Автор Правда.Ру

Дымовая завеса слов

Смятение "ЛУКОЙЛа": Вагит Алекперов не привык, чтобы его посылали
Некоторую черту под суетой вокруг изгнания российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" из Ирака, похоже, подвел российский МИД . Министр Иностранных дел РФ Игорь Ивано в написал руководству Ирака письмо. В нем он призвал Саддама Хусейна приостановить "реализацию разрыва контракта" с "ЛУКОЙЛом". Так сказать, до особых распоряжений. Глава МИД России сообщил в понедельник журналистам, что предложил руководству Республики Ирак "провести переговоры с тем, чтобы найти приемлемое решение, не ущемляющее интересы российских компаний". Мяч, как любят выражаться российские бюрократы, теперь на иракской половине поля.

До сих пор в российском МИД, похоже, не могут прийти в себя от "финта", который проделало иракское руководство. В российском внешнеполитическом ведомстве уже не раз успели выразить недоумение в связи с тем, что "недружественная" акция предпринята как раз тогда, когда "Россия добивается разрядки напряженной ситуации вокруг Ирака и стремится совместно с другими странами обеспечить решение иракского вопроса мирными политическими средствами". Подобного рода заявления кажутся очень странными, если учесть, что руководство НК "ЛУКОЙЛ" не скрывало всей тяжести положения, в которое российская компания попала в Ираке. Более того, Вагит Алекперов также не скрывал того, что готов отозвать всех специалистов, до окончания американо-британской военной экспедиции по свержению Саддама Хусейна .

Руководство "ЛУКОЙЛа" сегодня демонстрирует всему миру полное смятение и бессилие. Одно за другим следуют прямо противоположные заявления. То "ЛУКОЙЛ" заявляет, что разрыв контракта незаконен и собирается отстаивать свои права в женевском арбитраже . То, делает вид, что ему все равно — де "изгнание из Курны" никак не может повредить компании. То, совершенно непонятно почему, Вагит Алекперов выражает свою уверенность в том, что все противоречия с Ираком удастся разрешить во "внесудебном порядке". Может быть, Вагиту Алекперову все же следует остановиться на чем-то одном?

Не исключено, что российского нефтяного олигарха ввели в заблуждение некие обещания в кремлевских коридорах. Сейчас Алекперов вспоминает, что сам президент России — Владимир Путин по-любому давал ему гарантии по части Ирака. Однако, судя по всему, ВВП не сможет эти обещания выполнить, если они, конечно, были. Несмотря на показную дружелюбность дипломатической риторики, сегодня совершенно очевидно — президент США Джордж Буш не стал гарантировать "российские нефтяные интересы в Ираке". Соответственно не может их гарантировать и Владимир Путин. Отсюда и растерянность в МИДе, отсюда и тщательно подобранные слова в обращениях к иракскому руководству. Россия, казалась, была готова к чему угодно, только не к тому, что от "заступничества северного брата" может отказаться сам Ирак.

В Ираке при этом также делают разнообразные реверансы. Но Восток, как известно, — дело тонкое. Слова могут быть какие угодно, важно — что при этом делается. На словах иракские чиновники разного калибра полны "заверений в наинижайшем почтении". Но на деле? Российскому руководству сегодня открытым текстом говорится — "ЛУКОЙЛ" мы выгнали, но вроде бы готовы передать его долю какой-нибудь другой российской компании, а не китайской, как угрожали до того. Одним словом — Россия и Ирак — братья навек, сотрудничество будет продолжено, враг не пройдет. "Этот вопрос открыт, поскольку Россия не только важный экономический партнер, но и очень важный друг Ирака", — уверен министр нефти Амер Мухаммед Рашид . При этом он категорически отрицает "политическую" подоплеку происшедшего, считая заявление об этом Вагита Алекперова "ребячеством".

В "ЛУКОЙЛе", между тем, продолжают твердить, что одна сторона соглашения может выйти из него только по решению арбитражного суда в Женеве , а до тех пор контракт продолжает действовать. Но никого ни в Ираке, ни где-либо еще сейчас не волнует мнение женевского арбитраж. Бог бы с ним. Пусть себе арбитраж, не торопясь, принимает дело, неторопливо его рассматривает, одно за другим переносит заседания и т. д. К тому времени, когда дело дойдет до реального рассмотрения, нефть из Западной Курны давно уже будет качать какая-нибудь американская или саудовская компания. Когда же судебное разбирательство подойдет к логическому завершению, и выяснится, что "ЛУКОЙЛ" прав, там или нефть уже кончится, либо выяснится, что новое правительство Ирака правопреемником Саддама не является и, следовательно, по обязательствам "диктаторского режима" не отвечает. И куда тогда пойдет Алексперов? Владимиру Путину жаловаться?

России предельно ясно дано понять: Хотите быть в Ираке, пойте под нашу дудку и плюйте на ООН . Скажем — завози динамит, значит — завози. Это — такая тоталитарная ловушка. Совершенно очевидно, что ни одна российская компания на такие условия пойти не может. Поскольку это будет нарушением режима санкций, введенных ООН. Россия их поддерживает. За их несоблюдение накажут так, что мало не покажется. Более того, никогда в российском правительстве и не помышляли, чтобы, к примеру, защищать Ирак, пренебрегая при этом окриками "мирового сообщества". Если уж Югославии не помогли, то тут-то и подавно не станем. Следовательно, слова так и остаются словами, а факты — фактами.

Если политологи правы, и Ирак, таким образом, оказывает давление на российскую международную политику, то это значит одно — не будет ни дружбы, ни жвачки. Ибо российское внешнеполитическое ведомство совершенно не собирается ввязываться в конфликт с ООН. Да еще из-за Саддама. Об этом на днях и заявил некий анонимный чиновник правительства. И что бы ни пели сегодня в правительстве РФ о том, что инцидент с "ЛУКОЙЛом" не повлияет на торгово-экономические отношения, похоже на то, что отношений уже не будет, и иракской нефти мы, соответственно, также не увидим.

Сегодня министр Иванов дал Ираку возможность отыграть назад, так сказать вернуть ситуацию к исходной точке . Только точка эта уже давно осталась позади. Как только Россия поддержала резолюцию ООН , она автоматически заняла свое "законное" (но очень низкооплачиваемое) место в строю "антииракской (антиарабской?) коалиции", перечеркнув для себя возможность не только дальнейшего сотрудничества с Ираком, но, видимо, и со многими другими арабскими странами, которые сплотились сегодня для защиты Ирака от "империалистических притязаний" США. Ни один "правоверный" мусульманин Игорю Иванову теперь, что называется, руки не подаст. А если подаст, то не от чистого сердца. А такие нюансы на Востоке, как говорится, решают все.

Иными словами, Россия пригодилась бы только в том случае, если бы как в старые добрые времена, бряцая всеми танками и ракетами, вдруг решилась бы противопоставить себя американскому империализму. А раз бряцать ей, увы, нечем, то — "аста ля виста, детка" . Решением проблем займутся парни покруче. На месте "ЛУКОЙЛа" Саддаму Хусейну сегодня нужен кто-то такой, из-за кого бы Джордж Буш вдруг передумал бы воевать, и смягчил свою непримиримую позицию. Вот уж действительно вопрос вопросов — кто бы это такой мог быть?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/16/40870.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?