, чего добиваются американцы. Такого рода международные технологии Спенсер Абрахам, очевидно, и называет "тихой дипломатией" .

В дурацком и весьма уязвимом положении оказываются европейские союзники США. В отличие от США, вся нефть в Европе привозная. И европейские страны уже объявили странам-экспортерам нефти о том, что их устроила бы цена нефти в 20 долларов за баррель. Это был довольно резкий ответ на заявления генсека ОПЕК Альваро Сильвы о том, что мировая экономика вполне справляется с ценой в 28-30 долларов. Действительно США такие цены и даже большие выдержать могут. Во-первых в США существует собственная нефтедобыча, во-вторых, Россия и другие штрейкбрехеры нефтяного рынка с готовностью предоставят Америке альтернативные источники топлива. Однако у Европейского Союза таких резервов нет.

"Мировой экономический спад разрушил еще один миф, согласно которому цены на нефть не влияют на замедление роста экономики. (...) В целом экономика Европы слабее, чем американская, что делает ее более восприимчивой к внешним факторам. В настоящее время объемы потребления в Европе увеличиваются более медленными темпами, чем в США, где американцы продолжают активно приобретать дома и машины", констатирует сегодня Wall Street Journal .

Военный конфликт с Ираком может ввергнуть мировую экономику в новый кризис доверия. Таково единое мнение политиков и экономистов, участвующих в работе II-го Всеевропейского экономического саммита , открывшегося в понедельник в австрийском городе Зальцбурге, передает РИА "Новости". По мнению министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса , гораздо более серьезными последствиями возможных боевых действий против Багдада станет не дефицит на нефтяные энергоносители и, как следствие, растущие цены на них, а замедление роста экономической конъюнктуры европейских стран. Рейндерс считает, что "в случае войны против Ирака Европа в экономическом плане пострадает сильнее, чем США". Именно поэтому, подчеркнул бельгийский министр, Европа обязана активизировать свои усилия по предотвращению эскалации военного конфликта с Ираком. А, по словам заместителя министра финансов Германии Кайо Кох-Везера , "цены на нефть пока еще проявляют определенную "способность к сопротивлению" перед лицом различных экономических и политических "шоков", однако, никто сегодня не может предсказать, сколько еще сохранится эта "сопротивляемость".

Можно не сомневаться, что европейские политики приложат все усилия, чтобы спасти себя и режим Саддама Хусейна от неминуемого краха. Лишнее свидетельство тому — согласие Хусейна на возвращение инспекторов ООН . Все это было бы правильно, если бы не было совершенно бесполезно.

Практика показывает, что американская внешняя политика всегда преследует несколько генеральных целей. Причем, в первую очередь экономических. И сегодня, когда инвестиционная привлекательность американских рынков скатилась до уровня 1996 года , когда спад в американской экономике не смотря ни на что продолжается, можно не сомневаться — грозные утверждения, что война в Ираке будет даже без санкции ООН, — не пустая угроза. Неужели у кого-то хватит наивности предположить, что "Всемогущая Америка" простит европейцам позорный для США кратковременный триумф евро над долларом?

Во время Югославской кампании протестов со стороны мирового сообщества было не меньше. 17.09.02.Europarlament.gif Европейские союзники США были в шоке от возможности боевых действий прямо у своих границ. Но американцев это не остановило. Более того, "маленькая победоносная война на Балканах" была им необходима как никогда. И по многим причинам.

Российские СМИ тогда вполне справедливо обозначили главные приоритеты США в "югославской компании". Во-первых, в Косово сосредоточены весьма крупные залежи вольфрама, марганца и других редкоземельных элементов, крайне необходимых для американского ВПК. Экспорт этого сырья по сути дела и обеспечивал сравнительное экономическое благополучие Югославии. Во-вторых, страны Евросоюза начали переход на единую валюту — евро , конкуренции со стороны которого американцы весьма опасались. Милошевич оказался в самом конце списка приоритетов. Всех своих целей США добились. Милошевич — в Гаагском трибунале , редкоземельные залежи охраняют американские "коммандос" из мирного контингента ООН , старт евро оказался весьма неудачным .

И сегодня перед США как всегда задачи комплексные и многоцелевые. И не следует думать, что угроза падения экономик европейских стран, хоть как-нибудь сможет повлиять на глобальное наступление США "на всех фронтах". Ведь по сути дела страны Европейского Союза — давным-давно заложники всемирных амбиций США . И если в политическом смысле они уже давно не претендуют на самостоятельность, то экономически все еще продолжают составлять американской экономике ощутимую конкуренцию. Сегодня, как и всегда, США собираются за одну коротенькую войсковую операцию достичь всего. Поставить на место арабский мир и радикально обезопасить себя от исламского терроризма. Взять под контроль иракские запасы нефти и раз и навсегда решить проблему ОПЕК. Значительно подорвать экономический потенциал стран Евросоюза и обеспечить долговременную покорность и лояльность стран Старого Света.

После этого Джордж Буш-младший как какой-нибудь древнеримский иператор может гордо провозгласить: "Мы всех победили, сражаться больше не с кем" . И при этом опасливо оглянуться на полуторамиллиардный Китай.

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?