Автор Правда.Ру

Заговор против Америки, или как доллар делают «сильным»

Занятно, когда администрация США пытается решить проблемы кризиса экономики своей страны и слабости своей национальной валюты, мягко выражаясь, внеэкономическими методами. Две сегодняшние новости, так или иначе, сводятся к тому, что доллару не дают подняться некие злокозненные враги, выгадывая себе конкурентные преимущества над Великой и Могучей Америкой. Очевидно, всем должно быть понятно, что играть с благополучием граждан США все равно, что играть с огнем в нефтяном хранилище.

Во-первых, американские промышленники обвинили в манипуляции на государственном уровне Японию и другие азиатские страны, ориентированные на экспорт в США. Во-вторых, премьер-министр Малайзии, имеющей, как известно, не очень хорошие отношения с США, Махатхир Мохамад проговорился, выдав заветную мечту многих стран-экспортеров нефти.

Сегодня сенсационное заявление позволила себе Коалиция за надежный доллар — профессиональная организация, включающая более 60 отраслевых ассоциаций американских бизнесменов. Суть заявления заключается в следующем: Япония и другие страны Восточной Азии в беспрецедентных масштабах и на государственном уровне пытаются сейчас манипулировать курсом доллара, добиваясь для себя экспортных преимуществ.

Только в мае, говорится в докладе Коалиции, центральный банк Японии по дешевке закупил 43 млрд. долларов. По мнению экспертов коалиции, это — крупнейшая в истории операция на мировых валютных рынках. Таким образом, считают авторы документа, Токио искусственно поддерживает низкий курс иены и косвенно субсидирует натиск своих экспортеров на американском рынке. Само собой предполагается, что японские власти, таким образом, пытаются достичь превосходства над США. Хотя, сама по себе такая мера носит тривиально рыночный характер. Должны же японцы защищать свою экономику от кризиса экономики США, который грозить увлечь за собой все развитые страны?

Подозрения относительно подобного же поведения Китая, по признанию авторов доклада, к сожалению, недостаточно подкреплены информационно. Сказывается жесткий контроль над информацией, поддерживаемый китайскими властями. Тем не менее, известно, что в марте Китай также закупил 7.8 млрд. долларов. А поскольку Китай также является крупнейшим экспортером на американские рынки, то, стало быть, в этом тоже кроется диверсия.

Не отставали в недобросовестной конкуренции и Южная Корея с Тайванем. Обе страны пополнили свои немалым валютным резервам по 4.5 млрд. долларов.

Именно эти действия американская Коалиция за сильный доллар и называет манипуляциями, из-за которых возрастает дефицит торгового баланса США, сокращается производство и повышается уровень безработицы. Именно из-за козней коварных азиатов в США и произошел казус с понижением индекса потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом (об этом "ПРАВДА,Ру" сообщала вчера).

Странно, что в список врагов Америки не попала Россия, где доллар ослабевает даже быстрее, чем на международных валютных рынках. Однако почему-то аналитикам из Коалиции не пришло в голову, что руководство ЦБ РФ, практически отказавшееся влиять на курс доллара по отношению к рублю, могло войти в сговор с властями Японии, Китая и иже с ними, чтобы в итоге повергнуть доллар с прах — окончательно и бесповоротно. Впрочем, мы не застрахованы оттого, что завтра Россию обвинит какая-нибудь другая ассоциация американских бизнесменов, изо всех сил старающаяся переложить внутренние проблемы на внешних врагов.

Косвенно теорию "заговора против доллара" подтвердил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Выступая на Азиатской конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре, он предложил отныне номинировать мировые цены на нефть не в долларах, а в евро. "Система номинирования цен на нефть в долларах должна быть пересмотрена", — заявил он. И, в общем-то, нельзя сказать, чтобы присутствующие стали с ним яростно спорить. Так или иначе, сегодня все производители и экспортеры нефти ломают голову, как защитится от дешевеющего доллара и других сюрпризов валютного рынка. К тому же и сами цены на нефть пусть медленно, но снижаются.

По данным РИА "Новости", с начала этого года американская валюта подешевела по отношению к евро более чем на 14%. За тот же период нефть марки Brent в Лондоне снизилась почти на 9% до 27,49 доллара за баррель. Еще больше упали цены на российский сорт Urals — на 12,63% до 25,52 доллара за баррель.

Как следствие, на фоне этих скандальных информационных поводов, курс доллара США на международном рынке forex во вторник на азиатских торгах несколько укрепил своипозиции по отношению к основным мировым валютам. Однако, как справедливо отмечают эксперты, нет никаких объективных причин для того, чтобы американская валюта продолжала свое укрепление. По оценкам дилеров, активность на валютном рынке сейчас невысока — операторы ждут выхода важных макроэкономических данных по деловой активности в Германии, по промышленному производству в еврозоне и США, а также по инфляции в США.

Курс доллара к евро сегодня к 12.30 мск вырос до уровня 1,1830 доллара за евро против 1,1870 доллара за евро на закрытие американских торгов в понедельник. Курс доллара к японской валюте на этот час поднялся до уровня ¥117,7 за доллар против ¥117,3 за доллар на открытие торгов в Азии.

Поддержку доллару вчера на американских торгах оказал выхода данных, свидетельствующих о неожиданном росте деловой активности в штате Нью-Йорк, а также неожиданно резкий подъем на рынке американских акций. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса поднялся сразу на 201.84 пункта (или на 2.21%) до 9 318.96 пункта. Эксперты отмечают, что это самый высокий уровень с 5 июля 2002 года.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10266_asian.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры