Зачем России такая ВТО?

В то время как российский премьер М.Касьянов заявил на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ о том, что Россия сможет вступить во Всемирную Торговую Организацию уже "в самые короткие сроки" при условии снятия в отношении ее "необычных, нестандартных и политизированных требований", переговоры на конференции ВТО в мексиканском Канкуне завершились полным провалом.

Ожидаемое новое международное торговое соглашение о всемирной торговле не подписано и, скорее всего, будет отложено до конца 2004 года. Проблему высоких тарифных барьеров в сельском хозяйстве, мешающих сельхозпроизводителям из развивающихся стран проникнуть на рынки развитых государств, разрешить не удалось. Кроме того, зашли в тупик переговоры о том, какие права должны иметь иностранные инвесторы, о свободной конкуренции и торговле, облегчении режима пограничных тарифов и прозрачности правительственных контрактов.

"Это плохой результат для всех нас, — заявил представитель США по торговле Роберт Зеллик. — Я надеялся, что такого не произойдет. Я думаю, что нет развивающихся стран, которые не заинтересованы в продвижении процесса. Но ВТО — это организация, которая двигается к успеху, только достигнув согласия. А его сейчас нет". Озабоченность Зеллика разделяет представитель британской неправительственной организации World Development Movement. По его мнению, развивающиеся страны поступили верно, не подписав соглашение, и вина за это должна лечь на ЕС.

Однако может ли Евросоюз пойти на уступки? Ведь у него полно своих проблем, главная из которых — преодолеть один из самых серьезных кризисов в истории этой организации. Именно так обозначили ее участники ежемесячного совещания министров экономики и финансов ЕС, который проходит в Италии.

Они также обсуждали международное соглашение, однако, европейского масштаба, — Пакт о стабильности, регулирующий бюджетную политику страны во имя устойчивости единой валюты. В нынешний период ослабления экономики Европы сразу несколько стран нарушили нормы, превысив дефициты собственных бюджетов сверх критической отметки в 3% ВВП. В частности, Германия и Франция уже пересекли красную черту (их дефициты — 3,8% и 4% ВВП соответственно), Италия и Португалия приблизились к этой границе.

Выход из ситуации намерен предложить Еврокомиссии министр финансов Италии Джулио Тремонти: дать Парижу и Берлину возможность нарушить пакт, чтобы они могли провести структурные реформы, не опасаясь социального взрыва. Рассматривая позицию в ВТО стран — членов ЕС с этой точки зрения, становится понятным, что Европе сейчас вовсе не до проблем развивающихся стран, пытающихся во что бы то ни стало проникнуть на их ослабленные рынки.

Новая попытка достигнуть компромисса будет предпринята в декабре, когда страны — члены ВТО соберутся на внеочередной саммит. Однако вряд ли все европейские проблемы будут разрешены к этому сроку. Пока же комиссар Европейского союза по сельскому хозяйству и рыболовству Франц Фишлер планирует провести реформирование нескольких сельскохозяйственных секторов.

Это прежде всего касается производства хлопка, разведения оливковых деревьев и производства оливкового масла. Реформа предусматривает сокращение субсидий на развитие этих областей хозяйства в странах, входящих в Евросоюз. То же самое грозит и европейской табачной промышленности. Больше всего план Фишлера заденет интересы стран Средиземноморья — Испании, Греции, Италии и Португалии, считает Euronews. Испания, например, производит 35% всего мирового объема оливкового масла. Разведение хлопка чрезвычайно важно для экономики Греции. А на развитие табачной промышленности Греции и Италии ежегодно ЕС в качестве субсидий затрачивает один миллиард евро.

Комиссар ЕС по вопросам внешней торговли Паскаль Лами заявил, что на конференции Всемирной Торговой Организации в Канкуне "все остались в проигрыше". Чем меньше правил в сфере торговле, тем больше места для действия "закона джунглей", сказал европейский комиссар. А при "законе джунглей" сильные становятся сильнее, а слабые слабее. В то же время Лами считает, что европейским странам следует позаботиться о лучшем функционировании ВТО как организации, чтобы избежать провала следующей конференции.

Стоит напомнить, что Всемирная Торговая Организация была создана в 1995 году. Несмотря на то, что это самая молодая транснациональная структура, она имеет богатую историю. ВТО является наследником Генерального Cоглашения о Тарифах и Торговле, подписанного в 1948 году.

В 1997 году в ВТО вступили 69 государств, ныне их число составляет 146. Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года, Эстония и Латвия — с 1999-го, Литва и Молдова — с 2001 года, в феврале 2003 года к ВТО присоединилась Армения. Главная задача ВТО — уничтожение торговых барьеров. За полвека зафиксирован беспрецедентный рост международной торговли. Объем торговли товарами увеличивался ежегодно на 6%, и, в результате, в 2000 году объем международной торговли в 22 раза превысил уровень 1950 года. Торговые тарифы за этот же промежуток времени уменьшились примерно в 8 раз.

США несколько раз начинали торговые войны, чтобы защитить свой внутренний рынок, напоминает WPF. Однако каждый раз это приводило к печальным последствиям. В 1980-е годы легкая промышленность США оказалась на границе разорения, потому что не выдерживала конкуренции с одеждой и текстилем, поставляемыми производителями Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы защитить своих производителей, США резко повысили ввозные пошлины на эти товары. В результате цены на внутреннем рынка США выросли на 60%. Несмотря на все защитные меры, американская легкая промышленность не выдержала конкуренции.

В 1980-е годы США попытались таким же образом защитить своих автомобилестроителей. В 1978 году японские машины составили половину всего автомобильного импорта в США. Американские компании оказались в крайне тяжелом положении, что привело к рецессии во всей экономике. Тогда всерьез обсуждалась возможность "закрытия" внутреннего рынка США для иностранных конкурентов. В 1980 году были введены ограничения на поставку японских машин в США, что за четыре года привело к росту цен более чем на 40%. Американские компании смогли переломить ситуацию в свою пользу лишь к началу 1990-х годов и вернули стране мировое лидерство в автомобилестроении. Причиной этого, в частности, стал рост инвестиций в автомобильное производство. Кроме того, свою роль сыграли и льготные условия инвестирования в экономику США. В результате в 1990 году 11% автомобилей, продаваемых в США иностранными компаниями, собирались на американских заводах. В частности, свое производство в США создали японские автогиганты Toyota и Nissan.

Тем не менее, несмотря на миротворческие усилия ВТО, за последние пять лет в мире произошли три крупномасштабные торговые войны — "говяжья война", "банановая война" и "стальная война". В 1989 году США обязались экспортировать в Европу говядину без гормонов (большая часть мяса в США производится с использованием гормональных добавок в корм скоту). В 1999 году Европейское Сообщество обвинило американских производителей говядины в нарушении этого соглашения. В ответ США повысили пошлины на ряд европейских товаров. Война закончилась в августе 1999 года, когда после переговоров, при посредничестве ВТО, европейцы признали, что качество американской говядины улучшилось. Эхо "говяжьей войны" до сих пор не затихло — этот вопрос до сих пор является предметом обсуждения на многих американо-европейских саммитах.

В апреле 1999 года США победили Европейский Союз в "банановой войне". Впервые в своей истории ВТО встало на сторону одного члена против других и признало, что страны ЕС нарушили правила свободной торговли, поэтому санкции, наложенные на них США, обоснованы и справедливы. Европейские страны (особенно этим отличались Англия и Франция) при импорте бананов отдавали предпочтение фирмам-поставщикам из стран, ранее бывших их колониями. США прислушалась к жалобам транснациональных компаний, торгующих фруктами (они, в основном, базируются в США), и ввели санкции против европейцев. В 2002 году началась "стальная война", которую начали США, повысив импортные пошлины на сталь. Жертвами этой войны стали Россия, Украина и Казахстан.

ВТО установила следующие принципы торговых соглашений: 1. Все торговые партнеры равны. 2. На внутренних рынках иностранные и местные товары имеют равные права. 3. Уменьшение торговых барьеров путем переговоров. 4. Прозрачность и предсказуемость. 5. Поддержка честной конкуренции. 6. Поддержка экономического развития и экономических реформ.

ВТО также декларирует, что она помогает делать десять полезных вещей: 1. поддерживать мир, 2. решать споры конструктивным путем, 3. делает жизнь легче для всех, 4. свободная торговля снижает стоимость жизни, 5. торговля повышает доходы населения, 6. торговля стимулирует экономический рост, 7. жизнь становится более эффективной, 8. потребитель получает больший выбор товаров и услуг, 9. правительства защищаются от действий лоббистов, 10. система ВТО позволяет создать хорошие правительства.

ИА МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/10909_WTO.html