"Четвертый рейх" захватывает Европу

Германия — главный поставщик товаров во всей Европе. На карте мира такой экспортер, как Германия, идет следом за крупномасштабными США и КНР. Берлин стремится постоянно расширять рынок сбыта, вовлекая новые государства в зону евро и не отпуская должников, дабы не распался обширный рынок. Евроскептики давно усмотрели в позиции ФРГ "четвертый рейх".

Наблюдая за тем, как в ряды евроассоциированных стран вступают новобранцы, которые не могут принести никакой выгоды Евросоюзу в основном в связи с изношенным состоянием экономик, эксперты устали твердить, что единственная причина подписания этих соглашений заключается в желании Евросоюза расширить рынок сбыта. Ранее Pravda.Ru уже писала о том, какие интересы преследует Евросоюз, подписывая соглашения с бедными странами бывшего СССР, и о том, как губительно это повлияло на их экономики. Но насколько можно судить по росту количества евроскептиков в таких странах, как Англия или Франция, не похоже, чтобы власти этих стран видели какую-то перспективу в присоединении новых рынков сбыта. Зато совершенно очевидно, кому это выгодно — Германии, бизнес которой начал проседать, когда уже имеющиеся рынки Португалии, Испании, Греции перестали обеспечивать хороший спрос, скатившись на дно.

Читайте также: Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Тот факт, что все переживающие кризис евространы находятся на кредитной игле благодаря политике Ангелы Меркель (на фото которой митингующие страны ЕС рисуют характерные усики), уже никого не удивляет. Ведь был же момент, когда Европу накрыло волной экономического кризиса и, когда волна сошла, обнаружилось, что Грецию буквально смыло с карты еврорынка. Был даже момент, когда в ФРГ задумались, а не сбросить ли лишний баласт. Но момент этот миновал, Грецию снабдили легким кредитом, дабы в дальнейшем поиметь с должника сполна, а заодно отрепетировали сценарий и для всех последующих утопленников — Испании, Португалии, Кипра… Сценарий предполагает не только возврат долгов, но и предпочтения стран в выборе поставщика, коим, к слову, не Брюссель является, выдающий кредиты, а ФРГ, сделавшая наибольший в них вклад.

Кризис, охвативший Европу, позволил жителям многих стран прозреть. Оказалось, что Евросоюз — это не союз наиболее благополучных и стабильных стран Европы, а поле порабощения слабых сильным, который обозначился очень четко. По крайней мере, об этом регулярно говорят евроскептики. Но есть ли кто-то в Евросоюзе, кто действительно способен противостоять крупной экономической державе ФРГ и смог бы изменить существующий политический и экономический расклад?

"Для того чтобы изменить, им нужно выйти из ЕС, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан. - Потому что нормы ЕС предполагают совершенно свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы и т. д., что выгодно прежде всего тем странам, у которых более высокая производительность труда, которые поставляют новейшую, высококачественную продукцию, произведенную на основе новейших технологий. В этом преуспела прежде всего, конечно, Германия. Поэтому, скажем, доля Италии, и даже Франции, на общем рынке сокращается, в то время как доля Германии понемножку растет. Но выйти из ЕС тоже весьма сложно, поскольку в результате этого будут очень отрицательные последствия, прежде всего финансовые, для этого надо ввести собственную валюту, скажем. И первоначальные затраты на это очень велики, потому что разрыв таких свободных отношений чреват большими потерями в первоначальный период".

Однако, по словам эксперта, плюсы от вступления в ЕС некоторые страны, такие как Латвия, все же успели получить перед кризисом 2008 года. На тот момент экономический рост осуществлялся за счет роста финансовых услуг, когда банки из развитых стран ЕС, по существу, захватили финансовые системы стран-новичков, в результате чего там увеличился объем банковских и финансовых операций и обозначился рост экономики. Благоприятные последствия этого успело ощутить и население тех стран-новичков хотя бы потому, что появился новый вид занятости.

К слову, не все эксперты поддерживают евроскептицизм, процветающий в Великобритании, Франции, Испании, Греции и других странах Европы, и не все усматривают в действиях немцев мотивы порабощения.

"Немецкие товары характеризуются не только высочайшим качеством, известным клеймом Made in Germany, за который люди готовы платить, но и соответствующими ценами. Поэтому немецкая продукция не для развивающихся, а в первую очередь для развитых рынков, для тех рынков, где есть соответствующий покупательский спрос, где продукцию можно сбывать, поэтому в слабых странах Германия отнюдь не заинтересована, — поделился своим мнением с Pravda.Ru руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. - Германия была одним из инициаторов расширения ЕС, несмотря на все негативные моменты, связанные с уровнем развития, проблемы, с которыми бывшие страны социалистического блока вошли в ЕС. И сейчас есть и соответствующие проблемы с этими странами. Вовлекая эти страны в орбиту влияния ЕС, Германия обеспечивала себе рынки сбыта, в том числе за счет повышения уровня экономического развития этих стран".

Впрочем, эта точка зрения не противоречит тезису о жажде Германии постоянно и любой ценой расширять количество покупателей немецких товаров. Ведь тот, кого сегодня можно закредитовать, завтра будет послушным клиентом. Более того, по мнению Анатолия Бажана, Германии, как одному из главных экспортеров во всем мире, выгодно, чтобы этот мир был в состоянии покупать товары ее производителей, поскольку поддержание покупательской способности населения является основой для дальнейшего благополучного развития экономики ФРГ. Надо понимать, что Германия не имеет запасов сырья и потому вся мощь ее экономики в послевоенные годы планомерно выстраивалась на производстве. Сегодня это главный поставщик товаров машиностроения, станков, техники, на экспорте этих товаров держится ВВП страны. Так, может быть, позицию Германии в Евросоюзе можно рассматривать просто с точки зрения бизнеса? Холодный, расчетливый, практичный немецкий бизнес — и никакого "четвертого рейха"…

Читайте также:

Оккупацию Германии США никто не отменял

Раскол оборонки: Россия выживет, а Украина?

Украину зовут наступить на болгарские грабли

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы