Автор Правда.Ру

Бесхозная «Западная Курна-2»?

Помирит ли МИД РФ Ирак с "Лукойлом"?
Похоже, в Ираке начинают понимать, что с изгнанием российских нефтяников вышла промашка. Конечно, глава "Лукойла" Вагит Алекперов поступил не вполне "по понятиям", начав неприкрытый торг с министром энергетики США Спенсером Абрахамом насчет собственной перспективы после свержения Саддама Хусейна. В такой ситуации кто угодно не сдержался бы. Однако цель Ирака не достигнута — лидер арабского мира Саудовская Аравия вместо того чтобы защищать Ирак стелется перед президентом Бушем, пытаясь доказать свою необходимость США. Стало быть, пора снова использовать "традиционные дружеские связи" с Россией.

Как сообщил сегодня российским СМИ заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов, В Багдаде прошла встреча представителей трех российских нефтяных компаний ("Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт"), входящих в консорциум по освоению месторождения "Западная Курна-2", с иракской стороной. Понятно, что такая встреча не состояться не могла — после изгнания "Лукойла" иракские официальные представители заверили, что разработка месторождения в Западной Курне все равно зарезервированы за Россией и предложили определиться насчет кандидатур от нефтяного бизнеса РФ. После ряда консультаций был сделан еще один шаг к примирению — Саддам Хусейн отправил на пенсию министра нефти генерала Амера Мухаммеда Рашида, подписавшего бумаги по выдворению "Лукойла". Так сказать, "конкретный раздражитель" - с глаз долой. После чего в Багдад отправился российский спецпредставитель Салтанов.
По его словам, в ходе переговоров по Западной Курне приняли участие вице-президент Ирака Тахи Ясин Рамадан и министр иностранных дел Наджи Сабри. Договорились о том, что иракская сторона совместно с российским консорциумом проведут заседание объединенного управляющего комитета, на котором и попробуют достигнуть компромисса.
"Встреча в таком формате, — сообщил заместитель главы МИД РФ, — уже состоялась, и мы рассчитываем, что переговоры будут продолжены". Официальные представители руководящих органов всех трех российских компаний сейчас в Багдаде и заняты переговорным процессом.
Между тем, в ходе сегодняшней беседы вице-президент Ирака заверил российского дипломата в том, что в отношениях Ирака к России не произошло никаких изменений. Багдад по-прежнему рассматривает Москву как своего стратегического партнера и отдает приоритет российским компаниям, отметил он.
Александр Салтанов подтвердил искренность иракской стороны: "Экономические связи между нашими странами развиваются нормально. Российские компании, и, что особенно важно, те из них, которые производят отечественную продукцию, достаточно активно оперируют на местном рынке. Важно, чтобы в этой сфере наших отношений сохранялась стабильность".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей