Автор Правда.Ру

Бесхозная «Западная Курна-2»?

Помирит ли МИД РФ Ирак с "Лукойлом"?
Похоже, в Ираке начинают понимать, что с изгнанием российских нефтяников вышла промашка. Конечно, глава "Лукойла" Вагит Алекперов поступил не вполне "по понятиям", начав неприкрытый торг с министром энергетики США Спенсером Абрахамом насчет собственной перспективы после свержения Саддама Хусейна. В такой ситуации кто угодно не сдержался бы. Однако цель Ирака не достигнута — лидер арабского мира Саудовская Аравия вместо того чтобы защищать Ирак стелется перед президентом Бушем, пытаясь доказать свою необходимость США. Стало быть, пора снова использовать "традиционные дружеские связи" с Россией.

Как сообщил сегодня российским СМИ заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов, В Багдаде прошла встреча представителей трех российских нефтяных компаний ("Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт"), входящих в консорциум по освоению месторождения "Западная Курна-2", с иракской стороной. Понятно, что такая встреча не состояться не могла — после изгнания "Лукойла" иракские официальные представители заверили, что разработка месторождения в Западной Курне все равно зарезервированы за Россией и предложили определиться насчет кандидатур от нефтяного бизнеса РФ. После ряда консультаций был сделан еще один шаг к примирению — Саддам Хусейн отправил на пенсию министра нефти генерала Амера Мухаммеда Рашида, подписавшего бумаги по выдворению "Лукойла". Так сказать, "конкретный раздражитель" - с глаз долой. После чего в Багдад отправился российский спецпредставитель Салтанов.
По его словам, в ходе переговоров по Западной Курне приняли участие вице-президент Ирака Тахи Ясин Рамадан и министр иностранных дел Наджи Сабри. Договорились о том, что иракская сторона совместно с российским консорциумом проведут заседание объединенного управляющего комитета, на котором и попробуют достигнуть компромисса.
"Встреча в таком формате, — сообщил заместитель главы МИД РФ, — уже состоялась, и мы рассчитываем, что переговоры будут продолжены". Официальные представители руководящих органов всех трех российских компаний сейчас в Багдаде и заняты переговорным процессом.
Между тем, в ходе сегодняшней беседы вице-президент Ирака заверил российского дипломата в том, что в отношениях Ирака к России не произошло никаких изменений. Багдад по-прежнему рассматривает Москву как своего стратегического партнера и отдает приоритет российским компаниям, отметил он.
Александр Салтанов подтвердил искренность иракской стороны: "Экономические связи между нашими странами развиваются нормально. Российские компании, и, что особенно важно, те из них, которые производят отечественную продукцию, достаточно активно оперируют на местном рынке. Важно, чтобы в этой сфере наших отношений сохранялась стабильность".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой