Россия заинтересовала шейхов Залива

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют инвестировать пять миллиардов долларов в строительство в Российской Федерации новых дорог, современных аэропортов и технологичных телекоммуникаций. Нефтедоллары стран Персидского залива ищут стабильные экономические и политические системы, а российской инфраструктуре требуются надежные инвесторы.

Заслуга в заключении громкой сделки принадлежит Кириллу Дмитриеву- бывшему банкиру Goldman Sachs .Договоренность была достигнута на прошлой неделе в Кремле на встрече между наследным принцем Абу Даби Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном и президентом России Владимиром Путиным.

"У нас есть очень хорошие перспективы и тенденция роста хорошая. Большие возможности открываются в сфере инвестиционного взаимодействия. И мне очень приятно отметить вашу договоренность с Российским фондом прямых инвестиций о совместной работе и о возможных вложениях в эту совместную работу до 5 миллионов долларов. Надеюсь, что эта работа будет развиваться успешно, и мы, разумеется, всячески будем ее поддерживать и административно сопровождать", — сказал Путин.

"Мы уверены в российском рынке. Именно поэтому находимся сегодня в вашей стране и надеемся, что совместными инвестиционные проекты будут успешно осуществляться, а их число — расти", — ответил наследный принц, который является заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ.

Департамент финансов ОАЭ будет инвестировать средства в совместные проекты с Российским государственным фондом прямых инвестиций (РФПИ), говорится в заключительном заявлении, сумма возможного вклада России не уточняется. Но начало уже положено. Несколько месяцев назад РФПИ успешно подписал соглашение о создании инвестфонда с суверенным (государственным) фондом Абу-Даби Mubadala Development Company. Согласно условиям данного соглашения, в совместное предприятие будет вложено по 1 миллиарду долларов, а сам фонд при этом произведет инвестиции в те проекты, участником которых выступит РФПИ.

Читайте также:  Катар финансовых путей, или Шейхи за Москву?

Дорожная и иная инфраструктура — всегда была слабым местом российской экономики и остается таковым. Только к Чемпионату мира по футболу 2018 года РФ нужно построить 7,7 тысячи километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог. Это, по подсчетам экспертов, обойдется в 35 миллиардов долларов. Проблема мешает модернизировать Россию и привлекать иностранных инвесторов в промышленные проекты, поэтому инициативу трудно недооценить, она чрезвычайно важна.

"Мы считаем, что мы можем доставить привлекательную доходность инвестиций в инфраструктуру России ",- сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ. Дмитирев — очень удачный выбор Кремля на должность директора Фонда, созданного в июне 2011 года по личной инициативе президента и премьера России. Выпускник Старфордского университета и Гарвардской высшей школы бизнеса, Дмитриев в начале карьеры работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs в Нью-Йорке и консультантом в McKinsey& Co. в Лос-Анджелесе, Москве и Праге. В 2011 году он стал единственным россиянином в рейтинге "100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие" по версии журнала Private Equity International.

Дмитриев хорошо знает "кухню" западной финансовой системы и сделал ставку на арабских шейхов. Он настоял на назначении консультантом фонда исполнительного директора Инвестиционной администрации Катара Ахмада Мохамеда Аль-Сайеда, и тут же возвестил о возможном сотрудничестве с Катаром. Около года назад он заключил удачную сделку с China Investment Corp и, опираясь на инвестиционную компанию Кувейта, создал один из крупнейших частных фондов прямых инвестиций в России - Российскую ассоциацию прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) с капиталом в 500 миллионов долларов. И вот новый успех уже на государственной службе.

Эксперты очень позитивно оценивают заключенную сделку, поскольку это не соглашение о призрачных намерениях, записано, что договор об инвестициях будет подготовлен в течение месяца. Первыми объектами для вложений могут стать Центральная кольцевая автодорога, проект реконструкции федеральной трассы М11, а также проекты в области телекоммуникационной и энергосетевой инфраструктуры, пишет "Коммерсант". С учетом негативной динамики на российском фондовом рынке, одним из основных видов инвестиций в российскую экономику для нерезидентов являются прямые инвестиции, — говорит аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. По его мнению, деятельность РФПИ с государственными гарантиями позволяет снизить риск подобных инвестиций и сократить отток капитала из России, который по итогам 2013 года должен превысить 70 миллиардов долларов. Российская выгода состоит еще и в том, что влиятельные финансовые структуры стран Персидского залива своим примером делают PR- кампанию российскому инвестиционному рынку.

Это уже второй визит арабских наследных принцев за последний месяц, недавно в гостях у Путина побывал наследный принц Саудовской Аравии, глава общей разведки Бандар бен Султан. По информации агентства Reuters он предложил Путину экономическую сделку и закупки российского вооружения в обмен на прекращение помощи правительству Башара аль-Асада. Несомненно, сирийский вопрос обсуждался и на встрече с принцем Абу Даби, учитывая его высокий военный государственный пост. Но скорее всего в плане давления Путина на принца, а не наоборот. ОАЭ являются твердой союзницей США и Саудовской Аравии, страна согласилась предоставить свои военные ресурсы для возможных военных действий против Сирии.

Но на фоне опасений надвигающегося нападения на Сирию, фондовые рынки в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах Персидского залива продолжают падение. Не пора ли искать варианты вложения нефтедолларов в стабильную российскую систему? Конечно, это пока небольшие деньги, для сравнения тот же эмират Абу Даби недавно вложил 13 миллиардов долларов в турецкие проекты, но чем больше богатые шейхи будут вовлечены в экономику РФ, тем осторожнее они будут себя вести в области определения своих политических предпочтений.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"    

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"