Экономический кризис страшнее катаклизмов

"Мировой экономический кризис, в отличие от природных катаклизмов с их трагическими последствиями, не происходит в короткий промежуток времени, он меняет нашу жизнь навсегда", — уверен американский эксперт по развивающимся рынкам Майкл Снайдер, рассказавший Backdoor Survival, к каким десяти страшным последствиям экономического кризиса должен быть готов каждый человек.

Не так давно Греция подверглась сокрушительному обвалу экономики. В то время звучало немало взаимных обвинений и в конечном счете оказалось, что годы непродуманных и неумеренных расходов ослабили экономику страны. Это, вкупе с сомнительными финансовыми механизмами и неправильно поставленными экономическими задачами, сбило с толку население Греции и сделало его озлобленным в момент, когда его настигла реальность кризиса.

Может ли то же самое произойти и в нашем случае (имеется в виду население США. - Ред.)? Тщательно размышляя над этим, я задался следующим вопросом: "К чему я меньше всего готов?" И осознал, что пришло время бить тревогу и пересмотреть свою готовность к экономическому кризису.

Вспоминая то, что произошло во времена Великой депрессии, я ясно себе представляю, что если экономический кризис все же произойдет, он превратит наши беды и несчастья, к которым мы, казалось, должны быть готовы, в колоссальную неразбериху — беспорядок, на разбор которого потребуются десятилетия.

Я беспокоюсь об этом, потому что даже такому готовому ко всему человеку, как я, трудно представить себе тот коллапс, в который может вылиться нехватка еды и воды, отключение электроэнергии, гражданский бунт, беззаконие в области медицины и т.д.

Мировой экономический кризис, в отличие от природных катаклизмов с их трагическими последствиями, не происходит в короткий промежуток времени, он меняет нашу жизнь навсегда.

Время бить тревогу

В 2012 году я указывал на уроки, которые следует извлечь из финансового падения Греции. В то время сервайвелист (человек, готовящийся выжить в экстремальных условиях) в Соединенных Штатах считался, мягко говоря, эксцентричным человеком. Теперь же, когда готовность к самому худшему набирает массовую тенденцию, думаю, необходимо вспомнить об этих уроках и еще раз посмотреть на последствия экономического кризиса.

К чему же нам следует готовиться в условиях экономического кризиса?

Десять последствий кризиса, которые нужно учесть

1. Дефицит продуктов питания. Большинство людей считают, что в любой момент могут сбегать за покупками в ближайший супермаркет или магазин. Те, кто готов к выживанию, знают о том, что может наступить дефицит продуктов. Но как быть с теми, кто не готов к лишению этой возможности?

2. Медицинское обслуживание окажется под ударом. Когда кредитная система и каналы распределения финансов находятся под угрозой, медицинское обеспечение может стать недоступным широким массам населения из-за отсутствия единого звена доставки аптечных препаратов. Большая часть медицинских средств будет направляться по другим каналам распределения, в интересах структур, находящихся у государственной власти. Звучит цинично, но мы все знаем о существовании привилегированного класса, который находится у власти и который имеет все необходимое, даже если это лишает возможности большинства населения иметь свою равную долю.

3. Сбой в системе энергоснабжения. Отсутствие средств к выплате заработной платы и оплате топливных материалов для энергоснабжения остановит энергосистему. Прожить без энергоснабжения несколько недель еще можно, но если это затянется на месяцы или даже годы? Мы с вами являемся представителями очень изнеженного общества, привыкшего к комфорту. А без энергосети наша жизнь очень существенно будет отличаться от той, которую мы имеем сейчас.

4. Перебои в водоснабжении. Сбой в энергосистеме автоматически повлечет за собой сбои на установках по водоснабжению и очистке сточных вод, которые обеспечивают подачу воды в наши водопроводные краны. Я пробовал прожить без проточной воды 12 дней. Возможно ли это? Да. Но не очень весело. К тому же я знал, что вода со временем все равно появится. Но как быть, если вода исчезнет совсем?

5. Невозможность воспользоваться кредитными и платежными карточками. То же самое произойдет в банковской системе, которая попросту выйдет из строя. А это означает, что кредитные и платежные карточки будут бесполезными в деловых операциях, их нельзя будет использовать при покупках.

6. Нарушение закона, массовые беспорядки, грабеж и мародерство станут обычным явлением. Это не просто предположение. Те, кто чем-то владеет, будут защищать свою собственность от тех, кто не имеет ничего. Я также подозреваю, что тем, у кого останется какое-то имущество, придется вести борьбу, чтобы защитить его от грабителей со стороны государства. И человеку нужно будет полагаться только на себя в этой борьбе. Молодые и здоровые справятся с этим, а вот как быть старым и больным? А людям с ограниченными возможностями? Как они защитят самих себя, даже зная об уроках выживания?

7. Натуральный обмен товарами среди населения. Без кредитных и платежных карточек, а, возможно, даже и без валюты, возникает потребность в бартерной экономике. Между прочим, то, как эта экономика работает, лучшее всего описал Уэсли Роулз в своей книге "Патриоты"(Patriots). Все совершенно точно развалится в условиях экономического кризиса. А когда у тебя есть товарно-материальные ценности и способность совершать бартерные сделки — это уже что-то.

8. Волна самоубийств. Это уже происходило в 30-х годах и произойдет снова. Когда у людей нет надежды, им кажется, что не стоит жить. Люди, наверное, начнут бросаться из окон многоэтажных зданий и даже совершать групповые самоубийства по уговору с членами своих семей.

9. Валюта потеряет свою ценность. В условиях экономического кризиса денежные знаки, конечно же, потеряют свою ценность. Это произошло в Германии, в Веймарской Республике, и это не так давно произошло во многих странах по всему миру. У нас нет защитного механизма, чтобы избежать инфляции и справиться с девальвацией.

10. Правительство не сможет спасти ситуацию. Если вы думаете, что правительство придет на помощь страждущим, то вы ошибаетесь. Вспомните хотя бы последствия урагана "Катрина" или мощного тропического шторма "Сэнди".

Глупо ожидать какой-либо помощи от государства во время кризиса. История нам показывает снова и снова, что нельзя рассчитывать на власть, когда туго приходится всем. Человеку нужно надеяться только на свои силы. В этом случае лучше мысленно принять реальность и сложное время, которое неизбежно настанет.

Заключительное слово

Прочитав вышесказанное, вы, наверное, подумали: "Да мы знаем об этом. И каким образом это нам поможет?"

Согласен, не учи ученого. Однако жизнь показывает, что преодоление событий, к которым вы готовы, лишь заставит вас немного понервничать, что будет гораздо лучше, чем если с вами случится такое, чего вы даже не могли представить.

Читайте также:

Пять советов новым безработным

На шею немца накинута корпоративная удавка

"США не видят, что из-под "колосса" посыпался песок"

Международный инвестор рекламирует Россию

Владимир Жириновский: Запад нам завидует

Майкл Снайдер (Michael Snyder)

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ